Крапива при месячных

С давних времен для уменьшения кровотечений, дезинфекции ран и их дальнейшего заживления народные целители применяли средства на основе крапивы. Данное растение многие века пользуется заслуженной популярностью у женщин, так как способно положительно влиять на женский организм.

Полезные свойства крапивы

В лесу, садах и огородах, у заборов, буквально в каждом дворе можно найти данное неприхотливое жгучее растение. При этом далеко не все осведомлены, что крапиву можно с успехом использовать в качестве народного средства для укрепления волос и избавления от перхоти, для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии. а также в виде мочегонного средства. Средства, приготовленные на основе данного растения, можно применять для облегчения состояния при различных заболеваниях - ревматизме. атеросклерозе. экземе и водянке. Крапива полезна для людей с хроническими заболеваниями, при низком иммунитете. нормализует сердечную деятельность и обмен веществ. эффективна для лечения геморроя. заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также печени. Целебные свойства данного растения помогут остановить кровотечение, а также устранить микробы и бактерии, т.к. данное растение отличается антисептическими свойствами. С помощью крапивы можно дезинфицировать раны. Крапива при обильных менструальных кровотечениях способна оказать комплексное воздействие на состояние матки, сосудов, влиять на состав крови.

Благодаря наличию в составе различных витаминов (К, С и группы В) и различных биологически активных веществ, крапива обладает широким спектром полезного действия – общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосудорожным и отхаркивающим свойствами, легким слабительным действием. Кроме того, с помощью данного лекарственного растения можно усилить свертываемость крови и повысить количество гемоглобина. Благодаря наличию в составе секретина, стимулирующего выработку инсулина, данное растение может применяться как противодиабетическое средство. Содержащийся в растении хлорофилл способствует грануляции и эпителизации тканей, а также повышает тонус матки.

Главной функцией витамина К, присутствующего в значительных количествах в составе данного растения, является участие в образовании тромбоцитов крови. Данные кровяные тельца участвуют в процессе коагуляции (свертывания крови), предотвращающем большую кровопотерю при повреждении сосудов, в том числе при менструальных кровотечениях. При недостатке в организме данного витамина процесс образования тромбоцитов существенно замедляется. За свою жизнь в среднем женщина теряет около 90 литров крови при месячных. При менструации норма ежедневной кровопотери составляет не более 30-40 мл, что сопровождается потерей железа в организме в количестве 15-20 мг. При умеренно обильных кровотечениях – в среднем 40-60 мг, а «потоки» в количествах более 60 мл в сутки способны спровоцировать серьезный дефицит железа, и как следствие, вызвать анемию.

При наличии тянущих болей внизу живота. сопровождающихся усиленным кровотечением, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Сильная слабость, одышка. головокружение. полуобморочные состояния, вызываемые обильной и длительной кровопотерей, характерны для женщин при нарушениях менструального цикла. Если серьезные патологии исключены, можно постараться минимизировать потерю крови и уменьшить продолжительность менструации, применяя средства на основе крапивы.

С помощью препаратов, содержащих крапиву, можно повлиять на организм следующим образом:

  • облегчить состояние при обильных болезненных месячных, при этом снизить кровопотерю путем усиления свертываемости крови;
  • восполнить недостаток железа в организме, вызванный кровотечением - при этом аскорбиновая кислота, содержащаяся в данном растении, будет способствовать усвоению железа;
  • хлорофилл из листьев крапивы окажет ранозаживляющее действие;
  • препараты, содержащие крапиву, помогут завершить месячные быстрее (в течение одного-двух дней после приема данных средств), а также с течением времени нормализовать менструальный цикл.

Крапива пригодится, если вы собрались в период критических дней отправиться в командировку либо ехать в отпуск.

Как применять крапиву при месячных

При болезненных и обильных менструациях можно воспользоваться проверенными народными рецептами приготовления чаев, настоев и отваров из крапивы. Они окажут спазмолитическое, противовоспалительное, нормализующее кровопотерю и обезболивающее действие.

Листья крапивы несложно приобрести в аптеке, а также можно заготовить самостоятельно.

Рецепты с применением крапивы при месячных:

  1. Сок из крапивы разбавляют водой и принимают перед едой (за 15-20 минут до приема пищи). Для уменьшения кровопотери и общего улучшения самочувствия при менструации возьмите 1 ч. л. сока крапивных листьев и растворите в 4 ч. л. воды, принимайте два раза в день, утром и вечером. Чтобы остановить кровотечение при месячных, необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л. сока крапивы, разведенного в 4 ч. л. воды (каждый раз рекомендуется готовить свежий сок). Такой способ является достаточно эффективным - ожидать результатов можно уже через 5-8 часов после первоначального приема средства на основе крапивы.
  2. Жидкий экстракт крапивы (продается в аптеке) принимать за 30 минут до еды - по 30-40 капель, растворив в четверти стакана теплой кипяченой воды.
  3. Отвар крапивы можно приготовить следующим образом - столовую ложку измельченных листьев крапивы залить 200 мл горячей кипяченой воды и варить на малом огне в течение 10 минут, дождаться остывания и процедить. Полученный отвар необходимо принимать в период обильных месячных для уменьшения кровопотери 4-5 раза в день по ¼ стакана, независимо от приема пищи. Если вы хотите избавиться только от чувства тяжести внизу живота и болезненности, достаточно будет принимать по 1 ст. л. данного отвара 3 раза в день перед едой.
  4. Иногда препараты с содержанием крапивы не оказывают существенного влияния на кровопотерю при менструации - это может указывать на индивидуальную слабую чувствительность организма к активным действующим компонентам данного средства. В любом случае, крапива способна ощутимо снизить неприятные ощущения на протяжении критических дней и улучшить самочувствие в целом.
  5. Помимо кровоостанавливающего эффекта, средства на основе крапивы повышают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, а также способствуют нормализации гормонального фона. Следует учитывать, что данные средства существенно усиливают коагуляцию крови, поэтому для лиц с повышенной свертываемостью крови рекомендуется их применение на протяжении не более трех дней, к тому же только после предварительной консультации с врачом.

Для укрепления общего состояния организма, в том числе при месячных, а также для эффективного очищения крови и сосудов можно применять следующий настой из крапивы:

  • 100 г нарезанных листьев крапивы добавить к половине бутылки водки, настаивать при комнатной температуре в течение суток, затем поместить в темное место на неделю. По истечении указанного времени процедите жидкость. Полученный настой необходимо поместить в емкость из темного стекла. Принимать по 0,5 чайной ложки два раза в день – утром и вечером до еды.

Противопоказания к применению крапивы

В связи со свойством крапивы усиливать свертываемость крови, применять внутрь средства с ее содержанием противопоказано при тромбофлебите и варикозном расширении вен - из-за опасности образования тромбов. Кроме того, использование крапивы противопоказано при наличии следующих заболеваний:

Важно отметить, что в течение беременности категорически запрещается прием средств с содержанием крапивы, так как таким образом можно спровоцировать преждевременные роды .

Кроме того, крапиву нежелательно применять при кистах, полипах и различных опухолях придатков, т.е. при необходимости проведения медицинского лечения.

При обильных и болезненных менструациях, независимо от приема приготовленных на основе крапивы средств, МирСоветов рекомендует:

  • постараться больше отдыхать, минимизировать физические и эмоциональные перегрузки;
  • тщательно следить за опорожнением кишечника, т. к. при наступлении менструации матка увеличивается в размерах и оказывает давление на близлежащие органы. За несколько дней до наступления критических дней следует уменьшить потребление жирной и жареной пищи, сладкой сдобы;
  • избавиться от тяжести внизу живота при месячных помогут мочегонные средства – например, отвар хвоща полевого .