Шеллак – это соединение геля для наращивания и лака.

Обычный лак недолговечен и к великому сожалению может ободраться на следующий день, испортив весь ухоженный вид рук.

Женщины всего мира в последнее время отдают предпочтение шеллаку, который дольше держится на ногтях. К тому же, шеллак не содержит в себе вредных химических соединений. Он отлично подходит для тонких и хрупких ногтей так, как придает им дополнительную твердость.

Насыщенность шеллака на высоком уровне. Он смотрится гораздо ярче лака (даже, если это френч). Производители предлагают полную палитру цветов. Не обходят стороной и оттенки, которые имеют особую популярность в определенных сезонах.

Качественно выполненное покрытие обеспечивает женщине три недели безупречного маникюра.

Многих девушек интересует вопрос, как сделать шеллак в домашних условиях. Самостоятельное выполнение всей процедуры позволяет сэкономить и деньги, и время.

Материалы для домашнего шеллака

Нанести шеллак в домашних условиях на ногти также просто, как и обычный лак для ногтей. Однако для этого потребуются дополнительные материалы и УФ – лампа.

Дополнительные материалы:

- набор приспособлений для сухого маникюра;

- средство для базового слоя;

- закрепляющее покрытие;

- шеллак;

- обезжиривающее средство или средство, удаляющее липкий слой.

Шеллак в домашних условиях: инструкция

Все покрытия необходимо наносить аккуратным тонким слоем, чтобы не возникло впоследствии никаких дефектов.

Первым делом необходимо обработать ногти и аккуратно удалить кутикулу. При этом маникюр должен быть «сухим», без использования масел и других жидкостей. В противном случае шеллак не будет хорошо держаться. После этого необходимо придать ногтю желаемую форму и обрабатывают бафом, чтобы убрать блеск

В завершении процедуры ногтевую пыль необходимо смахнуть щёточкой.

Чтобы средство лучше закрепилось, ногтевую пластину обезжиривают, а затем наносят праймер. Это специальное вещество, улучшающее адгезию шеллака. Наносить праймер нужно по краю ногтя, ждать естественного высыхания (без лампы).

Затем наносят базовое покрытие, запечатывая торец ногтя, и сушат его в УФ – лампе. Чтобы покрытие как следует высохло, достаточно секунд 30. Техника нанесения базового слоя схожа с покрытием ногтевой пластины обычным декоративным лаком.

Базовый слой просушивают под ультрафиолетовой лампой на мощности 36 Вт. Время воздействия около 2 минут. По окончанию полимеризации на поверхности ногтя остается липкий слой – это нормально, удалять его не нужно.

Затем ногти аккуратно покрывают первым слоем шеллака и снова сушат его в лампе, но уже более длительное время в зависимости от её мощности.

После этого шеллак ещё липнет, поэтому его необходимо протереть ватным диском со средством для снятия липкого слоя. Его роль может исполнять обычный обезжириватель или жидкость для снятия лака.

Чтобы сушить одновременно две руки, пользуются профессиональными моделями ламп с большими габаритами.

Если завершить маникюр с однократным цветным нанесением, то оттенок ногтей будет полупрозрачным. Можно найти подходящий дизайн ногтей шеллаком, фото есть в интернете и в маникюрных салонах. Как правило, для качественного покрытия достаточно двух или трёх.

После получения яркого и насыщенного цвета, наносят верхнее финишное покрытие, которое также необходимо высушить в лампе.

Финишный закрепляющий слой (топ) получается немного толще, чем предыдущие. Покрытие наносится на всю окрашенную поверхность и запечатывается. Не допускаются разводы и мутноватые участки на финишном покрытии. Это испортит внешний вид всего маникюра.

Верхний липкий слой снимают при помощи обезжиривателя, а на кутикулу наносят питательное масло. Если все выполнено правильно, то покрытие не сморщится и не лопнет.

Как снять шеллак в домашних условиях

Перед следующей процедурой шеллак необходимо снять. Делается это очень просто.

Для снятия необходимо взять ватный диск, разрезать его на четыре части, обмакнуть их в специальном средстве – это может быть обыкновенная жидкость для снятия лака, и обернуть ноготь. Для запечатывания служит фольга.

Чтобы старое покрытие размягчилось, и его было удобно снять с ногтя, используют апельсиновую палочку или металлический шпатель.

Считается, что шеллак портит ногти и им нельзя пользоваться постоянно, делая перерывы между покрытиями в две – три недели.

Подводные камни

Несмотря на кажущуюся легкость, нанесение и покрытие шеллаком в домашних условиях – процедура достаточно сложная и кропотливая. Вот некоторые минусы домашнего маникюра:

1. Высокая адгезия средств затрудняет нанесение. Добиться ровного по тону и равномерного по толщине покрытия для ярких тонов очень сложно. Цветной шеллак липкий и требует крайней сосредоточенности. Немного легче работать с базовым слоем, топом и цветными составами светлых пастельных оттенков.

2. У дилетанта процедура нанесения шеллака может растянуться на несколько часов. При чем даже такое длительное старание не гарантирует идеального результата. В конце процедуры ногти могут выглядеть непредсказуемо.

3. Наносить шеллак можно только два раза. После этого рекомендуется делать перерыв в 20-25 дней, чтобы дать ногтю «отдохнуть». Тем, кто ждать не привык, лучше посоветоваться с мастером: шеллак или биогель, что лучше подойдет для постоянного применения.

4. Периодически ногти приходится восстанавливать. Несмотря на относительную безвредность средств, пластины все же немного портятся и становятся ломкими. Но лечатся они быстро.

5. Если захочется избавиться от маникюра, то придется потрудиться и потратить много времени.

Недостатки шеллака

Хотя shellac и имеет много перспективных плюсов, но не обошлось и без негативной стороны. В целом, шеллак имеет только два основных недостатка, но они являются довольно весомыми, чтобы отказаться делать этот маникюр в домашних условиях.

Первый недостаток shellac – это цена. Сама процедура нанесения в салонах является недешевой, да и стоимость шеллак для создания покрытия в условиях дома также требуют немалой суммы. В итоге, цена будет примерно аналогичной, как и за стандартное наращивание ногтей. Кроме того, покрытие потребует коррекции. Если ваши ногти быстро растут, то коррекцию придется делать довольно часто, а эту процедуру невозможно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Вторым недостатком, который особенно отталкивает многих модниц, является то, что шеллак может привести к заболеванию ногтей. Как и обещает производитель, лак с описываемым покрытием является стойким. Но шеллак легко подвергается температурным коллизиям. Это означает, что при контакте с горячей водой (при уборке, мытье посуды или принятии ванны) ногти расширяются и сужаются, пока вновь не примут естественную форму. Из-за таких деформаций ногтевых пластин в покрытии появляются микротрещины, которые не заметны нашему глазу. Однако под покрытием из-за этих трещин может скапливаться вода или грязь.

В таких условиях бактерии находят идеальную среду для размножения. Так как Шеллак – это покрытие, которое держится долгий промежуток времени, вредоносные бактерии могут успеть нанести ущерб здоровью ваших ногтей. В итоге, самым безобидным может оказаться обычный грибок, но даже он – это высокая плата за маникюр.

В остальном покрытие ногтей шеллаком — это сплошные преимущества. Если есть уверенность в собственных силах и свободное время, можно освоить это искусство самостоятельно и делать стойкий маникюр в домашних условиях.

Для того, чтобы ваши ногти чувствовали себя хорошо и были здоровы, делайте перерывы неделю-две между нанесениями шеллака. Подпитывайте их маслами и ванночками, затем без проблем украшайте красивым маникюром!