10 мифов о том, что бросить курить тяжело

Несмотря на то, что Минздрав и мудрые люди постоянно предупреждают о последствиях, процент курильщиков снижается очень медленно, причем в основном естественным путем — убыванием. То есть, молодежь курить не начинает, а вот те, кто уже находится во власти этой привычки, бросают с большим трудом и все больше по случаю: кто на спор, кто из-за серьезных проблем со здоровьем, кто просто из-за рядовой ангины, кто из-за того, что временно был лишен доступа к сигаретам. А остальные гордо несут знамя табакокурения и даже не планируют его бросать. Почему же так происходит?

Основная причина — страх перед тем, что бросить курить это очень сложно. «Пугалок» на эту тему написано немало, есть даже мнение, что они проплачены табачными гигантами. Хотя, если пообщаться с теми, кто совершил этот, якобы, подвиг, то никаких ужасов вам не расскажут: никаких ломок и прочего в процессе расставания с начиненной табаком бумажкой не происходит. Чему же верить? Стоит развенчать некоторые мифы о том, что бросать курить тяжело.

Это полная ерунда. Да, организм, лишенный никотина, будет некоторое время требовать выдать ему желаемый набор отравляющих и одурманивающих веществ, но ощущения будут далеки даже от неприятных, не то что от болезненных, с которыми сталкиваются алкоголики и наркоманы. Есть ощущение, что легкие переполнены воздухом, усиливается жажда, есть желание что-то грызть, но справиться со всем этим отнюдь не сложно.

Миф №2: без табака будет очень сложно, особенно первое время

Даже первое время без сигарет вполне сносно. Чтобы убедиться в том, что вы легко можете обходиться без никотина, просто вспомните ситуации, в которых вы волей-неволей не курите. Например, на протяжении 8–10 часов ночного сна, или во время поездки в автомобиле/поезде/самолете, или во время многочасового пешего хождения по городу (многие не курят на ходу), или во время киносеансов. Так что, если вы чем-то заняты или обстоятельства вас вынуждают, вы просто забудете о никотиновом голоде.

Толстеют даже те, кто курит, и тут дело не в том, что вы бросили курить, а в том, есть ли у вас привычка «заедать проблему». Если свое «бросание» вы восприняли как беду, если в любой стрессовой ситуации вас тянет к холодильнику, то и тут наверняка потянет. Можно найти компромисс: грызть низкокалорийные хлебцы, семечки, сосать леденцы (в одной такой конфетке обычно не более 2–5 калорий) и так далее. Но если почувствуете, что все не помогает, лучше обратиться к психологу: беда не в бросании курить.

Организм будет в восторге, если вы оставите его без отравляющих веществ хотя бы на некоторое время. А вот то, как вы к этому отнесетесь психологически — это другое дело. Кто-то даже оттого, что не может немедленно купить понравившуюся вещь или выпить конкретный напиток, испытывает стресс. Но таких меньшинство. Так что не нужно сходу ставить себя в один ряд с подобными персонажами с навязчивыми идеями. Лучше придумайте, чем себя занять на время отсутствия сигарет.

Это уже полная обломовщина: лучше я уж ничего не сделаю, лишь бы не навредить. В действительности уже после двух-трех дней отказа от табака, вы не сможете и не захотите его потреблять в том же количестве, что и ранее. Так что те, кто «сам сто раз бросал» (М. Твен), будут значительно здоровее, чем те, кто даже не пытался. Ведь у них-то кровь и легкие хоть изредка и хоть частично очищаются от вредных веществ.

У людей вообще портится настроение, когда что-то идет не так, как им хочется. Например, не решается задачка, не повышается премия, в кафе что-то приготовлено не так, как надо. Это же не значит, что нужно не ходить на работу, не решать задач и не ходить по заведениям общепита. С собственным дурным настроением легко можно справиться.

Все мысли всегда концентрируются на проблеме, причем любой, когда голова не занята чем-то насущно важным. Загрузите себя какими-то актуальными делами, займите себя делом, ввяжитесь в новый проект, начните осваивать нечто неизведанное — вашему мозгу будет, чем заняться, пока туловище борется с отсутствием никотина. От химии здесь ничего не зависит — только от нас самих.

В первое время действительно иммунитет несколько ослабляется — ему ведь не надо противостоять постоянному отравлению. Кроме того, в чистые от налета бронхи легче проникают болезнетворные микробы. Однако все простуды легко лечатся, так что особых проблем здесь не будет, нужно лишь немного поберечь себя в первое время после отказа, и все будет в порядке. Зато через некоторое время иммунная система заработает в полную силу и вместо того, чтобы бороться с бедами из-за курения, подлечит ваш организм от других болячек. Так что суммарно вы получите положительный, а не отрицательный эффект.

Миф №9: навсегда бросить курить нельзя — одна сигарета, и ты снова «в деле»

В отличие от алкоголиков и наркоманов, чей организм очищается от ядов от нескольких лет до десятилетий, табакокурильщик вполне может время от времени позволить себе сигаретку-другую. И вновь проходить испытание по бросанию курить ему не придется. Если вы продержались несколько месяцев, то можете считать, что Рубикон пройден, и теперь вам уже не страшны светские искусы: можно изредка (!) побаловать себя и в очередной раз насладиться тем, что вы не раб привычки.

Общественное мнение — очень размытое понятие. В обществе всегда будут те, кто «за» и те, кто «против», и даже попытаться угодить всем или сделать всем назло — пустая трата времени. Делайте то, что считаете нужным. Если вы обдумали или ощутили, что курение вам вредно — пробуйте, если считаете, что это проявление вашей свободной воли (что, конечно, полная чушь), то не бросайте. Важно понимать, что делаешь и зачем, тогда все физические и нравственные силы будут подчинены решению задачи, и все обязательно получится.