Часто задаваемые вопросы

1) Какими путями можно заразиться ВИЧ-инфекцией?

Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции:

1. Через кровь при попадании ВИЧ-инфицированной крови в кровоток здорового человека через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки (в основном через инфицированные иглы и шприцы наркоманов)

2. Половым путём при незащищённых (без презерватива) половых контактах;

2) Возможно ли заражение СПИДом в быту?

ВИЧ не передаётся в быту.

3) Каковы начальные признаки ВИЧ-инфекции?

Период первичных проявлений ВИЧ-инфекции может проявляться разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто это – лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может быть увеличение печени, селезенки, появление диареи. Иногда развивается так называемый «асептический менингит». Однако яркая симптоматика отмечается лишь у 15-30% больных с острой формой ВИЧ. У остальных отмечаются 1-2 вышеперечисленных симптома. В целом проявления острой инфекции отмечаются у 50-90% инфицированных лиц в первые 3 месяца после заражения.

4) У меня был половой контакт примерно 4 месяца назад. Есть ли вероятность того, что я заражен ВИЧ?

Есть, если партнер был ВИЧ-инфицированный. Кровь на ВИЧ-инфекцию можно сдать через 3, 6 и 12 месяцев после сомнительного контакта.

5) Объясните пожалуйста поподробней процесс заражения половым путем. Что и как происходит? Что способствует, а что препятствует заражению?

Заражение половым путем происходит при непосредственном контакте слизистых оболочек партнеров. Считается, что при половом контакте происходит травматизация слизистых, образуются микротрещины, которые и служат "входными воротами" ВИЧ.

6)Cкажите пожалуйста, есть ли шанс заразиться СПИДом через презерватив?

Практически невозможно заразиться ВИЧ при правильном использовании презерватива, с условием сохранения его целостности до окончания полового акта.

7) Может ли парень заразиться СПИДом при анальном и оральном сексе?

При оральном — риск незначительный; при анальном сексе риск около 4%, так как прямая кишка не предназначена для полового акта и есть большая вероятность повреждения прямой кишки.

9) Снижается ли вероятность приобретения ВИЧ при использовании во время полового контакта препаратов типа Мирамистин? Если да, то выразите это в процентном отношении, и если существует статистика, приведите её.

Использование подобных препаратов не дает 100% гарантии защиты от ВИЧ-инфекции.

10) Могут ли насекомые (в частности, комары) быть источником заражения ВИЧ?

Нет. В мире не описано ни одного случая заражения ВИЧ через укусы кровососущих насекомых.

11) Через какое время после заражения ВИЧ-инфицированный может заразить другого человека? Через какое время можно определить наличие ВИЧ-инфекции после заражения?

Через 8-10 часов после заражения ВИЧ, инфицированный человек может стать источником инфекции для других людей. Обследование на наличие в организме ВИЧ необходимо поводить через 3, 6 и 12 месяцев после сомнительного контакта.

12) Существует ли эффективное лекарство от ВИЧ?

На сегодняшний день для лечения ВИЧ/СПИД применяется комплексная высокоактивная противовирусная терапия. Количество вируса в организме снижается, но внутриклеточно он остается.

13) Какова стоимость лекарственных препаратов, продлевающих жизнь больному СПИДом?

Противовирусные препараты весьма дорогостоящи, но лечение больных осуществляется бесплатно (по месту регистрации).

14) Через какой самый поздний срок появляются симптомы СПИДа?

Симптомы СПИДа могут появиться 10 и более лет спустя после заражения. Теоретически, сроки возникновения симптомов не имеют ограничения.

Нет. ВИЧ определяется только путем лабораторного анализа.

16) Что произойдет со здоровой девушкой и ее ребенком если она забеременнеет от ВИЧ-инфицированного?

Если она не заразится от ВИЧ-инфицированного партнера (это возможно), то ничего не произойдет.

17) Можно ли иметь детей, если инфицированность ВИЧ составляет два года, и если да, то как?

Можно. Если проводилась противоВИЧ-профилактика у беременной, дети в 90–92% рождаются не инфицированными.

18) Скажите пожалуйста, если я недавно переболела трихомониазом, значит ли это, что мой организм теперь более доступен для половых заболеваний? И во всех ли случаях после этой болезни остается грибок? Расскажите, пожалуйста, в каких случаях можно заразится трихомониазом.

Заболевания, передающиеся половым путем, способствуют более активному проникновению вируса иммунодефицита человека при половом контакте. Необходимо вовремя и грамотно лечить ИППП. Всю информацию по этому вопросу можно получить в КВД по месту жительства.

19) У меня был незащищенный контакт 2 месяца назад. Меня волнует, что я мог заразиться! Не подскажете, как мне действовать?

Рекомендую обследоваться на ВИЧ-инфекцию через 1, 3 и 6 месяцев после контакта.

20) Я не понимаю. Если человек болеет СПИДом и ты с ним вступаешь в половой контакт, ты подхватываешь ВИЧ или сразу СПИД?

СПИД – это стадия заболевания, развивающаяся через 5–8 лет с момента заражения и характеризующаяся появлением у человека иммунного дефицита. СПИДом заразиться нельзя, можно заразиться ВИЧ, т.е. вирусом.

21) Если я заразился ВИЧ-инфекцией, сколько я проживу при помощи современной терапии?

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) осуществляется в мировой практике с конца 1995 года, и этого времени недостаточно для определения продолжительности жизни на фоне лечения.