Боли и сбои при месячных - что делать?

Болезненные месячные встречаются довольно часто у девушек и женщин в возрасте от 14 до 45 лет. Эту патологию называют альгоменорея. Проявляется она «ноющими» болями внизу живота, обычно схваткообразного характера. И многие девушки задаются вопросом: «Болезненные месячные, что делать?»

Альгоменорея (боли при месячных) встречается двух видов: первичная (функциональная) и вторичная. Если первая не связана с изменениями половых органов, то вторая как раз вызвана заболеваниями (например, эндометриоз, различные пороки и инфекции в урогенитальной системе).

Болезненные месячные, что делать? Какое лечение выбрать?

Для лечения первичных болей чаще всего используют следующие препараты - бруфен (по 200 мг 3 раза в день), напросин (250 мг 2–3 раза в день) и т.д. Такие лекарственные средства назначаются на срок не менее 3-х циклов. Кроме традиционных средств лечения  болезненных месячных также можно использовать обыкновенную грелку на низ живота. Или же - настойку валерьяны, которую нужно применять на ночь. А девушкам, которые испытывают боли при месячных, лучше не подвергать себя нагрузкам во второй половине дня. Постарайтесь отдыхать.

В случае с вторичной болью лучше обратиться к компетентному врачу-гинекологу; причиной подобной боли могут быть серьезные патологии (эндометриоз, фибромиома матки, синдром Аллена-Мастерса и т.д.).

Конечно, самый распространенный способ лечения болезненных месячных – это болеутоляющие таблетки. Но также можно попробовать традиционные методы. Например, хорошо поможет при подобной патологии малиновый чай. Что еще делать при болезненных месячных? Можно приложить к ногам горячие полотенца или же мешочки с горячим песком.

Что делать при болезненных месячных, если не доверяете традиционной медицине?

В помощь приходит народная медицина. Вы сможете использовать обычные травы для борьбы с болезненными месячными. Например, заваривать лесную землянику, девясил, крапиву, лапчатку гусиную, а также душицу обыкновенную.

Долго идут месячные, что делать? И что делать, если месячные идут месяц и больше?

В среднем менструация длится от 5 до 7 дней. Но что делать, если месячные идут долго, то есть дольше нормы? Если месячные сбились с нормального цикла, то это сигнализирует, что в вашем организме произошло нарушение. Для начала не стоит паниковать, а лучше всего разобраться с врачом в причинах долговременной менструации.

На подобные явления влияют как системы организма, которые «контролируют» цикл менструации, так и психическое состояние девушки. Причиной нарушения цикла являются такие болезни, как полипы, эндометриоз и т.д. Поэтому самолечением в этом случае лучше не заниматься, а немедленно обратиться к врачу.

Но иногда бывает, что месячные и вовсе пропали. Месячные не идут, что делать? Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни задумывалась над вопросом, почему не идут месячные. Перечислим десять причин этого явления.

  1. Первая и самая главная причина – это беременность. В случае, если задержка составляет от 5 дней и дольше, то стоит сделать тест на беременность. Если же он покажет одну полоску, то разумнее всего будет посетить гинеколога.   
  2. В случае аборта месячные могут не возвращаться в обычный цикл примерно 2-3 месяца.
  3. Выдерживаемая диета. Да, нередко «отказ» от пищи является причиной пропажи месячных. Поэтому, если вы захотели сбросить лишние килограммы, то лучше всего обратитесь к диетологу.
  4. На исчезновение менструации может влиять спорт. Или же - ситуация, если после долговременных тренировок вы временно перестали посещать спортзал, а через какое-то время снова возвратились к усердным занятиям.
  5. Гормональные таблетки существенно влияют на цикл. Поэтому принимать их стоит только по инструкции и изначальному назначению врача.
  6. Разительно на менструальный цикл женщины влияют и нервы. Если вы живете в постоянном стрессе – есть большой шанс «потерять» менструальный цикл.
  7. Смена климата, времени. Все, что вам останется в этом случае – это подождать.
  8. Инфекционные заболевания половых органов.
  9. Поликистоз яичников. Заболевание, для которого характерна задержка сроком от 2-4 дней до 3 месяцев.

Также, если месячные долго не начинаются, возможно, ваш менструальный цикл еще не нормализовался. Чаще всего, задержки происходят у девушек до 16 лет. Но в случае если и после 16 цикл не восстановился – лучше посетить врача.

Что делать, если начались месячные?

Первые месячные – это показатель взросления организма уже не девочки, а девушки. В среднем менструация начинается у девочек от 11 до 14 лет.  Первые месячные могут наступить внезапно. Но также могут заявлять о себе в течение недели: боли внизу живота, резкая смена настроения, быстрая утомляемость и т.д.

Когда менструальный цикл все же наступит, не спешите расстраиваться и «падать в обморок». Если мамы рассказывают своим дочерям о скором взрослении организма, девочки не так теряются при внезапном наступлении месячных. В других случаях вам лучше не стесняться, а спросить совета у старших.

Средства интимной гигиены при месячных

Приобретая прокладки, не стоит экономить. Нужно покупать средства наилучшего качества, желательно - не ароматизированные и из натуральных волокон. Такие прокладки помогут чувствовать себя комфортнее.

Также не стоит забывать о гигиене в «эти дни», регулярно принимать душ.

Что нельзя делать при месячных?

Менструация вносит некоторые ограничения в жизнь девушки. О них стоит обязательно знать и по возможности избегать:

  • активных занятий спортом. Во время месячных старайтесь немного снизить спортивные нагрузки. Старайтесь не поднимать тяжести, и побольше отдыхать;
  • в первый период менструации постарайтесь не посещать бассейн, бани, сауны. С водой в эти дни в шейку матки с легкостью сможет проникнуть инфекция. Также подобные процедуры смогут усилить поток крови;
  • если вам и вашему партнеру хочется близости в период менструации, то используйте средства предохранения. После полового акта необходимо принять душ.

Также при месячных врачи рекомендуют отказаться от плановых операций. Свертываемость крови в такие дни значительно уменьшается, что может привести к негативным последствиям.