Можно ли беременным красить ногти

Многим беременным женщинам, как правило, не нравится свой внешний вид: фигура округляется, появляются пигментные пятна и походка теряет свою изящность. И пытаясь отвлечь внимание окружающих от этих недостатков, будущие мамочки начинают тщательно ухаживать за своими руками и ногтями. Многим может показаться, что маникюр – это безобидная процедура. Но неужели это занятие может негативно отразиться на здоровье малыша и матери? К сожалению, уход за ногтями с помощью маникюра и педикюра может принести вред беременной женщине.

Конечно, никто не запрещает ухаживать за руками. Главное понять, какие средства использовать для этой процедуры. На протяжении всей беременности организм будущих мамочек испытывает недостаток витаминов и макро – и микроэлементов. Именно по этой причине у многих беременных состояние ногтей резко ухудшается. Поэтому, прежде чем начинать ухаживать за ногтями, следует тщательно изучать состав средств, с помощью которых вы будете это делать. Они ни в коем случае не должны вредить ногтевой пластине и иметь в своем составе опасных компонентов.

На нынешнем косметическом рынке представлен широкий выбор лаков, закрепителей и основ для ногтей и многого другого. Но не каждое из этих средств будет безопасно для беременных. Вы спросите — почему? Ответ кроется в составе. К сожалению, не все беременные женщины смотрят на состав лака и обычно покупают более дешевый лак, думая, что “ногтям нет разницы”. И совершенно зря! А ведь в составе многих лаков для ногтей имеются такие вещества, которые могут быть токсичными для будущего ребенка и могут спровоцировать аллергию. Давайте более подробно остановимся на основных ингредиентах и узнаем, как они влияют на развивающийся плод.

Формальдегид – это пленкообразующее вещество, которое добавляется для того, чтобы пленка лака как можно лучше сцеплялась с ногтем. Имеет жидкую консистенцию с ярко выраженным резким запахом. В организм попадает через верхние дыхательные пути. Очень сильно действует на центральную нервную систему, тем самым вызывая сердцебиение, головную боль, а также может органически повреждать ЦНС. Если беременная будет регулярно контактировать с этим веществом, то это может негативно повлиять на плод. Могут возникать различные аномалии в развитии ребенка, а также ослабляться иммунитет матери и ребенка.

Толуол (метилбензол) – это мощный растворитель, который помогает лаку быстро сохнуть и дольше удерживаться на ногтевой пластине. Попадает в организм через дыхательные пути. Толуол может быть опасен для плода, а также он является канцерогеном.

Камфора – это эфирное масло, которое обладает летучими свойствами и также попадает в организм через верхние дыхательные пути. Имеет широкое применение в медицине. Беременным его применять не рекомендуют. Если беременная женщина будет применять его в аромотерапии, то у нее может возникнуть тонус матки.

Поэтому, прежде чем приобретать лак для маникюра, обращайте свое внимание на информацию на этикетке.

Также при уходе за ногтями еще используются жидкости для снятия лака. Что же можно посоветовать в этом случае? Все знают, что лучше всего лак снимает ацетон. Но, к сожалению, он очень вредный,  ведь ацетон является одним из самых сильных растворителей с резким запахом. Он является токсическим средством для центральной нервной системы. Из – за того, что он, смывая жировую пленку, очень сильно  пересушивает ноготь, развивается ломкость ногтей.

Как же поступить в такой ситуации и какое средство выбрать? К счастью, на сегодняшний день совсем не проблема купить средство, не содержащее ацетон. Например, это могут быть специальные жидкости, салфетки, молочко и др. Кроме всего прочего, в эти средства добавляют различные витамины, кальций и многое другое помогающее укреплять ногти.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что красить и ухаживать за ногтями во время беременности совсем не вредно. Главное помните, что нужно обязательно читать состав средства, которое вы будете использовать и тогда вы будете красивы, а ваш малыш здоров!