Могут ли идти месячные после операции по удалению матки

Содержание статьи:

Ситуации, когда гистерэктомия является единственным шансом спасения жизни и здоровья женщины, нередки. Удалить матку необходимо, если начались мышечные опухоли, сильные кровотечения, онкологическое заболевание детородного органа. Опущение матки — та ситуация, когда только оперативное вмешательство способно помочь женщине.

Должна ли быть менструация

Когда завершается операция, у пациенток наступает новый этап в жизни. Далеко не каждая женщина способна справиться с тяжелым психологическим состоянием, которое наступает после удаления детородного органа. Многих пугает новое состояние организма, проблемы с его гормональным сбоем и досрочно наступающим в результате всего климаксом. А когда после хирургической помощи начинаются регулярные кровотечения, как при месячных, пациентки и вовсе впадают в панику, ведь они к такому повороту событий оказываются совсем не готовы.

На видео — больше информации об удалении матки:

Действительно, возникает очень странная ситуация. На рекламных щитах медицинских учреждений и частных клиник, предлагающих услугу гистерэктомии, нет ни слова о наличии месячных после операции. Среди положительных сторон такого оперативного вмешательства называют отсутствие менструации. И прооперированные женщины оказываются весьма удивлены, когда обнаруживают у себя наличие месячных. Среди плюсов гистерэктомии врачи называют то, что их пациентки больше не будут испытывать проблем, которые связаны с наличием матки в организме и ее болезнями. Это касается и той боли, когда бывают кровотечения. Неужели они вводят преднамеренно женщин в заблуждение? Есть немало пациенток, которые перенесли гистерэктомию, а потом столкнулись с наличием у себя кровотечений и сопутствующего менструальному циклу ухудшения самочувствия.

После удаления матки есть два варианта развития событий. В первом случае женщина действительно быстро забывает о том, что такое менструальный цикл, и о связанных с ним неприятностях и дискомфорте. Во втором же случае выделения, похожие на месячные, после удаления будут время от времени появляться. Кровотечения могут носить нерегулярный характер, но факт остается фактом: они есть. И возникает парадокс: месячные ведь не могут идти, так как матка удалена. Рекламные медицинские буклеты уверяют: после операции на детородном органе пациенты избавляются от массы проблем со здоровьем. Но перенести гистерэктомию — это не означает сразу выздороветь и избежать связанных с послеоперационным периодом проблем.

Проблемой №1 психологи в любом из случаев называют депрессивное и стрессовое состояние женщин, которым удалили детородный орган.

После удаления матки женщине не рекомендуется несколько месяцев жить половой жизнью. Она испытывает сильную боль при половом акте. В это же время может идти гормональный сбой, отражающийся на самочувствии пациентки. Все это сопровождается риском раннего развития остеопороза. Его механизм запускается во время гормональных изменений, наблюдающихся при удалении детородного органа. Медицинские специалисты обещают: женщина избавится с помощью хирургического вмешательства от болей, сопровождавших цикл менструации, следовательно, болевых симптомов и кровяных выделений после операции не должно быть. И возникает вполне закономерный вопрос: если у женщины идут кровяные выделения из области матки, что это такое? При появлении признаков кровотечения сразу же идите к врачу, который проведет полное обследование и назначит в случае необходимости грамотное лечение.

На фото изображено, как проводится гистерэктомия

Особенности восстановительного периода

Женщины, жалующиеся на то, что у них шли месячные после хирургического вмешательства, проходят обычно восстановительный, реабилитационный период, который следует за любой операцией. Боль после удаления матки будет еще определенное время беспокоить пациенток. Длительность болевого симптома зависит от многих факторов, в том числе:

  • От уровня здоровья женщины
  • Причины удаления матки
  • Скорости заживления швов
  • Сопутствующих осложнений.

Большую роль играют осложнения, которые сопутствовали нарушению ее нормального функционирования, перенесенной пациенткой беременности. Самочувствие после удаления матки зависит во многом и от того, как заживают швы. Скорость данного процесса у всех пациенток разная, и не всегда принимаемые врачами меры могут ускорить заживление швов.

Именно во время восстановительного периода у женщин могут появляться кровотечения, которые они и принимают за месячные. Подобные ситуации возникают довольно часто, отчего в общественном мнении и сложилось недоверие к утверждению, что менструация у женщины, перенесшей хирургическое вмешательство, не начнется уже никогда. Почему еще кровотечения принимают за месячные? Потому что во время них может наблюдаться боль в районе живота. Риск осложнений велик и при удалении матки. Даже если для хирургического вмешательства применяются самые современные методы, в списке осложнений после удаления детородного органа довольно часто встречается сильное кровотечение, как и нагноение швов.

Быть готовыми к последствиям и не паниковать

Какие еще осложнения в подобных случаях могут ожидать женщину? У нее могут появиться нарушения в мочеиспускании. У пациенток после удаления детородного органа часто наблюдается повышенная температура. Нередки ситуации, когда в послеоперационный период развивается и тромбоз вен. Можно ли как-то при удалении матки снизить тяжесть этих последствий? Главное правило в подобных ситуациях — при любом ухудшении состояния здоровья сразу же сообщать об этом своему лечащему врачу. Никогда нельзя идти на поводу знакомых и подруг, предлагающих свои методы лечения осложнений. Подготовка для удаления матки важна не менее, чем реабилитация послеоперационного периода. До операции есть смысл обратиться к врачу за подбором индивидуального комплекса мер, помогающих снизить тяжесть операционных последствий.

Иммунитет организма в это время у женщин особо уязвим. При удалении матки есть достаточно высокий риск инфицирования внутренних органов.

Если оно произошло, на недуг укажет кровотечение, принимаемое пациентками за менструацию. Необходимо знать и о том, что одним из следствий удаления матки является климакс с сопутствующим ему целым спектром гормональных изменений. Чтобы перемены в организме воспринимались нет так тяжело, применяется заместительная гормональная терапия. Ее назначают всем пациенткам, перенесшим удаление детородного органа. Основу терапии составляют медикаментозные препараты, содержащие эстрогены. В период до удаления матки пациенткам могут назначать и профилактические препараты, препятствующие появлению атеросклеротических заболеваний.

К вопросу о питании

О правильном рационе необходимо женщине заботиться не только в послеоперационный период, но и до удаления матки. Перенесшие хирургическую операцию часто жалуются на то, что после нее стали быстро набирать вес. Есть четкая закономерность: чем больше показывает стрелка весов, тем тяжелее у женщины проходит климакс. Увеличивающийся после операции вес — это прямой результат изменения функционирования гормональной системы организма. Есть несколько простых правил, которые позволят не только скорректировать вес, но и уменьшить послеоперационные осложнения.

В первую очередь надо будет пересмотреть порядок приема пищи: основную нагрузку нужно давать желудку в первую половину дня. В вечерний рацион допустимо включать только свежие овощи и фрукты.

Жирное, жареное, острое необходимо исключить. Быстрее помогут восстановиться организму каши, которые лучше употреблять во вторую половину дня. Количество кофе необходимо ограничить и увеличить потребление натуральных соков, питьевой воды и зеленого чая. Занятия спортом помогут поддержать жизненный тонус организма и не дадут прогрессировать стрессам и депрессиям. Фитнес, плавание, спортивная ходьба признаются медицинскими специалистами наиболее подходящими вариантами.

Для пациенток одной из немаловажных является проблема дальнейшего ведения интимной жизни после перенесенной операции. Как уверяют специалисты, у женщин, перенесших удаление матки, проблем сексуального характера возникать не должно, если они не начнут вести интимную жизнь до заживления швов. Возвращение к привычному ритму жизни должно произойти после того, как пациентка почувствует себя лучше и восстановит силы.

Кто сказал, что вылечить бесплодие тяжело?

  • Вы давно хотите зачать ребенка?
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданного малыша!

Эффективное средство для лечения бесплодия существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует специалист по лечению бесплодия, Кононенко Владимир!