Дышите солью

Полезные свойства природных соляных пещер известны еще с древних времен (их использовали для лечения людей уже более двух с половиной тысяч лет назад) и в настоящее время активно используются на многих курортах, расположенных вблизи соляных копей.

Впрочем, чтобы «оздоровиться» таким образом, не обязательно ехать куда-то далеко. Ведь соляные пещеры есть и в Санкт-Петербурге. Правда, они рукотворные.… Так ли они полезны для здоровья, как природные, кому стоит посетить их, а кому воздержаться, и где находятся эти островки «соленого» здоровья в нашем городе мы расскажем в этой статье.

Немного теории

Галотерапия – это немедикаментозный метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных пещер. Для обозначения помещений с подобным микроклиматом используют различные термины, но чаще всего два – галокамера и соляная пещера.

Как же работает пещера? Управляемый микроклимат воспроизводится с помощью специального медицинского оборудования, которое насыщает воздух частицами солевого аэрозоля и поддерживает его необходимую концентрацию. Применение такого аэрозоля позволяет полностью моделировать и воспроизводить лечебные факторы соляных копий. Здесь поддерживается определенная температура, влажность, давление, дисперсность солевого аэрозоля, концентрация аэроионов. Наличие солевого аэрозоля формирует в помещении среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов.

Часто стены галокамеры имеют солевое покрытие и таким образом оптимизируют температурно-влажностные условия, поглощают шум, оказывают дополнительное психоэмоциональное действие. Посетители, как правило, располагаются в уютных креслах. Для маленьких детей предусматриваются игровые уголки – они спокойно играют в «соленый песок» или рисуют, и при этом дышат «полезным воздухом».

Лечит или…?

До сих пор является спорным вопрос о том, действительно ли посещение искусственных соляных пещер способствует повышению иммунитета, профилактике и лечению многих заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Некоторые врачи, ссылаясь на многочисленные исследования и случаи из практики, утверждают, что галотерапия благоприятно влияет на иммунитет и психоэмоциональное состояние, а также хорошо очищает дыхательную систему человека. Но разовое посещение галокамеры не приведёт к какому-либо положительному результату. Для достижения лечебного эффекта необходимо пройти курс посещений. Он обычно составляет 10-20 сеансов по 30-40 минут.

Однако есть и не менее уважаемые специалисты, утверждающие, что единственный эффект от подобного лечения - психологический. При этом врачи просят обратить внимание, что хотя посещение соляных пещер, в общем, ничем не вредит здоровью, есть и индивидуальные противопоказания (о них речь пойдет ниже)!

Показания к посещению

Благодаря своим особым физическим свойствам соляной аэрозоль в галокамерах воздействует на многие факторы, которые вызывают различные заболевания. Именно поэтому галотерапия применяется для профилактики и лечения многих острых и хронических патологий, в частности, у маленьких детей, а также реабилитации после перенесенных заболеваний. Посещение соляной пещеры показано, например, в следующих случаях:

  • При частых простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, ангины, бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии);
  • При бронхиальной астме, а также при разных формах бронхита;
  • При ЛОР-заболеваниях (хронический гайморит, хронический фронтит, увеличение аденоидов и т. д.);
  • При атопических дерматитах (и прочих видах аллергии), нейродермитах, а также в комплексном лечении псориаза и других кожных заболеваниях;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При токсикозе во время беременности;
  • В случае если ребёнок в период родов перенес механическую асфиксию (обвитие пуповиной или заглатывание околоплодных вод), а также родился недоношенным (или при ателектазе).
  • При дыхательной недостаточности (одышке), вызванной обменными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушение гормонального фона и др.);
  • При стрессе, наличии неврозов и неврозоподобных состояний, депрессии, нарушении сна.

Однако помните, что лечение можно начинать только после консультации лечащего врача - педиатра (терапевта), пульмонолога, ЛОРа, аллерголога, физиотерапевта или врача восстановительной медицины. Только он, зная течение заболевания и особенности организма пациента, может назначить (или не назначить) курс галотерапии и определить необходимое количество процедур.

Противопоказания