Виноград при грудном вскармливании – вред или польза

Состав винограда

Переоценить пользу винограда сложно. В его состав входит большое количество полезных компонентов, среди которых особенной ценностью отличаются следующие:

  • микроэлементы (калий, марганец, алюминий, никель, хром, бром, цинк, кремний, кобальт);
  • витамины (К, Р, А, группы В, С, H);
  • аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, цистин, глицин);
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • биофлаваноиды;
  • фитонциды и т.д.

Лечение виноградом называется ампелотерапией. Это достаточно успешная методика. Но даже при всей полезности виноград при кормлении грудью может стать причиной проблем с пищеварением, как у мамы, так и у ребенка.

Виноград при грудном вскармливании – полезные свойства

Химический состав винограда немного похож на состав грудного молока. Фолиевая кислота, витамины Р и К благоприятно воздействуют на кроветворный процесс и свертывающую систему крови, укрепляя стенки кровеносных сосудов и способствуя нормализации артериального давления.

Виноград используется при лечении болезней сердца, печени, почек, бронхов, при подагре и упадке сил. Кроме того в состав винограда входят компоненты, участвующие в формировании костей у грудничков и выполняющие роль строительного материала.

Употребление винограда при ГВ

Виноград и изюм при грудном вскармливании благоприятно влияют на процесс лактации, стимулируя секрецию молока. Но при этом они могут вызвать у ребенка колики. При этом выбирая между необходимостью увеличить количество молока и временными неудобствами ребенка, которые можно регулировать при помощи специальных препаратов для грудничков, некоторое время можно попробовать употреблять виноград. Подойдут любые сорта, как красные, так и зеленые, в данном случае нет принципиальной разницы.

Главное, при вводе в рацион питания мамы винограда, как нового продукта, проследить за реакцией малыша, чтобы у него не появились аллергические высыпания и покраснения кожи.

Для этого лучше всего начать употребление винограда в первой половине дня и в небольшом количестве.

Виноград не стоит употреблять мамам, у которых есть проблемы со здоровьем, а именно:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • диабет;
  • понос.

Виноград рекомендуется кормящим женщинам, которые страдают:

  • запорами;
  • послеродовой анемией;
  • бессонницей.

Злоупотребление виноградом во время ГВ нежелательно, даже противопоказано. Кожура винограда долгое время не переваривается в желудке человека, вследствие чего провоцирует образование процесса брожения и повышенного газообразования. Кроме кишечных расстройств виноград является причиной кишечных колик, особенно в первые три месяца жизни ребенка. Неокрепший желудочно-кишечный тракт младенца может огорчить маму и кроху поносом или запором.

Eсли очень хочется виноград и у ребенка не наблюдаются на него негативные реакции, мама смело может есть эту вкусную ягоду, но ни в коем случае не сочетать ее с употреблением кисломолочных продуктов, жирного мяса, кваса и минералки, выпечки и других фруктов, ягод и овощей. Все эти продукты только усиливают процесс брожения, образуемый виноградной кожурой, усложняя процесс пищеварения, вызывая метеоризм и понос.