Вобэнзим в гинекологии

Энзимы способствуют не только

сохранению здоровья, но и продлению жизни.

Проф. Карл Рансбергер

Серьезной проблемой клинической медицины является все возрастающее использование различных химиотерапевтических средств, которые, наряду с лечебным эффектом, оказывают и множественные побочные воздействия. Не является исключением и гинекология, где в списке медикаментов первое место принадлежит антибактериальным и гормональным препаратам.

При длительном медикаментозном лечении нередко возникает необходимость уменьшения побочных эффектов базисной терапии, снижения неблагоприятного влияния на различные органы и системы, гомеостаз, иммунитет, гемокоагуляцию и др. В настоящее время широко используется сочетанное назначение традиционных химиопрепаратов и препаратов и нативных препаратов «прикрытия» системного действия на организм, таких, как протеолитические энзимы (ферменты).

Препарат Системной энзимотерапии Вобэнзим обладает противовоспалительным, фибринолитическим и иммуномодулирующим действиями, оказывает синергичный потенцирующий эффект, что позволяет уменьшать дозы базисных препаратов и, при этом, защищать организм от побочных эффектов антибиотиков и химиопрепаратов.

Во многих европейских странах в течение нескольких десятилетий Системная энзимотерапия используется как самостоятельное

направление при лечении многих тяжелых заболеваний, в том числе и гинекологических.

Вобэнзим – современный лекарственный препарат, состоящий из комбинаций высокоактивных растительных и животных энзимов, оказывающих воздействие на ключевые физиологические и патофизиологические процессы в организме.

Основные действия вобэнзима

  1. Уменьшает воспаление, активизирует противомикробный иммунитет и иммунную систему.
  2. Улучшает пластические свойства эритроцитов, микроциркуляцию и периферический кровоток.
  3. Уменьшает слипание тромбоцитов и предупреждает развитие тромбоэмболических осложнений.
  4. Улучшает жировой обмен, снижает уровень липидов низкой плотности (ответственных за развитие атеросклероза), повышает уровень липидов высокой плотности.
  5. Повышает эффективность антибиотиков в очаге воспаления и уменьшает их побочные действия (аллергические реакции, снижение иммунитета, дисбиоз).
  6. Предупреждает развитие осложнений: спаечной болезни при эндометриозе, сальпингоофорите, внематочной беременности и келоидном рубце при оперативных вмешательствах.
  7. Положительно влияет на фибринолиз, способствует уменьшению отложений фибрина – главного компонента спаечного процесса.
  8. Увеличивает эффективность базисной терапии, уменьшает побочные действия гормонов и химиопрепаратов.

Результат применения энзимов

Применение Вобэнзима в комплексной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков – эндометрите, сальпингите, сальпингоофорите, цервиците, привычном невынашивании, угрозе прерывания беременности,

способствует уменьшению признаков воспаления, ликвидации патологического процесса, снижению риска спаечной болезни и

бесплодия, ускоряет выздоровление и предупреждает переход болезни в хроническую форму.

Острые и хронические воспалительные заболевания

  • сальпингоофорит (аднексит)
  • цервицит
  • эндометрит
  • уретрит
  • кольпит

Воспалительные заболевания матки и придатков относятся к наиболее распространенной гинекологической патологии, часто имеют хроническое течение, сопровождаются развитием обширных спаек, нарушением менструального цикла и бесплодием.

Хроническое воздействие воспаления и инфекции на организм изменяет состояние иммунной системы – развиваются иммунодефицитные состояния, нарушаются реакции местного иммунитета, в очаге воспаления происходит нарушение трофических

процессов, ухудшается кровоснабжение тканей, формируются застойные явления и отек, а также а также может развиваться спаечная болезнь, ведущая к нарушению функции органов.

Включение в схемы лечения Вобэнзима обеспечивает воздействие на различные механизмы, поддерживающие воспаление:

Вобэнзим нормализует функцию иммунитета, улучшает текучесть крови, микроциркуляцию и обмен веществ в пораженных тканях, а также опосредованно через α2-макроглобулин снижает уровень трансформирующего фактора роста β, поддерживающего развитие спаечной болезни.

Это способствует восстановлению функции органов, устраняет отек и болевой синдром, ускоряя разрешение воспалительного процесса.

Вобэнзим способствует повышению эффективности антибиотикотерапии, что выражается в снижении температуры и сокращении длительности заболевания и сроков госпитализации.

Рекомендуемая схема применения: при острых воспалительных процессах (острый аднексит, эндометрит) Вобэнзим назначается в дозе 5 таблеток (в зависимости от тяжести заболевания) 3 раза в день

в течение 2-х недель одновременно с использованием антибактериальных препаратов. При хронических воспалениях при назначении антибиотиков Вобэнзим применяют в дозе 5 таблеток 3 раза в день курсом 3-4 недели; далее на срок до 2-3 месяцев для уменьшения выраженности спаечного процесса в дозе 3 таблеток 3 раза в день. Длительность приема Вобэнзима определяется лечащим врачом и в случаях тяжелого течения спаечного процесса

может составлять от 6 месяцев до 1 года.

Эндометриоз

Заболевание, сопровождающееся появлением очагов эндометрия (слизистой оболочки матки) в разных отделах брюшной полости, расположенных ближе к телу матки: брюшина, яичники и др. В очагах эндометрия происходят те же циклические изменения, что и в слизистой оболочке матки. Результатом являются периодические кровоотделения из этих очагов с выпадением фибрина и других компонентов, инородных для брюшной полости и способствующих образованию спаек. Формируется обширный спаечный

процесс. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом.

Препарат Вобэнзим обладает способностью повышать фибринолитическую активность, в том числе на местном уровне. Это обеспечивает удаление отложений фибрина, облегчает течение спаечного процесса, снижает сопутствующий эндометриозу болевой синдром. Кроме того, неизбежным компонентом эндометриоза является воспаление.

Применение Вобэнзима. обладающего выраженным противовоспалительным действием, способствует физиологическому течению репаративных процессов, восстановлению микроциркуляции, что в сочетании с фибринолитическим действием способствует предупреждению бесплодия.

Рекомендуемая схема применения: Вобэнзим в дозе 5 таблеток 3 раза в день в течение 2-х месяцев; повторный курс через 1,5-2 месяца. Общая длительность лечения определяется врачом.

Тромбозы, тромбофлебит

Риск тромбозов и тромбоэмболических осложнений достаточно высок у женщин репродуктивного возраста, страдающих варикозной болезнью, врожденными и приобретенными заболеваниями системы гемостаза (антифосфолипидный синдром, АФС-резистентность и т.д.).

Этот риск повышается во время беременности и после родов. Поэтому, воспалительные заболевания послеродового периода нередко сопровождаются обширным тромбозом сосудов матки, малого таза (метротромбофлебит, тромбоз вен таза), зачастую возникают непосредственные тромботические осложнения послеродового периода (тромбоз глубоких вен нижних конечностей, подвздошно-бедренный тромбоз).

Вобэнзим снижает общий потенциал системы свертывания крови, активирует систему фибринолиза. Поэтому, включение Вобэнзима в программу лечения воспалительных заболеваний послеродового

периода оказывает не только положительное влияние на клиническое течение воспалительного процесса, но и защищает от развития тромботических осложнений.

Рекомендуемая схема применения: для снижения риска тромбообразования ВОБЭНЗИМ применяют по 5 таблеток 3 раза в день в течение 2-3-х недель, пов-торный курс через 1,5-2 месяца. Общая длительность лечения определяется врачом. В случае возникновения тромбоза, тромбоэмболических осложнений ВОБЭНЗИМ применяют по 7 таблеток 3 раза в день в течение 2-3-х недель, далее по 5 таблеток 3 раза в день 3-4 недели; поддерживающая доза - 3 таблетки 3 раза в день. Длительность лечения определяется врачом.

Сосудистые нарушения в пери- и постменопаузе

Эти изменения сопровождаются значительными нарушениями микроциркуляторного гемостаза. Наблюдается активация тромбоцитов, что способствует их повышенной агрегации, адгезии с образованием малых и больших агрегатов, закупоривающих мелкие сосуды.

Вобэнзим оказывает регуляторное воздействие на тромбоциты, быстро нормализуя их функцию, уменьшает число активированных форм. Эффект наступает через 2 недели приема препарата и продолжается в течение 1-1,5 месяцев. При этом Вобэнзим не повреждает слизистую оболочку желудка, не вызывает кровотечений, что свойственно антиагрегантам.

Многолетние наблюдения показали, что назначение Вобэнзима не только улучшает состояние периферического кровообращения, но одновременно снижает уровень «плохих» липидов крови, ответственных за развитие атеросклероза – липопротеинов низкой плотности и общего холестерина.

Эти свойства Вобэнзима делают его незаменимым профилактическим средством, защищающим сосудистую систему у пожилых женщин.

Рекомендуемая схема применения: для снижения риска тромбообразования Вобэнзим применяют по 5 таблеток 3 раза в день в течение 2-3-х недель; повторный курс через 1,5-2 месяца. Общая длительность лечения определяется врачом.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

Терапия ЗППП, как бактериального происхождения, так и обусловленных внутриклеточными микро организмами (хламидиоз, микоплазмоз, уреапазмоз) и вирусами требуют применения длительных, повторных курсов современных антибатериальных, противовирусных средств и поддерживающей терапии, в том числе иммунотропных препаратов.

Использование Вобэнзима в комплексной терапии урогенитальных инфекций позволяет существенно повысить эффективность лечения за счет увеличения концентрации антибиотиков в очаге воспаления и повышения чувствительности микроорганизмов к воздействию антимикробных средств.

Иммуномодулирующее действие Вобэнзима проявляется во влиянии на клеточное (моноциты-макрофаги и NK-клетки) и гуморальное (активность комплемента, выработка интерферонов, модуляция цитокинов) звено иммунитета.

Рекомендуемая схема применения: Вобэнзим назначается на весь курс антибиотикотерапии в дозе 5 таблеток 3 раза в день. После окончания курса антибиотиков для предупреждения побочных эффектов и осложнений Вобэнзим следует принимать по 5 таблеток 3 раза в день курсом 2 недели, далее – по показаниям; поддерживающая доза – 3 таблетки 3 раза в день. Длительность курса определяется индивидуально. В случаях выявления иммунодефицитных состояний сроки приема Вобэнзима могут быть увеличены по решению врача до 1,5-2 месяцев и более.

Особенности применения: таблетки Вобэнзима необходимо принимать натощак, не менее чем за 40 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Таблетки не раскусывать и запивать водой.

Многолетний опыт применения препарата Вобэнзим показал его высокую эффективность, хорошую переносимость и высокий профиль безопасности, а также совместимость с различными лекарственными препаратами.

Перед приемом ознакомьтесь с инструкцией и

проконсультируйтесь со специалистом.

Рег.уд. № П 011530/01 от 19.02.2010г.

Зарегистрирован в России с 1995 года

Материал подготовлен по результатам клинических исследований,

а также по данным литературы (проф. Репина М.А. 1997-2011; проф. Сухих Т.Г. 1998-2011; проф. Сидельникова В.М. 1998-2010; проф. Прилепская В.Н. 1998-2005; проф. Стрижова Н.В, 2000-2009; проф. Ходжаева З.С. 2001-2011).