Мастодинон

Современная медицина разрабатывает различные гомеопатические препараты, которые способны помочь в лечении заболеваний. Один из таких препаратов – Мастодинон.

Описание препарата и инструкция Мастодинона

Мастодинон – это гомеопатические капли и таблетки. Негормональный препарат содержит растительные компоненты. Активной составляющей Мастодинона является прутняк. Препарат может быть назначен лечащим врачом для устранения симптомов предменструального синдрома или нарушений менструального цикла. Регулярное применение препарата способствует подавлению патологических процессов в молочных железах, поэтому его назначают и для лечения мастопатии. Препарат продаётся во флаконах по 50 и 100 мл и в таблетках, по 60 штук в упаковке.

Инструкция к Мастодинону говорит о том, что для достижения положительного результата препарат следует принимать не менее 3-х месяцев по 2 раза в день, в том числе и во время менструации. Доза составляет 30 капель утром (или 1 таблетка), и 30 капель (или 1 таблетка) вечером. Капли можно разбавить в мензурке с водой. Улучшения заметны примерно через 1,5 месяца.

Препарат снижает выработку гормона пролактина, благодаря чему нормализуется менструальный цикл, и уменьшаются размеры фиброзно-кистозной мастопатии. Если после отмены препарата пациент вновь приходит с жалобами, то следует продолжить приём препарата. Как и все лекарства, Мастодинон обладает побочными действиями, но они возможны в редких случаях и прекращаются после отмены препарата. Это могут быть расстройства желудка, незначительное увеличение массы тела, тошнота, экзема, угревая сыпь, головные боли. Если вы очень чувствительны к компонентам Мастодинона, то его применять не следует. Однако такая гиперчувствительность – редкий и индивидуальный случай. Противопоказаниями являются также беременность и период кормления грудью.

Отзывы о Мастодиноне

Приведём некоторые отзывы женщин, принимавших препарат. Имена девушек изменены.

  • Так, например, по наблюдениям Екатерины, принимающей Мастодинон 2 месяца, она не прибавила в весе, чувствует себя хорошо, но менструация началась рано - через 2 недели после последней. Жанна принимала Мастодинон на протяжении 2-ух месяцев и вылечилась от мастопатии, улучшилось её самочувствие. Девушка снова собирается пропить курс.
  • А вот Валентина принимала препарат месяц, у неё появились угри на лице и теле, и увеличилась масса тела. Возможно, у девушки непереносимость препарата. Впрочем, некоторые женщины тоже жалуются на прибавку в весе, которая по их мнениям, связана с приёмом препарата. Татьяна отмечает, что уже через 2 недели после приёма Мастодинона, у неё начали проходить боли в груди.
  • Мария, начав принимать таблетки, сразу почувствовала тошноту, у неё заболела голова.
  • Валерия пропила 2 курса препарата в течение года с целью вылечиться от мастопатии. Мастодинон помог, но ненадолго.
  • У Карины через 2 недели после приёма препарата появилась зудящая экзема, которая благодаря дополнительному приёму противоаллергических лекарств быстро прошла, но наблюдаются нарушения менструального цикла.
  • Отзывы некоторых пациенток говорят о том, что Мастодинон лишь снимает боль в груди, не женское здоровье не улучшает.
  • Вероника отмечает прибавку в весе на 2 кг и сонливость.
  • Анне уже давно поставлен диагноз – мастопатия, но по её мнению, Мастодинон помогает ей, спасает от болей в груди, а масса тела остаётся прежней. Наталья заметила положительный эффект после месяца приёма препарата, у неё наладился менструальный цикл, лишь в первые дни наблюдались кожные аллергические реакции, которые сами прошли примерно за неделю. Елена принимает Мастодинон 6 недель, грудь не болит, и жалоб нет. Анна очень страдала от мастопатии, грудь сильно болела, девушка даже плохо спала ночью, но через 3 месяца после лечения препаратом Мастодинон, она заметила значительные улучшения своего состояния и не прибавила в весе.
  • Валерия несколько лет принимает препарат с перерывами и не наблюдает никаких побочных эффектов.

Если проанализировать эти и другие отзывы, то можно сделать вывод о том, что Мастодинон – неплохой препарат. Женщины отмечают общее улучшение своего состояния, снижение болевых ощущений в груди, уменьшение размеров мастопатии, нормализацию менструального цикла, однако избавиться от мастопатии очень сложно. Кроме того, как и многие другие препараты, Мастодинон имеет побочные эффекты, что отмечено в инструкции, и отзывы женщин лишь подтверждают этот факт. При приёме препарата не исключены сонливость, тошнота, аллергические реакции, экземы, угри и небольшая прибавка в весе. Иногда возможны нарушения менструального цикла. Начав принимать препарат, будьте готовы не только к улучшению здоровья, но и к возможным побочным эффектам.