Подробное объяснение экстренной контрацепции: как предотвратить развитие беременности после незащищенного полового акта, как окончательно убедиться в отсутствии беременности

Синонимы: срочная контрацепция, поскоитальная контрацепция, ургентная контрацепция, предотвращение развития беременности после незащищенного секса

В какой ситуации после полового акта может возникнуть беременность?

Риск развития нежелательной беременности возникает всякий раз в случае незащищенного секса. Незащищенный секс – это любой половой контакт во время которого сперма мужчины могла попасть во влагалище женщины. Примерами незащищенного секса могут быть:

  • Обычный половой акт без использования каких-либо средств предохранения, когда мужчина совершил семяизвержением (жаргон «кончил») во влагалище;
  • Прерванный половой акт даже без средств предохранения даже если семяизвержение было вне влагалища;
  • Повторный секс без презерватива или других средств предохранения, спустя короткое время после первого полового акта с презервативом;
  • Половой акт во время, которого порвался или сполз презерватив;
  • Половой акт который случился после того как женщина пропустила прием противозачаточных таблеток;
  • Половой акт во время, которого могло произойти семяизвержение на наружные половые органы или во время, которого сперма могла быть случайно занесена во влагалище.

Наибольшая вероятность возникновения беременности существует в случае незащищенного секса, который произошел в течение второй и третьей недель после начала очередных месячных, однако возможно возникновение беременности и от секса, который имел место непосредственно до и после месячных и даже во время месячных.

Если возникновение беременности для вас крайне не желательно – следует считать что любой незащищенный половой акт, произошедший в любой день вашей жизни, может привести к развитию беременности. Следовательно, в любых подобных ситуациях, следует предпринимать меры срочной контрацепции.

Что такое экстренная контрацепция? Чем отличается экстренная концентрация от аборта?

Как и все другие противозачаточные методы, экстренная контрацепция помогает избежать развития нежелательной беременности.

Это значит, что методы экстренной контрацепции препятствуют развитию беременности, тогда когда ее еще нет, а не подавляют развитие уже имеющегося жизнеспособного эмбриона, как это происходит во время аборта. Это принципиальное различие между срочной контрацепцией и абортом.

Как известно, зачатие происходит не во время и даже не сразу после секса, а спустя несколько дней или даже недель после него (см. http://www.sitemedical.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0 ). Таким образом, после незащищенного секса существует период длительностью примерно в 3-4 сутки, в течение которого развитие беременности может быть остановлено. Если меры экстренной контрацепции не будут предприняты в этот интервал времени или будут предприняты позже — они не смогут остановить развитие беременности. В таком случае, для того чтобы избавиться от нежелательной беременности нужно будет сделать аборт.

Таким образом, если с момента незащищенного секса в вашем случае прошло не более 3 суток (72 часа) вы можете перейти непосредственно к изучению рекомендаций по использованию мер экстренной контрацепции ниже.

Что можно сделать, если я не успела принять таблетки в срок?

Если с момента незащищенного секса, в вашем случае, прошло уже более 3-4 суток, нет никакого смысла принимать лекарства для экстренной контрацепции. Это будет совершенно бесполезно.

В такой ситуации остановить развитие беременности можно только с помощью установки внутриматочной спирали (ВМС). Эффективность предотвращения беременности в таком случае составляет более 99%. Установка спирали может предотвратить развитие беременности даже спустя 5 дней после полового акта, однако проводится только врачом гинекологом. Если вы не захотите носить спираль долгое время, вы сможете удалить ее после следующей менструации, когда будет точно установлено отсутствие беременности. Если же вы решите сохранить спираль, то она сможет обеспечить вам очень высокий уровень защиты от нежелательной беременности в течение последующих нескольких лет (пока вы не решите извлечь спираль для того чтобы зачать ребенка). Подробное описание того в чем заключается использование внутриматочной спирали представлено в статье http://www.sitemedical.ru/content/%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BE-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C .

Если у вас нет возможности установить внутриматочную спираль или вам не подходит этот метод контрацепции, не отчаивайтесь, так как совершенно необязательно, что вы забеременеете. Как известно средняя вероятность возникновения беременности в течение 1 месяца, без использования каких-либо мер контрацепции составляет не более 15-20%.

Окончательно убедиться в наличии или отсутствии беременности вы можете при помощи рекомендаций в статье Признаки беременности.

Насколько эффективны меры экстренной контрацепции?

Согласно данным современных исследований общая эффективность средств экстренной контрацепции составляет в среднем 75%. Это следует понимать следующим образом: из 100 женщин, у которых был незащищенный секс и которые приняли меры экстренной контрацепции, примерно у 8 будет реальный риск развития беременности, однако только 2 из них действительно забеременеют.

В чем заключаются недостатки мер экстренной контрацепции?

Одним из основных недостатков современных мер экстренной контрацепции является короткий период их эффективности. Как известно, лекарства из этой группы эффективны только в течение первых 3 суток (72 часов) после полового акта и действуют всего несколько суток после их приема. Таким образом лекарства для экстренной контрацепции не дают длительной защиты от нежелательной беременности.

Другим важные недостатков мер экстренной контрацепции является тот факт, что их прием часто сопровождается большим количество побочных эффектов, которые будут детально описаны ниже.

Средства для посткоитальной контрацепции ни в коем случае не должны использоваться в качестве основного противозачаточного метода. Если у вас часто случаются ситуации, в которых вы вынуждены использовать эти лекарства – постарайтесь выбрать другой метод предохранения – это будет и более эффективно и более безопасно для вашего здоровья.

Очень важным недостатком средств для экстренной контрацепции является тот факт, что они не создают совершенно никакой защиты от инфекций передающихся половым путем.

Какие именно лекарства используются для предотвращения развития нежелательной беременности?

Для того чтобы купить лекарства для экстренной контрацепции в аптеке вам может понадобиться рецепт врача. В связи с тем, что зачастую организация визита к врачу может занять несколько дней, по пришествию которых прием лекарств для экстренной контрацепции потеряет всякий смысл, в ряде стран (например, в США) было введено разрешение на продажу лекарств из этой группы без рецепта врача женщинам старше 18 лет. В таком случае для того чтобы купить лекарство в аптеке нужно предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий возраст.

Тот факт, что средства для экстренной контрацепции часто можно легко купить без рецепта врача не означает, что их можно использовать также легко и часто, как и другие лекарства отпускающиеся без рецепта.

Ни в коем случае не рекомендуется прием лекарств для экстренной контрацепции по собственному усмотрению или без предварительной консультации с врачом гинекологом.

В настоящее время в России и странах СНГ доступны следующие лекарства для срочной контрацепции:

  • Постинор выпускается в форме 2 таблеток, каждая из которых содержит 750 мкг левоноргестрела.
  • Эскапел выпускается в форме 1 таблетки содержащей 1.5 мг левоноргестрела.

В качестве альтернативного метода защиты от нежелательной беременности, под контролем врача, может быть использован Гинепристон (RU-486, мифепристон). Это лекарство используется также и для проведения медикаментозного аборта, однако, в дозировке в 60 раз превышающей дозу, необходимую для экстренной контрацепции.

В каких случаях нельзя принимать эскапел и постинор?

Эскапел или Постинор нельзя использовать в случае если:

  • на данный момент у вас имеются болезней печени (гепатит, цирроз, желтуха и др.) или болели этими болезнями в прошлом
  • если вам еще нет 16-18 лет
  • вы уже беременны
  • вы кормите ребенка грудью
  • если у вас есть аллергия на любые компоненты лекарства (например, во время прошлого приема такого же или другого похожего лекарства у вас была сильная сыпь, зуд)

Можно ли принимать лекарства для экстренной контрацепции, если я принимаю гормональные противозачаточные таблетки?

Да, средства для экстренной контрацепции можно принимать для предотвращения развития нежелательной беременности, в случае если вы пропустили прием одной или нескольких противозачаточных таблеток. После приема этих лекарств необходимо продолжить прием противозачаточных таблеток по установленной схеме.

Можно ли использовать Постинор или Эскапел для того прервать развитие беременности?

Прием Постинора или Эскепела во время беременности категорически запрещен в связи с риском опасных осложнений, однако даже если принять эти лекарства, они все равно не смогут прервать развитие беременности.

Можно ли принимать Постинор или Эскапел во время грудного вскармливания?

Постинор и Эскепел могут использоваться во время грудного вскармливания, однако только при условии, что кормление ребенку грудью будет приостановлено на 36 часов после приема лекарства. В этот период, для того чтобы избежать лактостаза, можно кормить ребенка искусственной смесью, а грудное молоко сцеживать.

Как принимать лекарства для экстренной контрацепции?

Постинор: для защиты от нежелательной беременности следует принять первую таблетку в течение 48-72 часов после незащищенного полового акта, а вторую спустя 12 часов после приема первой таблетки.

Эскапел: для защиты от нежелательной беременности следует принять одну таблетку, не позднее 96 часов с момента незащищенного секса.

Специальные рекомендации относительно приема лекарств

  • Для повышения эффективности Постинора или Эскапела желательно принять их натощак, однако если до приема лекарств вы поели, лучше не ждать, а принять лекарство.
  • Горячая или холодная пища или напитки не влияют на эффективность этих лекарств
  • Спиртные напитки не влияют на эффективности Постинора или Эскапела и не повышают шансы возникновения беременности.
  • Если в течение первых 1-3 часов после приема Постинора или Эскапела у вас была рвота — нужно принять лекарство еще раз.
  • Эффективность Постинора или Эскапела снижается, если принимать их совместно со следующими лекарствами: рифампицин, ампициллин, тетрациклин, фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин, препараты зверобоя, ритонавир. рифабутин, гризеофульвин, поэтому если вы принимаете одно из этих лекарств (например, по поводу туберкулеза или эпилепсии) — обратитесь к врачу, но ни в коем случае не прекращайте его прием.

Как часто можно принимать лекарства для экстренной контрацепции?

Препараты для экстренной контрацепции содержат очень большие дозы половых гормонов и потому должны использоваться только в случае крайне необходимости в качестве действительно «экстренного метода».

Ни в коем случае не рекомендуется использовать эти лекарства в качестве основного методы контрацепции. Во-первых, это неэффективно (вероятность возникновения беременности на фоне регулярного приема экстренной контрацепции гораздо ниже, чем при использовании других гормональных средств контрацепции. Во-вторых, это может быть опасно для здоровья.

В крайнем случае, допускается прием Постинор или Эскапел два раза в течение 1 месяца.

Как может измениться мое самочувствие и какие побочные эффекты возможны после приема Постинора или Эскапела?

Изменение месячных

Даже редкое применение Постинора или Эскапела, может нарушить регулярность месячных. В связи с этим, после приема этих лекарств, возможно, что месячные начнутся на несколько дней или даже недель раньше (возможно начало месячных даже на 1-2 недели раньше) или задержатся на 3-5 дней. Точно предсказать, когда наступят месячные после приема этих лекарств невозможно. Более ранний приход месячных или задержка до 7 дней не должны вызывать никакого беспокойства и не требуют никакого лечения.

Как будет подробнее показано ниже, задержка месячных более чем на 7 дней может быть признаком того, что, несмотря на предпринятые меры посткоитальной контрацепции, беременность все-таки возникла.

Продолжительность месячных также может измениться – они могут стать либо короче, либо продолжительнее.

В последующие несколько месяцев после приема Постинора или Эскапела возможны незначительные сдвиги в регулярности месячных (приход месячных на несколько дней раньше или позже).

Кровянистые выделения

В некоторых случаях, спустя несколько дней после приема Постинора или Эскапела наблюдаются более или менее обильные кровянистые выделения из влагалища, которые могут продолжаться несколько дней. Это нормально и не требует никакого лечения. Нередко кровянистые выделения после приема лекарств для экстренной контрацепции переходят непосредственно в месячные. В таком случае общая продолжительность кровянистых выделений может составить 10-12 дней и более. Такие выделения не являются опасными и не требуют никакого специального лечения.

Следует обратиться к врачу только если кровянистые выделения не проходят в течение 2-3 недель, если они очень больные или если они сопровождаются резким ухудшением самочувствия.

Появление кровянистых выделений через несколько дней после экстренной контрацепции не является обязательным эффектом, поэтому, отсутствие кровотечения из влагалища через несколько дней после приема Постинора или Эскапела следует считать нормальным явлением, которое никак не связанно с возможностью возникновения беременности.

Кровянистые выделения после экстренной контрацепции носят очень непостоянный характер, поэтому, даже если у вас уже однажды были кровянистые выделения после приема Постинора или Эскепела совершенно необязательно, что они будут и в случае повторного приема этих лекарств (и наоборот).

Изменение общего самочувствия

Прием Постинора или Эскапела нередко сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, тянущие боли в животе, боли в пояснице, напряжение или покалывание в грудях, слабость, раздражительность, повышение или наоборот потеря аппетита, головокружение.

Эти симптомы являются нормальным последствием однократного приема большой дозы половых гормонов и не требуют никакого лечения.

Нарушение общего самочувствия и все указанные выше симптомы после приема Постинора или Эскапела ни в коем случае нельзя рассматривать как признаки беременности.

Подробно о том как распознать возникновение беременности несмотря на прием мер экстренной контрацепции рассказано ниже.

Есть ли вероятность забеременеть после приема лекарств для экстренной контрацепции?

Средства для экстренной контрацепции защищают от нежелательной беременности только в дни их приема и не влияют на шансы возникновения беременности в течение нескольких дней после окончания их использования.

В связи с этим, после того как вы приняли лекарства для срочной контрацепции, в дальнейшем нужно использовать дополнительные методы предохранения (например, презервативы).

Если необходимость приема мер экстренной контрацепции возникла из-за пропуска таблеток оральных контрацептивов, после приема Постинор или Эскапел, для сохранения защиты от беременности, нужно продолжить прием контрацептивов по установленной схеме.

Какими могут быть первые признаки того, что меры экстренной контрацепции оказались неэффективными и беременность все-таки возникла?

Как уже было сказано выше, лекарства для экстренной контрацепции не обладают 100% эффективностью, следовательно, риск возникновения беременности остается и после их приема.

Окончательно убедиться в наличии или отсутствии беременности после приема Постинора или Эскепела можно следующим образом:

Могут ли Постинор или Эскапел как-то повлиять на плод?

В случаях, когда, несмотря на предпринятые меры экстренной контрацепции беременность все-таки возникла, нет никаких оснований для опасения за здоровье будущего ребенка. Содержащийся в Постиноре и Эскепеле левоноргестрел является синтетическим аналогом гормона, который в норме вырабатывается в организме всех беременных женщин .

Когда нужно обратиться к врачу?

В связи с риском развития опасных для жизни осложнений, обязательно обратитесь к врачу если:

Спустя несколько дней или недель после полового акта у вас появились необычные выделения из влагалища (бело-зеленые, пенистые, с дурным запахом), зуд и раздражение в области половых органов (возможна половая инфекция после незащищенного секса).

ПРЕДЛАГАЕМ УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ

Бэбик - сервис для общения настоящих и будущих мам из твоего города (400/4,5)