Лечение зубов во время беременности

Беременность – ответственный период, в течение которого закладывается здоровье и психика будущего ребёнка. Что делать, если во время вынашивания заболели зубы? Ведь кальций активно расходуется на построение скелета растущего младенца, и количество дырок в зубах часто увеличивается. Можно ли лечить зубы во время беременности или стоит отложить посещение стоматолога на послеродовый период? И как предупредить разрушение зубов?

Беременность и зубы: почему увеличивается количество дырок?

Зубы во время беременности часто приобретают дырки, разрушаются, начинают болеть и требуют лечения. Почему это происходит? Организм матери работает на рост младенца. На 7-м, 8-м и 9-м месяцах происходит интенсивный рост костной системы малыша. Если в пище матери недостаточно кальция, либо если в силу определённых причин он не усваивается, то недостающий микроэлемент берётся из материнского организма — костей и зубов.

Дефицит кальция вызывает суставные боли и разрушение твёрдых зубных тканей.

Каким образом количество кальция влияет на кариес и делает необходимым лечение зубов при беременности?

Содержание кальция в организме человека составляет 2%. Большая его часть аккумулируется в костях и зубах. В зубных тканях кальций локализуется в эмали и обеспечивает защиту дентина (более глубокой ткани) от бактерий и химических веществ. Именно благодаря кальцию зубы приобретают белый привлекательный цвет. Кроме того, кальций участвует в образовании тромба и обеспечивает нормальную сворачиваемость крови. Это особенно важно для организма беременной женщины: недостаток кальция не только скажется на количестве здоровых зубов, но и увеличит риск послеродовых кровотечений, способствует появлению икроножных судорог. У младенцев недостаток кальция формирует аллергические реакции и рахит (искривление костей вследствие их недостаточной прочности).

Лечение зубов во время беременности становится необходимым в силу недостатка кальция. Для того чтобы микроэлемент усваивался, необходим магний, витамин Д и гормоны. Отсутствие любого из вышеперечисленных факторов приводит к недостаточному усваиванию микроэлемента, разупрочнению костей, ломкости ногтей и разрушению зубов.

Важно знать, что ещё одним фактором, способствующим разрушению зубов, является изменение гормонального баланса при беременности. В результате чего снижается местный иммунитет слизистой оболочки рта.

Кариес у беременных

Вопрос, можно ли беременным лечить зубы, звучит риторически. Можно и нужно. Почему?

  • Кариес (дырка в зубе) – это источник инфекции для других зубов. В кариозной полости образовываются болезнетворные бактерии. Они ищут новые места обитания и находят их на поверхности соседних здоровых тканей. Таким образом, лечение зубов во время беременности защищает другие жевательные поверхности от разрушения.
  • Кариозная полость является местом воспаления. От неё в кровь поступают токсины – ядовитые вещества (характеристики токсинов). Носить в себе такую бомбу замедленного действия – значит, обеспечить себя и малыша ежедневной дозой токсических веществ. Надо ли вам это?
  • Если долго болит зуб при беременности, а лечения нет, кариес развивается вглубь, достигает пульпы. Возникает необходимость удаления нерва и пломбирования канала. Такое лечение требует применения анестезии и использования рентгена. Что для женского организма в период беременности нежелательно (указать вред). Поэтому лучше предупредить пульпит и вылечить кариес своевременно, даже если лечение необходимо во время беременности.
  • Существует ошибочное мнение, что после родов вылечить зуб будет лучше. Родившей маме можно использовать любые обезболивающие препараты и делать рентген. Однако после рождения малыша вряд ли получится посетить стоматолога в первый месяц его жизни. Слишком много забот в неонатальном периоде. Поэтому лечение (пломбирование) зубов при беременности желательно завершить до родов.

Рентген во время беременности: влияние на плод

Широко известно, что рентгеновское облучение влияет на развитие клеток. По этой причине беременным не делают рентген грудной клетки для необходимой диагностики туберкулёза. Сбой в развитии всего одной клетки у будущего младенца может привести к патологии целого органа. В некоторых случаях при особой необходимости женщине рекомендуют сделать цифровой рентгеновский снимок. Считается, что цифровой вид съёмки оборудован более чувствительными датчиками, поэтому используются меньшие дозы рентгеновского облучения. При особых показаниях беременной делают цифровой рентген не раньше четвёртого месяца развития малыша в утробе. Зону паза и живота защищают свинцовыми накладками (фартуком).

Удаление зуба во время беременности: стоит ли?

Удаление зуба связано с местным обезболиванием. Хотя и существуют современные препараты, которые считаются безопасными анестетиками, механизм их влияния на малыша до конца не изучен. Поэтому удаление зуба выполняют при веских показаниях, и стараются не удалять зуб в течение 1-го, 2-го и 9-го месяцев. В первые два месяца закладываются системы и органы будущего человечка. Ограничение любых лекарственных препаратов предупредит появление физических уродств, ослабленных систем жизнедеятельности малыша. Так, использование антибиотиков категорически не рекомендуется в первую половину беременности, до 20-й недели. К тому же, важно знать, что полноценный плацентарный барьер формируется к 14-й неделе.

На 9-м месяце организм часто уже близок к родам. Любой стресс, испуг, психическое переживание могут спровоцировать начало родовой деятельности. Но поскольку малыш ещё чуть-чуть не готов, возможны различные осложнения родовой деятельности: слишком ранний отход вод, слабые потуги, необходимость искусственного стимулирования, сильный родовой стресс малыша.

Вторым важным фактором, не рекомендующим удалять зуб в последний месяц перед родами, является наличие раны – стоматологической лунки. Её зарастание потребует дополнительных резервов организма и может стать источником инфицирования.

Что касается удаления восьмых зубов, называемых зубами мудрости. то такую процедуру делать во время беременности не рекомендуется в любом сроке. Почему? Именно после удаления восьмёрок часто поднимается температура. А это может плохо отразиться на формировании будущего малыша.

Обезболивание зуба для беременных: какой анестетик можно?

На вопрос, можно ли беременным лечить зубы под анестезией, ответ неоднозначный: смотря под какой анестезией. Для местного обезболивания у беременных применяются особые медицинские препараты. К таким препаратам предъявляются требования:

  • действовать только местно;
  • не проникать через плаценту в кровеносную систему малыша.

При удалении зубов у беременных используются артикаиновые анестетики. Например, ультракаин или убистезин. Производители обезболивающих регламентируют безопасность использования Убистезина и Ультракаина для стоматологического лечения женщин, вынашивающих ребёнка.

Важно знать: ультракаин не должен содержать добавки – адреналина (иногда пишут «вазоконстриктор» – это вещество для удлинения действия анестетика). Скандонест – хоть и является артикаином, но для беременных не подходит – слишком токсичен.

В период беременности запрещено использовать следующие медицинские препараты:

  • Мышьяк (в стоматологической практике используется при лечении пульпита, мышьяком убивают нервный отросток в той пульпитной камере, в которую вышла кариозная полость).
  • Отбеливающие препараты – их воздействие на эмаль в период вынашивание может быть слишком сильным, разрушающим.
  • Препараты, содержащие адреналин и его производные (адреналин входит в состав многих анестетиков; он сужает кровеносные сосуды, повышает давление и тонус матки).
  • Лидокаин и новокаин – легко проникает через плаценту и аккумулируется в печени плода.

Беременность и зубы: как сохранить клыки, резцы и моляры?

Во время беременности недостающие для ребёнка вещества без ограничений берутся из материнского организма. Так распорядилась природа. Симптомы анемии, кариеса, икроножных судорог и других заболеваний, связанных с недостатком тех или других элементов могут наблюдаться у будущей матери, и значительно реже встречаются у младенца. Если в организм женщины поступает недостаточно кальция, то его дефицит восполнится из материнских зубов и костей. Поэтому необходимо позаботиться о полноценном питании, прогулках на свежем воздухе, здоровом загаре (витамин D3 обеспечивает усваивание кальция и синтезируется в коже при воздействии солнечных лучей).

Но что делать, если кальций не усваивается и налицо симптомы недостатка микроэлемента – судороги, аллергия, расслоение ногтей, появление чувствительности эмали или образование кариозных полостей? Необходимы синтетические комплексы, содержащие кальций в усваиваемой форме, то есть вместе с магнием и витамином D3.

Однако важно строго соблюдать дозу, так как излишний кальций также вреден, как и его недостаток. При слишком большом количестве кальция в организме беременной женщины происходит раннее окостенение головки ребёнка. Кости черепа младенца теряют необходимую пластичность, роды осложняются, повышается риск травмирования мозга малыша при рождении.

В период беременности закладывается здоровье молочных зубов вашего ребёнка. От того, достаточно ли было кальция, будет зависеть появление кариеса в возрасте от 2-х до 5-ти лет. А вот здоровье коренных зубов определяется усвоением кальция в организме ребёнка в младшем дошкольном возрасте.