Таблетки для прекращения лактации

Все мамы знают о пользе грудного вскармливания, поэтому многие отказываются от него только на втором или даже третьем году жизни малыша. Лучше конечно отлучить ребенка от груди естественным образом, потому что резкое завершение лактации является большим стрессом, как для матери, так и для него самого. Но при болезни мамы, необходимости срочно уехать или выйти на работу, встает вопрос о быстром прекращении кормления грудью, тогда на помощь придут таблетки для прекращения лактации.

Таблетки для завершения лактации

В основу действия любого препарата из этой категории положено подавление синтеза пролактина, гормона который отвечает за выработку молока. Состав и действующее вещество в каждом средстве различны, поэтому определить какое именно лекарство для прекращения лактации использовать и правильно подобрать его дозу может только врач.

Медицинские показания для прекращения ГВ

Немедленное завершение грудного вскармливания может потребоваться в следующих случаях:

  • Наличие различных видов мастита, включая гнойный, гангренозный, флегмонозный и развившийся после оперативного вмешательства. При этом заболевании болезнетворные микроорганизмы, попадая в грудное молоко, могут нанести вред здоровью ребенка.
  • Злокачественные новообразования, требующие химиотерапии или лучевых методов лечения.
  • Когда проявления герпеса локализируются на груди или в ареолярно-сосковой области.
  • При тяжелых хронических заболеваниях у матери.
  • Назначаются препараты также после тяжелых родов или гибели плода.

Как выбрать лекарственное средство?

Препараты для того чтобы отучить ребенка от грудного вскармливания снижают секрецию пролактина путем воздействия на функционирование эндокринной системы и головного мозга. При самостоятельном подборе такого препарата могут развиваться различные неблагоприятные последствия. По этой причине заниматься выбором лекарства, определением его дозировки и возможной длительности употребления может только квалифицированный специалист. К наиболее популярным препаратам, помогающим завершить грудное вскармливание, относятся «Достинекс», «Бромкамфора», «Агалатес», «Бромкриптин».

Таблетки для прекращения лактации Достинекс

Основным действующим веществом препарата является карголин, который стимулирует допаминовые рецепторы гипофиза. Через три часа после приема первой таблетки в крови снижается уровень пролактина, действие может сохраняться до трех недель.

Показания к применению «Достинекса»

  • подавление или прекращение процесса лактации после родов,
  • в качестве поддерживающей терапии после оперативных вмешательств на головном мозге в области турецкого седла,
  • при развитии новообразований гипофиза (макро и микропролактином),
  • повышенное содержание пролактина в крови, сопровождающееся расстройством менструального цикла (олигоменореей, ановуляцией, аменореей).

Противопоказания к назначению препарата

Абсолютными противопоказаниями к назначению препарата являются:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов,
  • беременность,
  • возраст пациентки моложе 16 лет.

Таблетки «Достинекс» для прекращения лактации обладают свойством снижать артериальное давление, поэтому требую осторожного назначения:

  • в сочетании с препаратами, обладающими гипотензивным действием,
  • при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы,
  • при наличии послеродовой депрессии или психоза в анамнезе,
  • хронические тяжелые заболевания печени,
  • повышение артериального давления на фоне беременности или в послеродовом периоде.

Если средство используется при лечении некоторых заболеваний, его не назначают в период лактации.

Способ приема и дозы

Для прекращения лактации при отучении ребенка от грудного вскармливания «Достинекс» принимают два раза в сутки по половине таблетке во время еды, средство необходимо принимать два дня. Для подавления выработки пролактина непосредственно после родов принимают две таблетки за один прием однократно.

Возможные побочные эффекты

При приеме препарата могут развиваться головокружения, беспричинные головные боли, депрессия, нарушение чувствительности кожных покровов, обмороки, нарушения функционирования пищеварительного тракта (тошнота рвота, запоры, обострения хронического гастрита или язвы).

Цена «Достинекса» от 650 рублей, он является одним из наиболее дорогих препаратов этой группы.

Таблетки Агалатес

Показания и противопоказания

Препарат относится к группе синтетических производных алкалоидов спорыньи и предназначен для:

  • подавления лактации по медицинским показаниям,
  • снижения повышенного уровня пролактина при различных патологиях эндокринной системы, развитии новообразований гипофиза,
  • расстройствах менструального цикла, при которых обнаруживается повышенное содержание пролактина в крови.

Таблетки «Агалатес» для прекращения лактации обладают теми же противопоказаниями, что и «Достинекс».

Способ употребления и дозировка Агалатеса

Для подавления вырабатывания молока после родов необходимо не позже чем через сутки после них принять одну таблетку (1000 мкг). Для прекращения лактации при отучении ребенка от ночных и дневных кормлений надо на протяжении двух суток каждые 12 часов принимать по четвертой части таблетки (250 мкг). Препарат употребляют во время еды, запивая большим количеством воды.

Отзывы женщин принимавших «Агалатес» и «Достинекса» для остановки лактации свидетельствуют о том, что они обладают похожим действием, побочными эффектами и даже дозировкой. Основным отличием препаратов является цена «Агалатеса», она составляет от 375 до 400 рублей в зависимости от аптеки. Еще одно средство с похожим эффектом «Бромкриптин» отличие состоит в способе приема и дозировке — для прекращения грудного вскармливания этот препарат надо принимать два раза в сутки после приема пищи на протяжении 14 дней.

Таблетки для подавления лактации Бромкамфора

Таблетки от грудного вскармливания «Бромкамфора» входят в группу сильных седативных препаратов на основе органически связанного брома. В инструкции к применению препарата не указано, что его можно назначать для остановки лактации, тем не менее, гинекологи часто назначают это средство своим пациенткам.

Если использовать таблетки «Бромкамфора» для прекращения лактации стоит обратить внимание, что препарат вызывает сильную сонливость, замедляет скорость реакции человека и оказывает выраженное успокаивающее действие.

Правила приема таблеток, останавливающих лактацию

Если существуют оправданные показания для прекращения лактации при помощи медикаментозных средств, то при их приеме необходимо придерживаться следующих правил:

  • Точно соблюдать дозировку, назначенную врачом.
  • Быть готовой к плохому самочувствию, раздражительности, сонливости, но при нарастании симптомом немедленно обратиться к специалисту.
  • Изредка сцеживать молоко для того чтобы избежать его застоя.
  • Носить белье из неэластичной ткани и металлических или пластмассовых косточек и ни в коем случае не перетягивать грудь.
  • После прием первой таблетки нельзя давать грудь ребенку, но если появится возможность продолжить вскармливание, нужно после полного выведения препарата из организма сцедить молоко из обеих грудей и можно начинать кормить ребенка.

К медикаментозной остановке процесса лактации можно прибегнуть только в случае крайней необходимости, потому что составляющие этих препаратов могут нанести вред здоровью женщины. Но если такая необходимость появилась нужно скрупулезно придерживаться всех рекомендаций врача, и тогда риск развития побочных эффектов можно свести к минимальному.