Как облегчить боль при месячных?

    Anna Pupchenko 1-10-2014, 03:54 3457

Быть женщиной – это подарок судьбы или испытание? Многие представительницы прекрасной половины человечества уверенно склоняются к первому варианту. Возможно, у этих оптимисток просто безболезненно проходят месячные, или они что-то недоговаривают. Потому что, если верить медицинской статистике, каждая вторая женщина жалуется на боли во время менструации, а неприятные ощущения в этот период возникают практически у всех. Но некоторый, в целом терпимый дискомфорт – это одно, а откровенная боль – совсем другое. Нужно ли ее терпеть и до какой степени? И как облегчить боль при месячных? Давайте найдем ответы, чтобы все-таки искренне радоваться своей принадлежности к прекрасному полу.

Почему болит живот во время месячных? Причины болезненных менструаций

Поскольку менструация, или, проще говоря, месячные, – это необходимая часть менструального цикла, то, по идее, она не должна иметь побочных эффектов. Организм просто функционирует в естественном режиме, в нужное время отторгает часть эндометрия с неизбежным кровотечением. Но, как любой тонкий механизм, менструации часто сопровождаются нарушениями. И болезненные ощущения во время месячных – одна из самых распространенных (по разным данным, страдает от 70 до 80% женщин в возрасте от 13 до 50 лет) проблем. Боль во время месячных чувствуется в нижней области живота, отдает в поясницу, по позвоночнику и даже может распространяться бедра. Не говоря уж об общем чувстве слабости и недомогании.

Но, если все естественно, то почему так больно? Существуют разные причины боли во время месячных:

  • врожденные патологии в строении половых органов, из-за которых отток крови происходит с затруднением;
  • эндометриоз (заболевание слизистой оболочки матки);
  • воспаления в области малого таза, спровоцированные переохлаждением, перенесенными операциями или другими осложнениями;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неправильно установленная внутриматочная контрацепция (спираль);
  • переутомление, причем, не только физическое, но и психологическое;
  • пониженный болевой порог как индивидуальное свойство организма.

  • Разумеется, эти симптомы у разных женщин проявляются в разной степени. О своих индивидуальных особенностях вы обязательно расскажете гинекологу, к которому необходимо отправиться, если сильная боль мучает вас во время каждых месячных. Потому что первые пять пунктов приведенного списка – это серьезный повод для визита к врачу. Но, так или иначе, болезненные месячные нельзя терпеть через силу. Как минимум, вы должны найти причину боли. В идеале – выбрать адекватное средство, чтобы облегчить боль при месячных.

    Как снять боль при месячных

    Болезненные месячные получили официальное медицинское название – дисменорея. Этот термин подразумевает не только саму боль в нижней части живота во время менструации, но и весь комплекс сопутствующие ощущений: головную боль, головокружения, повышение температуры тела, проблемы с пищеварением и стулом, тошноту, отеки и другие симптомы, вегетативные и эмоциональные. Около 10% женщин во всем мире так мучаются во время месячных, что становятся нетрудоспособны. К счастью, большинство избежало этой участи и испытывает только умеренную боль при месячных. Чтобы избавиться от нее, применяют такое лечение:

    лекарственные средства для уменьшения боли
    1. Противовоспалительная терапия нестероидными препаратами, среди которых аспирин, диклофенак, ибупрофен, мефенамовая кислота и некоторые другие вещества. Они быстро всасываются в кровь и принимаются обычно в первые дни менструации. Хотя известны методы, при которых такие препараты принимаются превентивно перед месячными.
  • Анальгетики, в том числе парацетамол, временно снимают боль при месячных.
  • Спазмолитики считаются более эффективными для снятия боли при месячных и более безопасными. Но-шпа, нурофен и другие аналогичные препараты облегчают боль и щадяще влияют на нервную систему и стенки желудка.
  • Оральные контрацептивы эффективно помогают против боли при месячных, но не сразу. При приеме по инструкции, они делают эндометрий тоньше, из-за чего и пропадает болезненность.
  • Успокоительные средства помогают не только вытерпеть, но и снять боль при месячных. Седативные средства, фармацевтические и натуральные, уменьшают симптомы, успокаивают, помогают заснуть.

  • Разумеется, если причиной боли является заболевание, она будет повторяться при месячных до тех пор, пока вы не устраните истинную причину, а обезболивающие лишь заглушат симптомы. В таком случае без медицинской помощи обойтись нельзя, а самолечение строго запрещено. Но в остальных ситуациях, когда живот болит не сильно и/или не каждый раз, можно попробовать быстро облегчить боль при месячных в домашних условиях

    Как облегчить боль при месячных без таблеток

    Чтобы облегчить боль при месячных в домашних условиях, нужно иметь возможность уделить себе достаточное количество времени и хотя бы минимальный набор натуральных лекарство в домашней аптечке. Потому что за многие века женщины придумали множество народных методов облегчить боль при месячных. Вот некоторые из них:

    1. Успокаивающий травяной чай. Заварите мяту, мелиссу, липу и пейте эти отвары теплыми с натуральным медом. Кроме этих универсальных средств фитотерапии, известны растения, помогающие именно при месячных. Это крапива двудомная, душица обыкновенная, девясил, земляника лесная, спорыш, тысячелистник, пастушья сумка, лапчатка гусиная, полевой хвощ. Эти растения в сухом виде продаются в аптеках. Вы можете выбрать одно или смешать между собой, сделав травяной сбор из двух-трех компонентов. Заваривайте травы в пропорции 2 столовые ложки сбора на 1 стакан кипятка. Пить такие отвары нужно на протяжении всех дней менструации несколько раз в сутки.
    тепло для снятия боли
  • Тепло помогает облегчить боль во время месячных, но только при разумном применении. Это значит, что не слишком горячую грелку или подогретое полотенце нужно прикладывать к пояснице или животу, но не в коем случае не перегревать организм и не допускать «эффекта сауны». Многим женщинам снять менструальную боль помогает прогрев ступней сухим теплом или в ванночке.
  • Ножная ванночка действует не хуже, чем полноценная согревающая ванна. Можно также чередовать теплые и прохладные ванночки для активизации кровообращения и снятия боли таким образом.
  • Самомассаж для снятия боли во время месячных должен быть очень мягким и легким. По сути, это медленные поглаживания живота и поясницы ладонями, которое воздействует на нервные окончания и согревает теплом рук. Желательно производить их по часовой стрелке.
  • Питание во время месячных и не только – важный фактор, влияющий на самочувствие. Можно с уверенностью сказать, что отказ от тяжелой жирной и жареной пищи облегчает боль при месячных. Кроме жирного и жареного, болезненность менструаций усиливает соленая, копченая и острая пища, а также обилие рафинированных сладостей. Вместо них постарайтесь питаться кашами, овощами, фруктами и нежирными молочными продуктами. Пейте свежие соки и достаточное количество воды. Чай и кофе не запрещены, но не желательны, потому что возбуждают нервную систему и могут усиливать боль, но это индивидуально. Кстати, хотя и считается, что во время месячных нужно есть шоколад, но это лакомство тоже может усилить боль.
  • Расслабление. Тепло и малокалорийное питание способствуют расслаблению. Во время месячных многие женщины чувствуют желание прилечь. Вы можете сделать это или занять удобной положение в мягком удобном кресле, если это помогает не ощущать боли. Но еще эффективнее лечь на бок и принять так называемую «позу эмбриона». В ней восстановительные способности организма особенно сильны, а боль утихает быстрее.
  • Гимнастика – это набор специальных упражнений, помогающих снять боль при месячных, или хотя бы приглушить ее. Попробуйте выполнить одно или несколько из них и выберите подходящие:
    • Станьте на четвереньки и опустите лицо вниз. Медленно сделайте круговое движение небольшой амплитуды тазом в одну, потом в другую сторону.
  • Сядьте по-турецки на ровную поверхность (на пол или жесткий матрас) осторожно поднимите колени согнутых ног друг к другу и снова разведите. Повторите несколько раз.
  • Лягте на спину и положите руки вдоль тела. Согните ноги в коленях и приподнимите ягодицы над полом. Удерживайте такую позу на три счета, затем мягко опустите таз обратно в исходное положение.
  • физическая активность
  • Активность. Во время менструации большинство женщин не хотят и/или не могут вести активную деятельность, а многие сознательно запрещают себе нагрузки. На самом деле, легкая физическая тренировка или просто подвижность не запрещены и даже помогают снять боль. Кроме того, что вы отвлекаетесь от своих переживаний, йога, пилатес, бодифлекс укрепляют глубокие мышцы. Пешие прогулки на свежем воздухе тоже помогают снять боль при месячных.
  • Отказ от загара и бани. Воздействие ультрафиолета на пляже или в солярии, перегрев организма запрещен при внутренних воспалительных процессах. Даже если вы на все 100% уверены, что боли при менструациях не связаны с воспалением, солнце и жар могут увеличить кровотечение и, соответственно, усилить боли.
  • Вредные и полезные привычки. Во время месячных категорически откажитесь от алкогольных напитков, даже не очень крепких. И лучше сделать это еще за несколько дней до начала менструации. А чтобы не пропустить этот момент, дисциплинированно ведите календарь менструального цикла – это должно стать вашей полезной привычкой и обязательной «шпаргалкой» при посещении гинеколога.

  • Между прочим, есть еще один, кардинальный метод снять боль при месячных. Дело в том, что многие девушки, в юности страдавшие от менструальных болей, избавлялись от них после рождения ребенка. Так что, если у вас есть боли при месячных, а детей еще нет – попробуйте. Вдруг этот способ поможет вам снять боль раз и навсегда? Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!