Фиброаденома. Подборка с форума

На вопросы участников форума отвечает Ткачук Ольга Анатольевна, специалист маммологического центра «Вера», врач-маммолог.

Посещение бассейна после операции

ma1974. При диагнозе - кистозный фиброаденоматоз. Можно ли посещать бассейн и баню, и еще - что делать, чтобы в другой груди не образовалась опухоль?

Ольга Ткачук. Баню с таким диагнозом посещать категорически нельзя, вообще. Бассейн посещать можно. Необходимо минимум 2 раза в год (с 6 по 12 день цикла) проходить УЗИ молочных желез и посещать врача маммолога.

Какое лечение при фиброаденоме

brusnika04:

Можно ли принимать мастодинон более 3 месяцев. Прожестожель и витамины можно принимать с мастодиноном.

Параллельно с данным лечением можно принимать, какие - либо травы и гомеопатические препараты для лечения мастопатии.

Ольга Ткачук:

Мастодинон нужно пропить еще месяц, после чего пройти УЗИ молочных желез. Другие препараты должен назначать врач-маммолог.

usanta: УЗИ показало подозрение на фиброаденому. Врач прописал лечение на 3 месяца (мастодинон, прожестожель, успокоительный сбор, аевит), и через полгода - повторно на УЗИ. Лечение пройдено и обнаружена новая шишка. Что делать?

Ольга Ткачук. Нужно повторить УЗИ (с 6 по 12 день цикла), сделать биопсию нового образования (если оно есть) и старого, если не делали. Потом - на консультацию к маммологу.

Zaza: 2 года как грудь странно болит. По результатам УЗИ все чисто, наши врачи очень молоденькие ничего толком сказать не могут, только витамины прописывают. Если стоит спираль мирена, может с этим связано? Что делать и куда пойти с этим?

Ольга Ткачук. "Молодость врачей" еще не говорит об их низкой квалификации. Сложно консультировать на расстоянии, но не исключен тот факт, что из-за контрацептива начинает развиваться мастопатия, причина может быть и в другом. В идеале необходимо повторить УЗИ (с 6 по 12 день цикла) и посетить врача-маммолога.

Mamontenok: Назначено лечение (3 укола Люкрин-Депо, и потом 3 месяца Жанин). Как такое лечение может отразиться на фиброаденоме? Может ли она рассосаться сама во время лечения? Когда можно идти на УЗИ, чтобы посмотреть состояние груди? Есть ли смысл делать его время лечения? Или лучше подождать окончания лечения? Есть ли возможность того, что фиброаденома рассосется во время лечения?

Ольга Ткачук. До начала гормонотерапии необходимо сделать УЗИ молочных желез.

Люкрин-депо не противопоказан. А вот препарат Жанин абсолютно противопоказан при наличии фиброаденомы (да и любого узлового образования) более 1 см. Можно и во время лечения (не идеальный конечно вариант). Вероятность того, что фиброаденома "рассосется" крайне низка.

Беременность при фиброаденоме

din76: Фиброаденома левой молочной железы. Сказали, что самое эффективное лечение забеременеть и родить ребёнка. Она не беспокоит и не увеличивается. Ребенка родила, грудью кормить не получилось. Фиброаденома стала меньше, но не ушла совсем. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Ольга Ткачук: Необходимо провести УЗИ молочных желез (с 6 по 12 день цикла) и совместно с маммологом решать вопрос об оперативном лечении, которое является в данном случае прямым показанием.

Дашуля МуРрРрРр: Находясь на 21 неделе беременности можно ли делать операцию при фиброаденоме правой молочной железы. Что опасней оставить на потом или оперировать сейчас, и какие могут быть последствия?

Ольга Ткачук. Нужно оперировать. Фиброаденома во время беременности и дальнейшей лактации может трансформироваться в "плохое образование".

nata27: Удалена фибролипома. После операции обнаружено образование в этой же груди. По результатам УЗИ фиброаденома под вопросом. Опухоль не растет. Нужно ли делать пункцию? Или сразу операцию? Через какое время после операции по удалению фиброаденомы можно планировать беременность?

Ольга Ткачук. Необходимо делать пункцию, определять точный диагноз и принимать решение о дальнейшей тактике ведения пациентки. Беременность можно планировать хоть завтра.

Нужна ли операция

Ира-лютик: По результату УЗИ: гиперплазия железистой ткани молочных желез. Киста левой молочной железы. Расширение и деформация млечных протоков. Разъясните, что это, и какие последствия возможны.

Ольга Ткачук: Судя по УЗИ молочных желез, необходима пункция кисты с цитологическим исследованием. После чего - подбор адекватной терапии. Речи об операции пока нет.

Лючия: По результатам УЗИ, обнаружено две маленькие фиброаденомы. Есть ли смысл не торопиться с операцией? И вообще ее делать?

Ольга Ткачук. Фиброаденома это 100% показание к оперативному лечению. Оперироваться нужно, чем раньше, тем лучше, тянуть не стоит. Размеры маленькие, если все будет хорошо.

ANKA: При грудном вскармливании оперированной груди периодически бывают признаки лактостаза и болевые ощущения. Имеет ли смысл делать УЗИ и идти на прием или сначала закончить грудное вскармливание?

Ольга Ткачук. Идти на УЗИ не нужно пока не закончится грудное вскармливание. Но нужно быть внимательным, может развиться мастит! После окончания кормления - УЗИ и маммолог.

Нуська: Грудь оперирована. Как лучше отучить ребенка от грудного вскармливания. Таблетками, блокирующими лактацию или перевязывать?

Ольга Ткачук: Нужно посетить маммолога и на приеме подберут схему прекращения грудного вскармливания.

Добровольская. Обнаружена фиброаденома в левой груди. После родов цикл не восстановлен. Когда нужно делать УЗИ молочных желез? Нужно ждать восстановление цикла?

Ольга Ткачук. Восстановления цикла ждать не нужно. Делайте УЗИ и записывайтесь на прием, все это можно сделать в один день.

may-lyudmila: В чем преимущество традиционного удаления фиброаденомы хирургическим путем в сравнении с удалением с помощью маммотома?

Ольга Ткачук: Аппарат маммотом полностью не удаляет патологические ткани. При "плохом" гистологическом заключении после маммотома, придется делать вторую операцию, уже традиционную. Никто не проводил долгосрочных исследований эффективности данного метода. Никто не знает не вызовет ли "травматизация" фиброаденомы потом перерождения ее в рак (так как полностью не удалены патологические ткани и клетки).

Последствия секторальной резекции с "косметикой" вообще не видны, просто руки хирурга должны быть из плеч и опыт работы.

Можно ли совместить операцию по удалению фиброаденомы и пластические операции

KatrinS. Обнаружена фиброаденому около соска. Нужно оперировать. Можно ли операцию по удалению фиброаденомы совместить с пластической операцией по увеличению груди.

Ольга Ткачук: Фиброаденому оперируют, маммологи-онкологи и во время операции проводится срочное гистологическое исследование опухоли, а пластику делают пластические хирурги. Так что совместить это вряд ли получится.

Лючия: Аппарат - "Маммофон" с его помощью удаляют маленькие фиброаденомы. Не подскажете, это лучше чем обычная высечка?

Ольга Ткачук: С помощью данной аппаратуры можно не полностью убрать патологическую ткань. Да и хирург-маммолог визуально, во время операции должен оценить образование и окружающие ткани, сделать так, сказать ревизию. Используя принципы косметической хирургии, шва практически не видно и рубцовых изменений не возникает.

Обследование (УЗИ, биопсия, пункция)

qwen. Есть мнение, что даже при нормальном гормональном фоне, фиброаденома может образовываться из-за избытка эстрогенов, которые не выводятся печенью, получается надо печень чистить, чтобы предотвратить рецидив.

На какой день цикла делают Биопсию, и какой наркоз при этом применяется? Под каким наркозом делают операцию по удалению фиброаденомы?

Ольга Ткачук: Для предотвращения рецидивов необходимо регулярно лечиться и наблюдаться у маммолога.

Биопсию делают в любой день, без какой либо анестезии. В некоторых медецинских центрах за дополнительную плату брызгают на кожу ледокаин.

Удаляют фиброаденому либо под местной анестезией, либо под внутривенным наркозом.

Лада*: Мелкокистозное образование справа 5-8мм и одиночное 12x5 мм. Насколько серьезно?

Ольга Ткачук. Вам показана пункция, с последующим цитологическим исследованием содержимого кисты. Тогда и будет поставлен диагноз.

Грудное вскармливание при фиброаденоме

Хэлена: Имеет ли значение завершение грудного вскармливания при оперированных фиброаденомах. Когда и как завершить грудное вскармливание? Что сделать, чтобы не спровоцировать новые образования?

Ольга Ткачук: Маммологи рекомендуют кормить грудью не более 1 года. Продолжительность кормления на вас никак не повлияет. По окончании кормления - УЗИ и консультация маммолога. Заканчивать кормление можете любым способом. К сожалению, нет такого средства, которое могло бы предупредить развитие фиброаденомы.

Забота о здоровье – основа жизнедеятельности человека. Что касается женщин, то им рекомендуется обследоваться не реже раза в полгода – особенно это касается посещения кабинета маммолога, поскольку ранняя диагностика и профилактический осмотр позволяет на ранней стадии выявить заболевания молочной железы и предотвратить их осложнения.

23.03.2012

Подборку составила Оксана Шаноева