Что представляет собой ректороманоскопия кишечника?

Содержание:

Ректороманоскопия и ректоскопия – это разновидности диагностического исследования, в ходе которого специалисты осматривают прямую кишку и дистальный отдел сигмовидной кишки.

Процедура выполняется при помощи ректороманоскопа – аппарата в виде трубки длиной от 25 до 35 см и диаметральным значением 2 см.

Он оснащен линзами, устройством для нагнетания воздуха и осветительной системой.

Как подготовиться к процедуре?

Необходимость подготовки к ректороманоскопии продиктована условием свободного входа тубуса прибора в кишечный просвет.

Чтобы специалист смог хорошо осмотреть стенки органа, когда будет проводится ректоскопия — он должен быть свободным от содержимого.

Поэтому больному рекомендуется соблюдение бесшлаковой диеты перед ректороманоскопией.

В ее правила входит исключение из рациона продуктов, обогащенных пищевыми волокнами – они способствуют выработке объемных каловых масс, которые будут препятствовать тому, чтобы ректоскопия была максимально информативной.

Так, за 3 суток до ректоскопии следует отказаться от свежей зелени и овощей – свеклы, бобовых, моркови, белокочанной капусты.

Также нельзя употреблять хлебобулочную продукцию из муки грубого помола, цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики и бананы.

А что можно есть перед ректороманоскопией? Можно готовить блюда из рыбы, мяса и птицы, лишь бы они не были жирными.

Разрешается употребление мясных бульонов, гречневой и пшеничной каши. Технология приготовления блюд допускает отваривание ингредиентов, их тушение и паровую обработку.

При подготовке к такому обследованию, как ректоскопия — есть жареную пищу строго запрещается.

В канун даты проведения процедуры, в качестве обеда должны употребляться исключительно легкие блюда. На ужин разрешен только чай. Завтракать в день процедуры нежелательно.

Подготовка пациента к ректороманоскопии заключается в его предупреждении об особенностях проведения манипуляции.

Также специалист должен собрать полный анамнез больного, расспросить его о наличии аллергических реакций, выяснить факты приема медикаментозных средств и проведения обследования ЖКТ с барием в течение последних 7 дней, поскольку остатки контрастного вещества затрудняют осмотр.

Суть подготовки больного к ректороманоскопии состоит и в разъяснении особенностей положения тела при исследовании.

Если пациент стесняется, то его уверяют в том, что область ануса, в то время как будет проводится ректоскопия, будет изолирована стерильным бельем.

Также человека предупреждают о возможных позывах к дефекации, возникающих по мере продвижения ректороманоскопа по кишечнику (для облегчения скольжения, его смазывают специальным средством).

Самовольно готовиться к исследованию с помощью ректороманоскопии кишечника путем постановки мыльных клизм не следует – они могут изменить нормальные ориентиры и травмировать кишечную слизистую.

Очистительную клизму специалист может предложить в самом начале процедуры, если будет обнаружено недопустимое количество фекалий в зоне исследования.

Подготовиться к ректороманоскопии, проводимой с использованием седативных препаратов, пациенту-автолюбителю следует заранее.

Он должен позаботиться об обратной транспортировке домой, поскольку в течение последующих 12 часов ему запрещается вождение машины. В течение суток после ректоскопии с седацией запрещается пить спиртное.

Применение Микролакса

Подготовка к ректороманоскопии Микролаксом – слабительным средством, проводится вечером в канун обследования.

Препарат, взятый в количестве двух туб, вводят ректально с интервалом в 20 минут. Наутро манипуляцию повторяют.

Вечером разрешен легкий ужин, но утром уже не завтракают.

Применение Фортранса

Препарат Фортранс – это сильное слабительное, прием которого должен сопровождаться употреблением большого количества жидкости.

Как принимать Фортранс перед ректороманоскопией? Вечером накануне исследования берут 2 пакетика средства и разводят их из расчета 1 упаковка слабительного на 1 л воды.

Раствор пьют каждые 20 минут дозировкой 200 мл.

Утром подготовка к ректороманоскопии Фортрансом продолжается – ее проводят аналогично вечерней очистке.

Учитывая время воздействия препарата, а это около 2 часов, утреннее очищение фортрансом осуществляют хотя бы за 3 часа до начала диагностической манипуляции.

Используем клизмы

Промывание кишечника, в качестве подготовки к ректороманоскопии клизмами, производится дважды.

Вечером ставят две литровые водные клизмы с небольшим интервалом (в воду ничего не добавляют).

С утра — процедуру очищения с клизмами повторяют до выхода из кишечника пациента чистой прозрачной воды.

Метод очищения клизмами достаточно эффективен, главное — ставить их правильно.

Как проходит обследование?

Для удобства проведения ректоскопии кишечника пациент обнажает нижнюю часть туловища, укладывается на кушетку на бок либо принимает коленно-локтевое положение.

Исследование начинается с пальцевого метода, а уж затем специалист проводится аноскопию и ректороманоскопию, смазывая вазелином приборы и поочередно погружая их в заднепроходное отверстие на 10 и 5 см соответственно.

Все последующие манипуляции выполняются под визуальным наблюдением.

Постепенно и осторожно тубус ректоскопа продвигают вдоль кишечного канала, периодически подкачивая воздух. Он нужен для расширения органа и выравнивания складок слизистой.

Больно ли делать ректороманоскопию? Для получения ответа на этот вопрос следует знать, что примерно в 12 см от анального отверстия находится изгиб кишечника – место перехода прямой кишки в сигмовидную.

В случае недостаточного расслабления, в момент упора медицинского прибора в эту точку — могут возникать лишь легкие дискомфортные ощущения,нестерпимой боли пациент не испытывает.

Показания и противопоказания

Ректороманоскопия в случаях если у пациент наблюдаются:

  • боли в районе толстого кишечника;
  • подозрения на опухоль органов женской половой сферы или предстательной железы у мужчин;
  • кровотечения;
  • геморрой и воспалительные процессы с хроническим течением;
  • слизистые/ гнойные выделения из органа.

Противопоказаниями к выполнению ректороманоскопии кишечника являются такие состояния, как:

  1. профузные кровотечения;
  2. выраженное сужение кишечного просвета;
  3. острая форма парапроктита;
  4. трещины в анальной зоне.

В чем отличие от колоноскопии?

Главное отличие колоноскопии от ректороманоскопии состоит в исследуемых областях органа.

В первом случае, изучению подлежит весь толстый кишечник, а во втором – лишь его дистальный участок, занимающий около 60 см.

Виртуальная колоноскопия и ректороманоскопия отличаются еще и тем, что после растяжения кишечных стенок инертным газом — проводится компьютерная томография.

Проведение ректоскопии не предусматривает выполнения КТ.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, что лучше — колоноскопия или ректороманоскопия.

С одной стороны, РРС является менее болезненным способом исследования. Однако при его проведении специалист не может отследить все текущие изменения в поперечной, восходящей, нисходящей и сигмовидной кишках.

Проводится ли ректороманоскопия кишечника ребенку? Да, но ее разрешается делать только при условии введения внутривенной анестезии и применения детских ректоскопов малых размеров.

Подготовительные мероприятия к РРС кишечника аналогичны подготовке взрослых пациентов.

Где пройти обследование?

Ректороманоскопия проводится во многих в медицинских центрах и диагностических клиниках нашей страны и за рубежом.

Процедура проводится только опытными специалистами и при помощи современного оборудования.

Все диагностические манипуляции производятся на высоком профессиональном уровне с повышенным вниманием к пациенту и чувством максимального такта к нему.

Средняя стоимость ректороманоскопии колеблется в рамках 1600 – 2100 рублей.

В нее входит диагностика заболеваний, необходимость забора образцов тканей на биопсию, выдача заключения и последующая консультация.