Хронический сальпингоофорит — лечение

Хронический сальпингоофорит присущ прекрасной половине человечества. Это заболевание представляет собой не долеченное до конца воспаление придатков матки, то есть воспаление маточных труб и яичников. Воспаление придатков в медицине называется аднексит, поэтому хронический сальпингоофорит иногда называют также хроническим аднекситом.

Воспаление вызывают различные инфекции, которые развиваются по вине бактерий, вирусов, вредоносных микроорганизмов. Некоторые инфекции, способные вызвать такой недуг как хронический сальпингоофорит, находятся в организме женщины всегда, но иммунитет не позволяет им нанести вред придаткам. Но когда иммунитет ослабевает – инфекция, пользуясь моментом, начинает буйствовать.

Причины хронического сальпингоофорита

Существует ряд лекарственных препаратов, которые могли бы быстро побороть инфекцию. Однако специфика данного заболевания такова, что имеет место застой крови, который препятствует лекарствам получить доступ к тканям придатков матки. Организм также вырабатывают свою защиту от инфекций. Хронический сальпингоофорит развивается на протяжении нескольких лет, и за этот промежуток времени женщина может перенести ряд других, гораздо более тяжелых инфекций, например, грипп, с которыми организм успешно справляется, а вот вылечить воспаление придатков ему не по силам. Обусловлено это именно застоем крови, в результате чего область развития инфекции недоступна, либо в нее поступает недостаточное количество средств защиты. Таким образом, средства защиты позволяют остановить развитие инфекции, но не могут вылечить ее полностью, отсюда и развивается хронический аднексит.

Факторы, которые могут обуславливать развитие хронического сальпингоофорита:

  • переохлаждение организма
  • роды
  • частые запоры
  • гиподинамия
  • инфекционные заболевания других органов малого таза
  • чрезмерное переутомление
  • различные внутриматочные вмешательства
  • секс без барьерных методов контрацепции
  • секс во время менструаций

Многие из указанных выше факторов являются именно причинами дальнейшего застоя крови. Особенно способствует застою переохлаждение организма.

Симптомы хронического сальпингоофорита

Симптомы данного недуга очень разнообразны. Перечислим наиболее распространенные среди них:

  • боли внизу живота
  • боли в области половых органов
  • нарушение менструации
  • субфебрильная температура
  • обильные выделения из половых путей

Если лечение хронического сальпингоофорита затягивается, то заболевание может привести к изменению анатомии органов малого таза, а также к нарушению их работы. В частности, маточные трубы склеиваются, а их реснички не выполняют своей работы, как результат – женщина не может забеременеть вообще либо у нее возникает внематочная беременность. Порой хронический сальпингоофрит мучает женщину на протяжении всей ее жизни.

При хроническом аднексите женщина постоянно ощущает боли, которые, прежде всего, исходят из области половых органов и низа живота, но часто распространяются по всему тазу. Интенсивность боли может меняться независимо от того, происходят ли какие-то изменения в организме или нет. Эта боль, которая иногда обостряется, иногда затихает, но все же постоянно присутствует, сильно выматывает женщину, в результате чего она становится раздражительной, конфликтной, и в целом можно говорить об изменении личности больной хроническим сальпингоофоритом. Со временем женщина зацикливается на своих болях, а данный недуг, и в частности боли, тесно связаны с психологическим состоянием больной, в итоге получается безвыходная ситуация.

Хронический сальпингоофорит влечет за собой также снижение уровня половых гормонов у женщины, и это в первую очередь влияет на менструальный цикл больной этим заболеванием. Менструации могут стать очень болезненными, нерегулярными, но обильными, и даже порой со сгустками. При этом цикл практически перестает быть циклом, потому что месячные приходят то раньше срока, то позже, а продолжительность их протекания каждый раз различна. У некоторых женщин отмечается «затухание» месячных: то есть они наступают каждый раз через более продолжительные промежутки времени и становятся все скуднее.

Наблюдается также снижение полового влечения, женщина ощущает боль во время полового акта.

Лечение хронического сальпингоофорита

В лечении такого недуга как хронический сальпингоофорит очень важно психологическое состояние женщины. Мнительные, пессимистичные представительницы женского пола часто страдают этим недугом всю жизнь, все больше фокусируясь на болезни и угасая. А вот женщины-оптимистки имеют все шансы навсегда избавиться от этой проблемы.

Чтобы поскорее избавиться от хронического аднексита, укрепляйте Вашу иммунную систему, ведите активный образ жизни, правильно питайтесь, избегайте стрессов, не переутомляйтесь, организовывайте себе интересный и разнообразный отдых. Ваш организм не должен испытывать недостаток витаминов.

Рекомендован курортный отдых, но только не ранее чем через полгода после обострения хронического сальпингоофорита.

Для лечения этого недуга успешно используют пиявок.

И, наконец, не стоит думать, что при наличии данного заболевания вы никогда не сможете иметь детей. Все-таки заболевание можно излечить, и медицинской практике известно огромное количество примеров, когда переболевшая хроническим сальпингоофритом женщина рожала ребенка, и не одного. Кроме того, можно полностью избавиться и от симптомов этой болезни.