Когда можно давать ребенку яичный белок?

На самом деле, еще задолго до появления на свет малыша, он ежедневно получает белки. Для полноценного развития организма ребенка белки - это источник аминокислот и азотистых соединений. Свойства и функции белка разнообразны. Белок входит в состав ферментов, регулируя все метаболические процессы, переносит различные вещества, начиная от кислорода и заканчивая ионами металлов, по организму, связывая их своей молекулой, его можно обнаружить в каждой клетке организма.

Благодаря наличию белков в организме, есть иммунитет, развиваются мышцы и нервная система, поддерживается сама жизнь. Но многие мамы не знают, когда можно давать ребенку яичный белок. Белки используются организмом как источник энергии в случае голодания и отсутствия жиров и углеводов. Попав в организм, белок расщепляется на составные части вплоть до аминокислот и только в таком виде и усваивается. В организме ребенка безостановочно идет обновление собственных белков. И это главная причина, по которой малыш должен ежедневно получать продукты, обогащенные белком. Поэтому вегетарианский образ жизни и другие виды особенного диетического питания для детей недопустимы. Здоровые дети все время должны получать больше белка, чем терять за день.

Только такое питание даст возможность для полноценного и правильного развития организма. Если же количество поступившего в организм белка равно потерянному, то это, в конечном счете, приведет к истощению растущего организма.

Дефицит белка в организме ребенка обуславливается в замедлении роста, нарушении формирования скелета, мышц, зубов. Помимо этого, начинают развиваться анемии, нарушается обмен веществ и появляется гормональная недостаточность. В результате страдает иммунитет, обуславливая этим нарушение синтеза антител, развиваются тяжелые и частые инфекции. Нехватка белка отражается на умственных способностях ребенка, то есть ребенок начинает позже ходить, говорить и имеет трудности в обучении.

Только любящая и заботливая мама знает, с какого возраста можно давать ребенку яичный белок. Если мама питается пищей обедненной белком, то ее организм все равно будет поддерживать необходимый белковый состав молока за счет резервов ее организма. Те же малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, получают белки из смеси. Необходимо при этом учитывать количество и вид поступающего белка в смеси.

Существуют казеиновые формулы, которые основываются на белках козьего либо коровьего молока, а также смеси, которые содержат сывороточные белки. Пищеварительная система малыша тяжело переваривает казеин. В среднем до 7–8 месяцев малыш потребляет необходимое количество белка с грудным молоком. В первые дни кормления содержание белка в молоке находится почти на максимальном уровне, затем его количество постепенно сокращается, тем самым, подстраиваясь под потребности ребенка.

Основные белки грудного молока – казеины и протеины сыворотки. В процессе створаживания молока в желудке ребенка казеин не изменяют свою структуру. Содержащиеся в молоке протеины и сыворотки, относятся к специфическим белкам и расщепляются на отдельные фрагменты, в результате чего очень быстро и легко усваиваются. Кроме того белки несут защитную функцию: поддерживают иммунитет детского кишечника. Также в молоке присутствуют двадцать аминокислот и различные их комбинации, которые составляют огромное количество белковых молекул. Врач, наблюдающий вашего ребенка, также даст разъяснения, когда ребенку можно давать белок яичный.

Для правильного усвоения белка необходимо соблюдать режим принятия пищи, а также нормы питания. Мясное пюре из кролика, нежирной говядины, телятины, ягненка или индейки - это первый шаг в питании крохи. Так как свинина слишком жирная и с трудом переваривается кишечником ребенка, а курица может вызвать аллергию, то их не вводят первыми в питание ребенка.

Сывороточные белки легче перевариваются, их состав схож с грудным молоком, но стоят они дороже. Среди таких белков есть незаменимые, которые организм малыша не может выработать сам. Это 10 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Другие же путем превращений могут сами образоваться в организме. Вот почему дневной рацион ребенка должен быть сбалансирован по белкам, которые содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Все белки, входящие в состав материнского молока легко усваиваются организмом ребенка. Они расщепляются до нужных аминокислот и принимают активное участие в метаболизме. Ближе к 8 месяцам жизни малыша необходимо начинать давать мясные прикормы, так как грудного молока и его заменителей уже не достаточно для растущего организма ребенка. Вот когда можно давать ребенку белок, как дополнение к его питанию. Хотя до года его нет особого смысла давать, ограничьтесь - 2 разами в день и давайте только хорошо отваренный белок. В первый год жизни ребенка в качестве прикорма еще используют мясные, рыбные и молочные продукты.

Каролина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru