Грушанка круглолистная

А вот и в роспуске

Цветки грушанки очень сексуальны

В зеркальном отражении

Это вечнозеленое растение с кожистыми плотными листьями особенно ярко выделяется среди увядающей травы и желтого лиственного опада осенью, а также весной, показываясь из-под тающего снега.

Вот ботаническое описание грушанки круглолистной (латинское название - Pyrola rotundifolia (син. Pyrola grandiflora Radius, Pyrola dahurica)):

- царство: Растения;

- отдел: Цветковые;

- класс: Двудольные;

- порядок: Верескоцветные;

- семейство: Вересковые;

- род: Грушанка;

- вид: Грушанка круглолистная.

Свое название грушанка получила из-за схожести формы своих цветков с цветками яблонь и груш (Pyrola - уменьшительное от pirus (род груш и яблок по-латыни)).

Народ давно использовал целительную силу этого растения и называл его по-разному: грушанка, грушка, грушица, грушовка, боровой бронец, яблонька лесная, сорочьи глазки, живая трава, ребячья переполошка, зимозеленица, дикий ладан, луговой ландыш, ногтоедная трава, дикий перец, полевой перец, подкопытник, подъячник, сороконедужная трава, часовая трава, чернолистка, румянка.

Округлые листья грушанки круглолистной (размером в 1,5-4 см) с длинными черешками образуют прикорневую розетку. Ребристый стебель, возвышающийся над прикорневой розеткой, - невысокий (15-30 см) и увенчан редкой кистью белых (иногда розоватых) мелких цветков (1,1-1,8 см в диаметре) с пятью лепестками. Растение имеет длинное, ползучее, разветвленное корневище.

Зацветает грушанка в июне и цветет до августа. В августе-сентябре появляются плоды грушанки - пятигнездные многосемянные коробочки (

5х7мм).

Размножается растение как семенами, так и вегетативно - корневыми побегами.

Встречается в лесах различного состава (реже в широколиственных) на опушках, вырубках, по краю болот практически везде в России, кроме Дальнего Востока. Грушанка - влаголюбивое растение и особенно предпочитает заболоченные ельники и лиственничники, а также моховые сосновые боры.

Ее можно и культивировать. Грушанке нужно выделять тенистые, влажные места с песчаным грунтом. Высаживать ее нужно обязательно с комом земли с места произрастания, т.к. растение находится в симбиотических отношениях с некоторыми видами почвенных грибов. В благоприятных условиях грушанка быстро разрастается.

Для медицинских целей используются, в основном, листья грушанки, которые лучше всего собирать в начале цветения растения. Сушить сырье лучше всего в затененных местах на сквознячке.

В состав грушанки круглолистной входит множество веществ, некоторые из которых и обуславливают лечебное действие растения при мужском и женском бесплодии.

Вот, что можно найти в этой скромной лесной траве.

Фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, гомоарбутин, метиларбутин, изогомоарбутин), хиноны (ренифолин, химафилин), флавоноиды (кверцетин, комиферол, кемпферол), андромедоксин, гиперозид, авикулирин, амирин, эриколин, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, слизи, смолы, сапонины, галловую кислоту, хинную кислоту, камеди, сахар, горькое вещество урсон, микроэлементы (магний, цинк, медь, барий и др.)

Грушанка круглолистная может применяться для профилактики и лечения многих заболеваний, таких как диабет, желчно-каменная болезнь, цистит, бронхит, фурункулез, туберкулез костей, холецистит, заболевания почек, печени, мочевого пузыря, воспаление желудочно-кишечного тракта, а также при отеках, водянке, дисбактериозе, асците, дизурии, а в стоматологии при лечении кариеса, пародонтоза, стоматита.

Но особая роль грушанки, как лечебного средства, состоит в ее способности помочь при некоторых формах мужского и женского бесплодия, связанными с воспалительными процессами половой сферы.

Грушанка обладает резко выраженным антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием, что позволяет применять ее при таких женских заболеваниях, как болезни матки, при непроходимости маточных труб, хронических аднекситах, кольпитах, вагинитах, гонорее, белях и др.

А у мужчин особенно эффективно применение грушанки при простатите - воспалении предстательной железы, приводящем в запущенных случаях к импотенции и аденоме. Показано применение этой травы при сужении уретры, хроническом гонорейном уретрите и пр.

Есть два способа приготовления травы грушанки для внутреннего применения при лечении заболеваний моче-половой сферы. Это настой травы и настойка.

Для приготовления настоя берется столовая ложка измельченой травы и заливается стаканом кипятка. Затем, жидкость переливается в эмалированную посуду и держится 45 минут на водяной бане при закрытой крышке. После остывания объем полученного настоя доводится кипяченой водой до 250 мл. Принимать за 30-60 мин до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для приготовления спиртовой настойки грушанки берется полстакана травы на стакан водки и настаивается 3 недели в темном месте. Затем настойка процеживается через марлю. Принимать по 30 капель 3 раза в день натощак.