Душ Шарко: отзывы об эффективности и противопоказания

Душ Шарко и все о нем.

Наверное, многие слышали про душ Шарко, но не каждый знает, что это, для чего применяется и имеет ли противопоказания.

Происхождение

Изобрел это замечательное устройство как ни странно не массажист или врач-диетолог. Принадлежит оно французскому психиатру Жану Мартену Шарко. И, скорее всего, оно было задумано как средство борьбы со стрессами, а значит, было призвано укреплять нервную систему. И только в процессе использования стали выясняться и другие эффекты от душа Шарко. Это явное улучшение тонуса мышц и кожи, усиление обращения жидкостей в организме (крови, лимфы), укрепление иммунной системы, приведение в норму веса тела.

Что же собой представляет душ Шарко

Это своего рода точечный массаж, только проводится он не руками специалиста, а направленными струями воды, то есть гидромассаж. Во время процедуры меняется форма струи, ее давление и температура воды. Все это создает различные эффекты, позволяющие улучшить кровоток и лимфообращение и увеличить метаболизм на клеточном уровне. Но душ Шарко имеет еще одну важную способность: он активно выводит из организма шлаки и токсины. Потому для желающих избавиться от целлюлита он незаменим. Однако, как и любая другая физиотерапевтическая процедура, душ Шарко имеет противопоказания, потому использовать его следует только после обсуждения с врачом, даже если вы слышали о нем только положительные отзывы.

Описание процедуры

Душ Шарко это болезненная процедура.

Сразу предупредим – это довольно специфично и болезненно, но экстремально и эффективно. Определите цели и сопоставьте свои силы и выносливость с желанием исправить то, что больше всего доставляет неприятные минуты в жизни. Ради красивого тела можно вначале немного потерпеть, зато вы будете вознаграждены упругой кожей и прекрасным самочувствием!

Вы располагаетесь в 3,5 метрах от пульта управления и держитесь за поручни. На ваше обнаженное тело оператор подает первую струю воды в форме веера, от которой вы получите невероятное удовольствие. Она падает с головы до ног сначала со спины, потом впереди и так пару раз. Затем форма струи меняется на компактную. Бояться не нужно, вам дают привыкнуть, водя струей по телу медленно и очень аккуратно. Сначала обрабатывается задняя часть тела: ноги, ягодицы, потом спина, руки и бока. Затем становитесь лицом к источнику воды. Также струя проводится по нижним конечностям, потом круговыми движениями по животу и бедрам и поднимается вверх.

Все это длится совсем недолго – до пяти минут, но точную продолжительность должен установить врач. Курс составляет примерно 20 процедур и с каждой из них постепенно снижается температура воды и плавно повышается ее давление.

Душ Шарко предусматривает сразу две направленные на человека струи. Одна из них прохладная (+20*С), вторая – горячая с температурой около 40*. Именно такой контраст дает действенный терапевтический эффект, увеличивая прилив крови к телу.

В санаториях и здравницах эту процедуру включают в комплекс лечебных мероприятий. Душ Шарко часто чередуют с минеральными ваннами, что увеличивает эффективность процесса оздоровления.

Противопоказания

Эта процедура хорошо разрекламирована, и часто в подобных рекламах настаивают на том, что Душ Шарко можно принимать без рекомендаций врача просто дома или в салонах. Но это далеко не так: противопоказания есть и к ним нужно прислушаться, дабы не навредить необдуманными экспериментами.

Итак, противопоказания для душевых процедур:

  • период ожидания ребенка и кормления грудью;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологические заболевания;
  • онкология;
  • варикозное расширение вен;
  • простуда и грипп;
  • острая форма психоза;
  • туберкулез;
  • критические дни;
  • высокая температура.

В критические дни прием душа запрещен.

Не стоит записываться на процедуру перед началом месячных, ведь кожа в это время сверхчувствительна. Хотя это не абсолютное противопоказание, вы ведь себя знаете лучше.

Также не стоит испытывать судьбу накануне отпуска, потому как от натиска водных струй на теле могут оставаться красные пятна и даже синяки.

Об эффективности процедур

Что для нас является решающим при выборе назначений? В первую очередь – рекомендация врача, но не менее важны и отзывы других людей. Хотя многие женщины выходят из душа, как после экзекуции, все же они не могут отрицать, что пользы от процедур больше, чем разочарований от временно «испорченной» синяками кожи.

Даже женщины с самой толстой кожей и смуглянки выглядят после сеанса Шарко, будто их избили, и особенно страдают ноги и внутренняя сторона бедер. Не беспокойтесь, грудь, интимные места и позвоночник воздействию водной струи не подвергаются. Некоторые женщины сами просят проработать проблемные места повторно. Другие пускают слезу и кусают губы, но терпят. И не зря!

Даже после первых процедур вы чувствуете такую легкость, что хочется летать! Незаметно исчезает раздраженность и усталость. А после полного курса вы непременно увидите в себе положительные перемены: кожа станет подтянутой и упругой, уменьшатся ваши объемы и фигура станет стройней. И что самое приятное, ненавистный целлюлит вас покинет. Вот что пишут благодарные женщины по этому поводу.

Отзывы пациенток о душе Шарко

Представляем вашему вниманию подборку отзывов из сети. Если вы хотите оставить свой отзыв, милости просим в комментарии.

Ангелина Беляева, 27 лет:

Я прошла уже два курса душа и хочу сказать, что про боль вообще не думала, потому что цель у меня была – избавиться от целлюлита. И это случилось! Я просто счастлива!

Ольга Евдокимова, 33 года:

Меня давно поддразнивал муж насчет целлюлита на бедрах, надоело мне это порядком. Пошла в салон. Было чуть-чуть больно, но это ерунда по сравнению с фурором, который произвело мое тело на мужа после 20 сеансов.

Сеанс приема душа.

Мария Андреевна, Курск, 40 лет:

Я поняла, что мне поможет регулярность, и решила, как можно больше принять процедур душа Шарко. Но, к сожалению, мне сказали, что увлекаться нельзя – повторить курс можно только через полгода. Пойду снова, ведь результаты просто впечатляют! Я сбросила с себя 10 лет жизни!

Яна, 25 лет:

Обратилась в поликлинику с болями в пояснице. Сказали, что пока молодая, нужно попробовать физиотерапию. И назначили плавание и душ Шарко. Прошло уже полгода – боли исчезли, я похудела на 7 кг и стала очень бодрой. Рада, что не пришлось колоть уколы и глотать горстями таблетки.

Отзывы, конечно, хорошие, но не стоит принимать самостоятельных решений и рисковать своим здоровьем. Пусть вам сделает назначение лечащий врач.

С какими проблемами способен справиться душ?

Показаниями для его применения являются: мышечные и суставные боли, артриты и артрозы, сильная усталость и эмоциональное перенапряжение, стрессы и нервные срывы. целлюлит и избыточный вес, нарушения обмена веществ и снижение иммунитета, депрессии или общее оздоровление.