Можно ли давать сладкое детям?

   Все знают, что дети любят сладкое. Количество потребляемых детьми сладостей заметно возрастает. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Все ли родители знают о том, что такое сладкое, можно ли давать сладкое детям и для чего вообще оно нужно?

   В настоящее время реклама разных сортов жевательной резинки, шоколадных батончиков, леденцов, сладких газированных напитков и печенья вербует в ряды любителей сладкого детишек с самого раннего возраста. Временами и сами родители дают детям сладости больше положенного. И происходить это может гораздо раньше, чем многие из вас могут подумать - уже во время беременности.

   Ещё одна причина особого пристрастия детей к сладкому кроется в особой направленности обмена веществ. Речь идёт о гормоне серотонине, для выработки которого некоторым детям требуется дополнительное количество углеводов.

   Также специалисты объясняют тягу к сладкому быстрыми темпами роста детского организма. Так что обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя. Главное заключается в том, чтобы знать, в каком возрасте, в каком количестве и какие именно сладости можно давать детям. Но для начала необходимо понять, что же на самом деле представляет собой сахар.

Что такое сахар?

   Сахара - это общее название низкомолекулярных углеводов моно - и олигосахаридов.

   К так называемым моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. А к наиболее важным олигосахаридам относятся сахароза, мальтоза и лактоза.

   Моно - и олигосахариды имеют сладкий вкус и поэтому их называют сахарами.

   В повседневной жизни словом "сахар" обычно называют сахарозу, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Но в число сахаров входят и другие углеводы. Вот лишь только те, которые наиболее часто встречаются в продуктах питания для детей:

    - сахароза (тростниковый или свекольный сахар);

    - глюкоза (декстроза, виноградный сахар - содержится в соке многих фруктов и ягод, особенно богаты глюкозой виноград, черешня, вишня, малина, земляника, слива, арбуз; из овощей больше всего глюкозы в тыкве, белокачанной капусте, моркови);

    - фруктоза (левулеза, или фруктовый сахар, присутствует практически во всех ягодах и фруктах, но особенно его много в яблоках, бананах, персиках и абрикосах);

    - мальтоза (солодовый сахар, в больших количествах содержится в проросших зернах ячменя, ржи и других зерновых);

    - лактоза (молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах).

   Сахара могут быть натуральными или же добавленными извне. Натуральные сахара содержатся в клетчатке фруктов и овощей, а добавленные извне - это те, которые добавляются в пищу в процессе домашнего приготовления или промышленного производства.

   Натуральные сахара менее концентрированны, а следовательно, менее вредны для здоровья ребёнка. К тому же в отличие от добавленных сахаров потребление натуральных обычно сопровождается поступлением в организм крохи ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Польза сладкого для ребёнка

   Сладости являются источниками углеводов, которые необходимы детскому организму, поскольку он быстро растёт и постоянно находится в движении.

   Углеводы способствуют нормальной деятельности всех органов и систем организма человека в целом (мышц, нервной системы, сердца, печени и прочее).

   С точки зрения питательной ценности не существует такого понятия, как плохой сахар. Но в зависимости от того, в каком виде и в совокупности с какими продуктами сахар поступает в организм, он может быть полезным или вредным. Для детей полезными являются все сахара, но некоторые из них более полезны, чем другие.

   Наименее полезными из сахаров считаются глюкоза, декстроза и сахароза.Именно эти сахара придают продуктам сладкий вкус, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах.

   Небольшое количество такого сахара не причинит вреда ребёнку, но если его употреблять слишком много, то это может привести к проблемам со здоровьем.

   Фруктоза намного полезнее. Она также сладкая на вкус, но отличается от сиропов и пирожных. Колебания сахара в крови, например, от съеденного апельсина намного меньше, чем от конфет.

   Молочный сахар тоже ведёт себя в организме лучше, так как поступает в кровь не так быстро, как рафинированный сахар.

   В отличие от огромных доз концентрированного сахара, который содержится в сладостях, фруктовые и молочные сахара поступают в кишечник со многими другими питательными веществами, и их усвоение протекает не так быстро.

Вред сладкого для ребёнка

   Не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление сахаров может привести к нежелательным последствиям.

   Статистика говорит о том, что у каждого десятого ребёнка, который съедает более одного печенья в день, отмечаются признаки кариеса.

   Для сравнения: среди детей, которые не употребляют печенье ежедневно, зубной кариес отмечается лишь в 1 случае из 100. Кстати, кариес молочных зубов не так уж и и безопасен, так как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может сформироваться неправильный прикус.

   Ещё одна опасность при избыточном потреблении сахара заключается в возможности развития сахарного диабета. Считается, что его причиной является нехватка или недостаточная чувствительность к инсулину, который должен обеспечивать доставку глюкозы из крови в ткани и мышцы организма человека.

  При сахарном диабете сахар (глюкоза), который попадает в организм с пищей, не попадает в ткани, накапливается в крови, вызывая при этом нарушения в работе всего организма.

   Впрочем, излишнее потребление сахара - это только одна из причин, которые приводят к развитию у детей кариеса и сахарного диабета.

   Немаловажное значение также имеет наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды, особенности развития ребёнка и перенесённые инфекционные заболевания.

   Доказано, что диатез встречается чаще у тех детишек, в рационе которых повышенное содержание сахара. Педиатры вообще рекомендуют полностью избегать дополнительного введения сахара в рацион питания ребёнка в возрасте младше года. И по возможности придерживаться такого правила на протяжении 2-го года.

   Кроме того, злоупотребление сахарами ведёт к таким нежелательным последствиям, как избыточный вес малыша.

Когда можно давать ребёнку сладкое?

   Не стоит приучать ребёнка к избытку сладкого с самого раннего возраста. Подслащенная вода - далеко не идеальное питьё для грудничков, причём это касается и фруктозы.

   В качестве источника углеводов для малыша вполне достаточно обычного питья (грудного молока или смеси ).

   С введением прикорма кроха получает более разнообразные углеводы - и простые, и олигосахариды, и полисахариды. Данные углеводы входят в продукты прикорма (овощного, фруктового и зернового).

   После 6-ти месяцев можно условно говорить о первых для ребёнка сладостях - предложить детское печенье промышленного производства или сушки.

   Ближе уже к году младенцу разрешается давать различные муссы, которые приготавливаются на ягодно-фруктовой основе.

   Собственно то, что можно отнести к сладостям, рекомендуется давать ребёнку в возрасте старше года, начиная с 10-15 г в виде зефира, пастилы, мармелада или варенья, повидла или джема после основного приёма пищи или на полдник. Об изделиях в шоколаде здесь разговор не идёт.

Норма сладкого для ребёнка

   Доля сахара в ежедневном рационе питания ребёнка не должна быть более 10% от его энергетической ценности. То есть для детишек в возрасте 1-2 года - 30 г в день, для деток в возрасте 2-3 года - 35 г, в возрасте 3-7 лет - 45 г.

   Причём имеется в виду весь сахар, который входит в блюда, употребляемые малышом: компоты, соки (если они с сахаром) и прочее.

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!