Когда и в каких количествах детям можно шиповник?

Содержание:

Плоды шиповника в настоящее время пользуются незаслуженной низкой популярностью. А между тем в его плодах содержится огромнейшее количество витаминов и других полезных соединений. Особенно высокую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

Полезные для детей свойства шиповника

Плоды дикой розы, более известной у нас под названием шиповника, представляют собой ложный плод, основная мякоть которого и содержит в себе примерно 80% всех полезных соединений. Остальные накапливают в себе орешки или косточки шиповника. Главная ценность плодов заключена в их химическом составе:

  • Сахар – около 5-9% в свежих плодах и до 25 в высушенных – углеводы в основном и обеспечивают энергетическую ценность этого продукта;
  • Органические кислоты – около 3-4% (в мякоти) до 18% (линоленовая жирная кислота в косточках);
  • Каротин и флавоноиды – это красящие вещества, которые обуславливают цвет мякоти плодов шиповника. Они способны нормализовать пищеварение, а каротин, помимо всего прочего, в организме человека превращается в витамин А;
  • Витамин С (до 2%) – является главным полезным веществом шиповника, который, в свою очередь, является растением с наивысшим содержанием этого витамина – в мякоти его концентрация более чем в 40 раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне;
  • Витамин Р – также один из основных витаминов шиповника, содержание которого в плодах превышает 9%. Он способен укреплять стенки тонких кровеносных сосудов;
  • Витамин Е. называемый также «витамином размножения» — также более чем в избытке представлен в плодах шиповника. Это соединение контролирует нормальное развитие репродуктивной системы и является одним из мощнейших антиоксидантов;
  • Микроэлементы – медь, железо, марганец, калий – находятся в шиповнике в большом количестве и что немаловажно в легкоусвояемой форме.

Таким образом, мелкие и достаточно невзрачные плоды с неопределенным специфическим вкусом представляют собой настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ.

Поэтому легче описать основные благотворные эффекты от применения шиповника, чем говорить о каждом соединении в отдельности:

  1. Естественно, в первую очередь, следует выделить его витаминную ценность – всего несколько плодов в день полностью покрывают всю потребность организма ребенка в витаминах С, Р и Е;
  2. Согревающее и иммуностимулирующее действие – отвары и настои шиповника с успехом используются для профилактики и лечения простудных заболеваний;
  3. Детоксикационное и мочегонное воздействие – эти два свойства неразрывно связаны между собой – употребление продуктов на основе шиповника «вымывает» токсины из тканей организма и выводит их вместе с мочой;
  4. Нормализация обмена веществ – комплекс витаминов и микроэлементов шиповника улучшают уровень метаболизма;
  5. Благоприятное воздействие на печень и кроветворную систему – плоды шиповника рекомендуются при анемии и различных заболеваниях печени.

Можно ли ребенку воду? Правила, рекомендации и советы собраны в этом материале>>

Когда необходима осторожность при использовании шиповника

Наличие большого количества биологически активных веществ в большой концентрации не может не наложить определенные рамки на его использовании – при неконтролируемом приеме действие этих полезных соединений может повернуться вспять. Кроме того, при некоторых патологических состояниях прием продуктов на основе шиповника может вызвать определенные осложнения:

  • В косточках плодов содержаться компоненты, обладающие достаточно выраженным мочегонным действием. Иногда это используется с лечебной целью. Но в других случаях необходимо избегать употребления отвара или настоя шиповника ребенком на ночь – это либо ухудшит его ночной сон, либо приведет к мокрой простыне утром. Кроме того, длительное регулярное применение плодов шиповника приведет к «вымыванию» некоторых важных для организма веществ – в частности, ионов кальция.
  • Детская гипертония – повышенное артериальное давление у детей – к сожалению встречается все чаще. Поэтому при использовании плодов шиповника в питании или лечении таких ребят необходимо учитывать, что они способны несколько повышать давление.
  • Наличие довольно большого количества органических кислот способно вызвать нарушения эмали зубов (при неконтролируемом приеме) и быть причиной осложнений в случае наличия гиперацидного гастрита у ребенка.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (поражение сердца, повышенная склонность к тромбообразованию) являются строгим противопоказанием для применения шиповника без консультации лечащего врача.

Как видим, несмотря на большое количество полезных веществ, плоды шиповника далеко не всегда могут пойти на пользу. Однако в большинстве случаев, при правильном режиме применения он представляет собой крайне полезный и безопасный продукт.

Когда и в каких количествах можно давать шиповник детям

В питании детей используются различные продукты на основе плодов шиповника, которые, помимо всего прочего, различаются еще и минимальным возрастом, когда их можно давать детям:

  • Свежие и термически обработанные плоды шиповника можно протирать через сито для получения высоковитаминного пюре. Именно такой вид продукта можно давать детям вместе с первыми прикормами (6-7 месяцев) протирая одну-две ягоды и добавляя полученную массу во фруктовое пюре.
  • Отвары шиповника можно давать уже малышам начиная с возраста 8-12 месяцев в количестве 50-100 мл в день. Настой приготовляется в термосе и считается более богатым полезными веществами, поэтому его дают деткам старше года по 50 мл – можно давать отдельно, а можно и в чай добавлять.
  • Сироп представляет собой очищенный и концентрированный сок мякоти плодов шиповника. Его строго не рекомендуют давать малышам младше четырех лет. а лучше всего не начинать его прием детям младше 12 лет – в отличие от свежих плодов и отваров сироп обладает достаточно высокими аллергенными свойствами и способен вызвать крапивницу или стать провоцирующим фактором для развития диатеза.

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время. Летом и осенью есть достаточно большое количество витаминной зелени, овощей и фруктов, поэтому можно повременить с использованием этого полезного растения.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ