Фуросемид: дозировка для похудения, побочные действия

Как известно, проблема ожирения в последние десятилетия стоит весьма остро. В пользу этого говорит и официальная статистика всемирной организации здравоохранения ВОЗ. К тому же ни для кого не секрет, что расстаться с этими злополучными килограммами очень непросто.

Многие из нас, возможно, по причине слабости характера, а может быть и в силу ряда других причин, оказываются просто - таки не в состоянии хоть как-то переломить сложившуюся ситуацию, раз и навсегда решая полюбить себя такими, какие они есть.

Учитываю сложность устранения лишних килограммов, неудивительно, что многие из числа страждущих, отваживаются на весьма изощрённые способы похудения. Что только не придумывают «горячие головы», здесь и применение различных очистительных процедур, способных нанести чудовищный вред здоровью, и употребление сильнодействующих медикаментозных препаратов и много других причудливых методик.

Чем полезен Фуросемид для похудения?

Сегодня я расскажу о достаточно новой методике снижения массы тела, порождённой не то отчаявшимся человеком, не то абсолютным невеждой. В основе этого метода лежит регулярное употребление диуретического препарата, называемого фуросемид.

Для начала следует обратить ваше внимание на словосочетание снижение массы тела. Я не зря употребила именно его, поскольку этот эффект, все же, будет достигнут, но вот за счёт чего. Для начала, пара слов о том, что за препарат находится в основе этой методики.

Как принимать Фуросемид для похудения?

Авторами методики рекомендуется пить препарат 1 раз в день утром – по 1 таблетке (40 мг). Тех кого не устроят результаты, могут увеличить число приемов до двух в день. И этом, как только вес начнет снижаться, количество приемов и число таблеток нужно снижать.

Механизм действия Фуросемида

Как я уже говорила, фуросемид — это диуретический препарат. Что это значит? Он назначается для форсированного выведения жидкости из организма. В литературе популистского толка можно встретить термин мочегонное средство, что, по сути, является синонимом слова диуретик. Как же он действует на организм человека?

При употреблении фуросемида, снижается реабсорбция, или обратный захват ионов натрия в канальцах почек. Принимая во внимание тот факт, что этот элемент удерживает воду, избыточная потеря его приводит к усиленному выведению жидкости. В зависимости от дозировки препарата, объём последней может сильно возрастать, иногда до 6 – 8 литров в сутки.

Побочное действие Фуросемида

Не удивительно, что при таких потерях воды, организм будет расставаться не только с жидкостью, но и жизненно необходимыми минералами. Я говорю про калий и магний. Если вести речь о применении фуросемида по медицинским показаниям, следует упомянуть о том, что его использование, зачастую, совмещается с введением в организм электролитов.

Многие методики форсирования диуреза предполагают такую восстановительную терапию, но это если вести речь о профессионалах. Если говорить про самолечение, а применение этого препарата другим словом назвать не получается, многие «доморощенные лекари» вовсе не знают про это. И поэтому рискуют получить весьма тяжёлые последствия.

Прежде всего, речь идёт про нарушение сердечного ритма. Всё дело в том, что калий жизненно необходим для осуществления нормальной передачи электрического импульса в кардиомиоцитах.

При дефиците его про нормальный сердечный ритм можно забыть. Нарушения могут носить различный характер: в самых лёгких случаях это будет тахикардия, в тяжёлых — более грубая симптоматика, порой даже угрожающая жизни.

Дефицит магния неизбежно приводит к нарушениям со стороны нервной системы. В самых лёгких случаях это может выражаться в появлении немотивированной слабости, сильной апатии, депрессии.

В тяжёлых случаях могут присоединиться судороги в икроножных мышцах, спутанность сознания, кома и смерть. Всё дело в том, что магний необходим для нормальной передачи нервного импульса. Понятно, что при его остром дефиците, работа центральной и периферической нервной системы будет грубо нарушена.

Даже само по себе обезвоживание невероятно губительно для организма. Как известно, содержание воды достаточно сильно варьирует с возрастом. По разным источникам, наше тело состоит примерно на 65 – 75 процентов из этого вещества.

Чем человек старше, тем меньше в его теле жидкости, но, тем не менее, этот показатель не может опускаться ниже некоторого предела, при пересечении которого в организме могут начаться необратимые процессы. Если не провести незамедлительную восстановительную терапию, ни одни доктор не возьмётся предсказать финал такой истории.

Немного здравого смысла

Конечно, масса тела будет снижена, но вот за счёт чего? Единственный механизм, приводящий к этому эффекту — потеря жидкости. Количество жировой ткани в теле остаётся неизменным на протяжении всего периода приёма препарата.

Как известно, организм человека — саморегулирующаяся система, а это значит, что при малейшей возможности тело будет стараться возмещать недостающие объёмы. Поэтому потеря массы носит исключительно временный характер.

Сразу после прекращения приёма фуросемида, живительная влага вернётся на положенное место, а вместе с ней восстановятся и ушедшие килограммы. Увы, это действительно так. Если «положить на другую чашу весов» риск потенциальных побочных эффектов, возникает вполне резонный вопрос: зачем всё это нужно?

Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Единственное, что может заставить человека самовольно применять фуросемид — это полная безграмотность в медицинском отношении.

Заключение

Безусловно, приём Фуросемида без медицинских показаний — зло в чистом виде. Никогда и ни при каких условиях не стоит этого делать. Будьте реалистами, это не решит проблему ожирения, а вот создать несколько новых, может.

Берегите себя и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru