Лидаза – свойства, применение

Общая информация

Сегодня в качестве медикаментов используют соединения, оказывающие узконаправленное воздействие на ферментативные реакции в организме. Эти медикаменты доказали свою эффективность в лечении тромбозов. воспалений, сопровождающихся некрозом или рубцеванием тканей.

Фармакологические свойства

Лидаза – это энзимный препарат, полученный из семенных желез крупного рогатого скота. Активным компонентом препарата служит гиалуронидаза. Гиалуронидаза активирует процесс расщепления главного элемента промежуточного вещества соединительной ткани – гиалуроната (гликозаминогликана. метаболиты которого обеспечивают прочность соединительной ткани). Гиалуронидаза входит в состав различных тканей. Проницаемость тканей во многом зависит от соотношения уровня гиалуроната и гиалуронидазы. Антивоспалительный эффект определённых медикаментов (например, ацетилсалициловой кислоты) обусловлен тем, что они ингибируют активность гиалуронидазы. В то же время, эффект определённых лекарств, усиливающих проницаемость тканей, обусловлен присутствием в них данного вещества. Эффект гиалуронидазы обратим. При снижении её содержания в ткани вязкость гиалуроната нормализуется. Т.о. лидаза применима для временного снижения вязкости гиалуроната.

Гиалуронидаза обладает следующими положительными свойствами:

  • снижает вязкость соединительной ткани;
  • усиливает проницаемость тканей и кровеносных сосудов;
  • облегчает перемещение межтканевых жидкостей;
  • уменьшает предрасположенность к отёкам ;
  • способствует заживанию рубцов;
  • стимулирует заживание гематом ;
  • увеличивает подвижность суставов;
  • снижает выраженность контрактур и предупреждает их развитие.

Средняя длительность эффекта при подкожной инъекции – 2 суток.

Показания

В офтальмологии лидазу используют для более тонкого заживления повреждённых участков роговой оболочки глаза. Также практикуют подкожные вливания в область виска при невоспалительных поражениях сетчатки, под соединительную оболочку глаза, ретробульбарно, при геморрагиях в стекловидное тело.

При лёгочном туберкулёзе с продуктивным течением воспалительного процесса показана лидаза в форме инъекций и ингаляций в составе комплексного лечения для увеличения содержания антибиотических веществ в очагах воспаления.

Также лидаза применяется для стимулирования усвоения медикаментов, вводимых подкожно и внутримышечно (местные обезболивающие. миорелаксанты. физиологические растворы и т.д.).

Способ применения и дозы

Лидаза применяется в виде инъекций (под кожу, внутримышечно) и ингаляций. Для подкожного и внутримышечного введения содержимое баночки смешивают с 1 мл физиологического раствора хлористого натрия или с 1 мл 0,5%-го раствора прокаина. Для ингаляций содержимое флакона растворяют в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия.

Подкожные вливания лидазы производятся при малоподвижности суставов, рубцах, болезни Бехтерева, тендовагините. гематомах и т.д. Вливания осуществляют ежесуточно или через сутки. Курс терапии состоит из 6-15 и более вливаний. Терапевтический эффект состоит в размягчении рубцов, исчезновении гематом. Действие препарата более выражено на первых стадиях патологии.

При травматических повреждениях нервной ткани показаны инъекции лидазы под кожу в место повреждённого нерва (64 УЕ в растворе прокаина), каждые 2 дня. Курс состоит из 13-15 вливаний. В случае необходимости курс проводят повторно.

При туберкулёзе с продуктивным течением лидаза показана в форме ингаляций, которые проводят 1 раз в сутки, используя по 5 мл раствора препарата (64 УЕ). На курс – 20-25 процедур. В определённых случаях курс повторяют спустя 40-60 дней. Также больным туберкулёзом показаны инъекции лидазы. Препарат вводят подкожно или внутримышечно в объёме 1 мл раствора (64 УЕ), ежесуточно или через сутки. На курс – 10-20 вливаний.

При лечении офтальмологических заболеваний 0,1%-й раствор капают в глаза в комплексе с использованием антибиотических средств (сульфаниламидов и др.).

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к медикаменту;
  • раковые заболевания;
  • острые воспаления и инфекции ;
  • лёгочные геморрагии и кровохарканье;
  • туберкулёз лёгких с нарушением дыхания;
  • недавняя геморрагия в стекловидное тело.

Побочное действие

Большинство людей хорошо переносят лидазу. В ряде случаев возможны аллергические проявления. В месте укола возможна боль и местное раздражение. Крайне редко при использовании лидазы возможно развитие желудочковой фибрилляции .

Передозировка

Особые указания

Растворы лидазы для подкожных и внутримышечных вливаний готовят на 0,9% растворе натриевой соли или 0,5%- м растворе новокаина. Для ингаляций – на 0,9%-м растворе натриевой соли, для электрофореза – на дистилляте.

Перед использованием лидазы необходимо провести исследование на восприимчивость препарата (внутрикожно вводится 20 мкл). Противопоказана инъекция препарата в место инфекции, острого воспалительного процесса, опухоли.

Во время беременности и в период лактации применяется, только если ожидаемый эффект превышает потенциальный риск для матери и ребёнка.

Взаимодействие

Лидаза способствует более эффективной адсорбции медикаментов, вводимых под кожу или внутримышечно. Ускоряет наступление эффекта при применении местных обезболивающих препаратов. Не рекомендуется принимать в комплексе с эстрогенами .

Условия хранения

Хранить в сухом, тёмном и недоступном для детей месте, при температуре не более 15 градусов. Срок годности – 2 года.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.