Тыква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, витамины группы В), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.

Полезные свойства тыквы

Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.

Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.

Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.

Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.

Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – средство номер один при запорах у детей (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).

Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т убирает лишние килограммы.

В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.

Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при аллергических высыпаниях.

Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.

Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.

Полезные свойства тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек для детей – способность выводить гельминты. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для детского организма и губительна для глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца). Рецепт очень простой: 100 г измельченных вместе с кожурой семечек залить водой (средство более эффективно, если подержать на водяной бане), выпить натощак, через два часа принять касторовое масло или другое слабительное, чтобы кишечник освободился от паразитов.

Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.

Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.

Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции на тыкву.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатит.

Как давать тыкву детям до года

Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.

С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.

С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.

Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.

Тыква содержит меньше углеводов, чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.

Блюда из тыквы для детей

Понадобится:

  • Вода – 180 мл,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Тыквенное пюре – 200–250 г,
  • Бульон (овощной) – 240 мл,
  • Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
  • Зелень лука (по вкусу).

Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.

Понадобится:

  • Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.

Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

Понадобится:

  • Тыква – 100 г,
  • Кефир – 120 мл,
  • Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар (по вкусу),
  • Мука – 150 г.

Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Запеченная тыква

Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.

Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!

Как приготовить замечательную запеканку из тыквы с творогом, в программе «Вкусные советы»:

О том, как еще применить тыкву и порадовать ребенка, в программе «Дешево и сердито»: