Как варить кисель ребенку

      Кисель является традиционным русским напитком, который любят  практически все дети.  Полезные свойства киселя известны с давних времен, поэтому не зря его включают в меню в садах, школах и лагерях. Консистенция этого напитка густая, поэтому обволакивая желудок, он создает надежную защиту от возможных заболеваний. Пищеварительная система ребенка очень слабая, и её защитная функция под воздействием различных раздражителей может быть снижена. Входящие в состав блюда ягоды и фрукты позволяют укрепить иммунитет и защитить детский организм от инфекционных заболеваний. Кисель укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, которые нередко появляются у детей.

Употреблять этот напиток детям рекомендуется с 6 месяцев. Можно использовать как фрукты, так и сироп, сок, молоко. Рецепты киселей для детей очень разнообразны: можно приготовить из вишни, клубники, малины, яблок,  молока, овсяных хлопьев.

Как варить кисель ребенку. Рецепт из ягод черной смородины:

Смородину хорошо промыть и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок поставьте в холодильник. Остатки смородины залейте кипяченой водой и варите около 7 минут. После этого процедите отвар. Отлейте немного отвара в другую емкость, растворите в ней 150 г сахара и поставьте на огонь.  В оставшийся отвар добавьте 50 г крахмала. После того как содержимое с сахаром закипит, медленно добавьте отвар с крахмалом не снимая с плиты. Разведите в небольшом количестве воды  лимонный сок и добавьте в отвар. Когда кисель закипит,  снимите с плиты и добавьте приготовленный ранее сок. Всё перемешайте  и разлейте в чашки. По желанию можно посыпать грецкими орехами. Вместо сахара можно добавить фруктозу.

Для годовалого ребенка подойдут следующие рецепты киселей:

  1.  Крахмал необходимо приготовить самостоятельно. Для этого в блендере нужно измельчить картошку. Кашицу переложите в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы выделился крахмал. В кипяченую воду добавляете природный крахмал, ягоды или сироп, немного сахара и варите до густой массы. Обычно берут готовый крахмал, но для детей такого возраста лучше готовить крахмал самостоятельно.
  2. Кисель из ревеня можно приготовить только в мае или июне. Так как это именно в этот период собирают первый урожай черешков. Необычный вкус киселя очень понравится ребенку.

Готовится он следующим образом: для  начала нужно очистить черешки со всех сторон. После этого очищенные черешки нарезать квадратиками. Затем залить водой и довести до кипения. Основой киселя будет полученный отвар. Оставшуюся часть взбить в блендере. В приготовленный отвар добавить крахмал и мешать до полного растворения. Добавить взбитое в блендере пюре и варить до готовности. Чтобы сделать прозрачный кисель можно не добавлять пюре, а просто варить отвар.

Необходимо помнить, что варить кисель следует только из тех фруктов, на которые у ребенка нет аллергии .

Рецепт молочного киселя для детей

Для приготовления киселя понадобится:

  • 4 стакана молока,
  • полстакана сахара (можно заменить фруктозой),
  • 2 столовые ложки крахмала.

Довести до кипения молоко и добавить туда сахар. В кипяченой воде развести крахмал, добавить в кипящее молоко и перемешать. Варить до густой массы. Чтобы вкус сделать приятным, можно добавить ванилин или цедру лимона. Подается в охлажденном виде.

Рецепт овсяного киселя для детей

Приготовление этого киселя по технологии ничем не отличается от других рецептов. Итак, вам понадобятся:

  • овсяные хлопья,
  • вода,
  • молоко,
  • сахар и соль.

1/3 стакана овсяных хлопьев нужно залить стаканом теплой воды и оставить на 10 часов, по истечении времени следует процедить. В полученную овсяную жидкость добавить соль, сахар и влить стакан молока. Все перемешать и поставить варить до загустения. Остудить и подавать к столу.

Кисель замечательный напиток для укрепления иммунной системы. Давать детям нужно хотя бы 2 раза в неделю, а если ребенок с удовольствием пьет напиток, то можно и чаще. Очень хорошо давать это блюдо на полдник и перед сном.

Читайте также: