Что нужно сделать при маточных кровотечениях?

30 Май 2014,

Елена

Здравствуйте. Мне 43 года, в 2008 г. перенесла операцию по удалению правого яичника, не помню диагноз, но был перитонит. До 2013 г. ничто не беспокоило, в марте 2013 попала в больницу с маточным кровотечением, в мае опять открылось кровотечение, и мне в больнице поставили диагноз: эндометриоз, миома матки, киста, хроническая анемия.

Три дня назад началась менструация, на 10 дней раньше, очень обильная, ночной прокладки хватает на час-полтора. С того года меня ничто не беспокоило, я пропила в течение двух месяцев гормональные таблетки, но от них у меня постоянно были кровянистые выделения, и я перестала их принимать. Может ли сейчас у меня вновь открыться маточное кровотечение. прошло всего 3 дня от начала месячных? Могу ли я дома медикаментозно их остановить? Заранее большое спасибо.

Маточные кровотечения — это выделения крови из половых путей, превышающие объем в 80 мл. Причин, по которым они возникают, существует множество. В вашем случае это может быть как миома матки, так и гормональные нарушения. При эндометриозе также может выделяться больше крови, чем при нормальных менструациях. К тому же, месячные могут длиться дольше, чем обычно. Появление слишком обильных кровяных выделений пугает женщин. Многие сразу обращаются за медицинской помощью в больницу, но согласно отзывам, большинство все же пытаются справиться с проблемой самостоятельно.

Если выделения крови незначительно увеличились во время менструации, можно попытаться их снизить специальными препаратами или травяными отварами. Но в случае, когда обильные кровотечения появляются в середине цикла, или в дни менструаций выделяется слишком много крови, нужно срочно обратиться к врачу, а лучше – вызвать скорую помощь. Такие симптомы грозят большой потерей крови, что опасно для жизни. К тому же, кровотечение средней интенсивности может стать сильным в течение очень короткого промежутка времени.

Полезная информация о маточных кровотечениях

У женщин репродуктивного возраста от 18 до 45 лет маточные кровотечения могут быть органическими, дисфункциональными и связанными с родами или беременностью. Дисфункциональные кровотечения связаны с нарушениями в работе органа при отсутствии анатомических дефектов (например, патология шейки матки, миома матки, эндометриоз, опухоли в яичниках и матке). Часто данный тип кровотечений возникает из-за гормональных нарушений в женском организме.

К сожалению, многие женщины считают дисфункциональные кровотечения не опасными и пытаются устранить проблему самостоятельно. Они считают, что это временное и незначительное отклонение в работе организма, которое не требует лечения. Но это неправильный подход. Дело в том, что под гормональным сбоем может скрываться серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения.

Основным признаком гормональных расстройств являются нарушения менструального цикла:

  • Длительность цикла менее 21 дня или более 35
  • Менструальные кровотечения более 7 дней
  • Очень обильные менструации (требуется смена прокладок или тампонов каждые 1-2 часа днем и ночью)
  • Сильные тянущие боли в нижней части живота во время месячных.

Если такие симптомы сохраняются на протяжении 2-3 циклов, нужно срочно обратиться к врачу. Не всегда причиной дисфункциональных кровотечений бывает гормональный сбой. Факторы риска:

  • Избыток или недостаток массы тела
  • Инфекционные заболевания
  • Сахарный диабет
  • Голодание или жесткие диеты
  • Инфекционные заболевания половых органов
  • Стрессы, депрессия
  • Резкая смена климатического пояса.

Дисфункциональные маточные кровотечения могут быть овуляторными и ановуляторными. Овуляторные появляются во время менструации, при них кровяные выделения будут больше по объему, чем обычно, их длительность также увеличивается. Ановуляторные кровотечения появляются между менструациями, чаще всего после ее задержки или до 21-ого дня менструального цикла.

Диагностика гормональных нарушений включает в себя осмотр гинекологом, анализ крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и надпочечников, анализ мазка из влагалища на флору. Иногда назначают МРТ головного мозга и диагностическое выскабливание полости матки. Лечение врач подбирает для каждой пациентки индивидуально. Цель терапии — нормализация гормонального фона женщины и коррекция образа жизни.

Лечение маточных кровотечений

О лечении маточных кровотечений подробно рассказано в видео:

Главной задачей является остановка кровотечения и восполнение кровопотери, а также устранение главной причины. Лечат все виды кровотечений в стационаре, потому что необходимо выявить основную причину возникшего состояния. В некоторых случаях для остановки кровотечения применяют раздельное диагностическое выскабливание полости матки, что также помогает установить причину. Но чаще всего пользуются методом гормонального гемостаза — применяют большие дозы эстрогенов или гормональные контрацептивы. Также используют следующие препараты:

  • Кровоостанавливающие средства: Дицинон, Викасол, Аминокапроновую кислоту
  • Препараты, вызывающие сокращение матки: Окситоцин
  • Для восполнения депо железа в организме: Фенюльс, Мальтофер
  • Компоненты крови: эритроцитарная масса, свежезамороженная плазма
  • Витамины и средства, укрепляющие сосуды: фолиевая кислота, витамины В6, В12, С, Аскорутин.

После того как кровотечение остановлено, пациентке назначают курс гормональной терапии (комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочная спираль «Мирена», выделяющая гормоны). Если определяются заболевания матки (хронический эндометрит, эндометриоз, полипы эндометрия, аденомиоз, миома матки, гиперплазия эндометрия), проводится их лечение в срочном порядке. Если не придерживаться вышеописанных мер профилактики, то возникновение нового кровотечения неизбежно.

Если кровотечения возникают неоднократно, нужно лечить основное заболевание. В вашем случае необходимо пройти курс лечения эндометриоза и миомы матки. Вам назначали гормональные препараты, которые вы перестали принимать из-за мажущих кровянистых выделений. Скорее всего, препарат был подобран неправильно, или организм еще не адаптировался к нему. Срок адаптации длится 3 месяца. И только если через это время не прекратились выделения, следует заменить этот препарат на другой, но не отказываться от лечения совсем. От этого будет только хуже.

Миому лучше лечить оперативно, особенно если она крупных размеров. Частые кровотечения и обильные менструации приводят к понижению уровня гемоглобина, что у вас и наблюдается. Необходимо принимать препараты железа как минимум в течение 6 месяцев. Дома для уменьшения кровопотери можно принять таблетки: Дицинон, Этамзилат или Викасол, а затем обратиться к врачу.