Прием Постинора

Здравствуйте! все началось полгода назад, порвался презерватив, я очень боялась забеременеть, и выпила 1 таблетку постинора, вторую пить не стала. где то в интернете прочитала, что после его приема через дней 5-6 пойдут месячные, и они пошли, затем цикл конечно сбился но потом все нормализовалось.4 дня зада В первый день после окончания "официальных" месячных случилось все тоже самое, выпила так же 1 постинора, но месячные пошли через 2 дня, ЭТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ? чувствую себя хорошо, от таблетки не тошнило, голова не болела, низ живота и поясницу не тянуло вроде. все как обычно. МОГУ ЛИ ЗАБЕРЕМЕННЕТЬ? и скажите пожалуйста, тесты на беременноть можно сейчас пробывать, если месячные "мажут" после постинора? и вообще через сколько дней тесты показывают беременность? только при задержке? мне 17 лет, половой жизнью живу с июля 2009,т.е. меньше года. к врачу пойти не могу, боюсь мама узнает, городок у нас маленький. и может какие - нибудь отвары попить, для восстановления организма? Заранее

спасибо, очень надеюсь на ваш ответ, это очень важно.

Здравствуйте, Кристина. После приема Постинора беременность мало когда сохраняется, хотя бывают и такие случаи. Постинор - очень сильное гормональное средство, вызывающее гормональный сбой в организме, и, если беременность наступила, то это провоцирует выкидыш на очень раннем сроке. Поэтому для регулярного применения Постинор не рекомендован. Хотя осложнения могут быть и при приеме разовом.

Поэтому хочу на будущее Вас предостеречь от приема данного препарата.

Тест на беременность можно попробовать сделать хотя бы через 1,5-2 недели или за некоторое время до срока ожидаемой менструации. Однако надежнее сделать тест, если наступила задержка или в дни ожидаемых месячных.

Думаю, можно пропить хотя бы общеукрепляющие витамины, но с врачом все же проконсультироваться не помешает. Я не могу сказать за вашего конкретного врача, но вообще-то существует медицинская тайна и врачебная этика о ее неразглашении. Просто если Вы решили начать сексуальную жизнь, то лучше периодически проходить осмотр у гинеколога, да и получать консультации в подобных случаях как произошел сейчас тоже не помешает (кстати лучше до, а не после). Вы взрослеете, и рано или поздно родители все равно это должны будут осознать, если Вы настолько сейчас боитесь их реакции.

Теперь хотела бы поговорить о другом. Так ли все же хорошо, что половая жизнь начата так рано. Получается, что Вы, в какой-то степени, выбрали жизнь с проблемами, которые могут оказаться для Вас сейчас очень сложными и трудно решаемыми - и это не только возможная ранняя беременность, но и тот же риск от приема Постинора или вероятность приобрести, к примеру, инфекции. А Ваш парень - поддержит ли он Вас, если что? На мой взгляд, если половая жизнь вызывает столько страхов, ощущение, что нет опоры, если, к примеру, появится ребенок - то возможно, имеет смысл ее пока преостановить. Ведь построение отношений - само по себе богатейшая и интересная сфера жизни и до начала сексуальной жизни. Я много раз писала в своих ответах, что поспешность может стоить серьезной цены - когда пара принимает сексуальную привязанность (иногда даже и сексуальную зависимость), за реальные чувства, и ошибается в партнере.

Еще и возможные разрывы, прекращения отношений, которые вполне естественны, когда люди только учатся распознавать качества парнера: подходит ли мне его характер, его ценности, что им движет, когда он мне говорит, что заинтересован во мне и так далее - пережить их намного болезненнее, если сексуальные отношения начаты. И я уже не упоминаю, о возможном появлении третьего - я говорю про ребенка, который

уж точно не при чем, если его мама и папа еще сами "не выросли" или не определились в своих отношениях, или же не готовы к его появлению. Просто если мы говорим о наступлении беременности, даже о первых ее часах или днях - то это речь о том, что жизнь Вашего собственного ребенка началась в этот самый момент - в момент зачатия. Поэтому стоит ли все же торопиться.

Но как и к чему относиться в своей жизни, что уважать в себе и других мы выбираем сами. И только мы сами можем нашу позицию изменять.

Телефон бесплатной кризисной линии:

8-800-100-44-55, часы работы с 9.00 до 21.00 по Московскому времени (звонок из России бесплатный, в том числе с мобильных телефонов).