Эхинацея пурпурная - лечебные свойства, применение, рецепты

Другие названия: эхинацея рудбекия пурпурная, трава эхинацея, эхинацея узколистная, Echinacea purpurea, Rudbeckia purpurea.

Эхинацея пурпурная - это многолетнее растение, родом из Северной Америки, с красивыми пурпуровыми соцветиями. Эхинацея имеет специфический вкус и запах. Культивируется на Украине как лечебное и декоративное растение.

С лечебной целью в основном используются корни и цветки растения, лучше свежие, а также листья.

Корни эхинацеи содержат: эфирное масло (до 1,4 %), смолы, фитостерпны, эхинацин, эхинакозид, полисахариды, в цветках - 0,13-0,48% эфирного масла. Экспериментально установлено, что настойка эхинацеи нетоксична.

Эхинацея пурпурная обладает бактериостатическим, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действием, подавляет образование гиалуронидазы, усиливает деикопоэз, является сильным активатором макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов (особенно Т-лимфоцитов), повышая защитные силы организма, иммунитет и относится, таким образом, к растительным стимуляторам или модуляторам иммунной системы.

Она также мягко стимулирует кору надпочечников, увеличивая продукцию гормонов, которые оказывают определенное противоаллергическое и противоревматическое действие.

Сок из свежих соцветий вызывает ускорение свертывания крови, а при местном применении - ускорение заживления ран.

Эхинацея популярна во многих странах: в ФРГ, Франции, США и др. В ФРГ получен препарат эхинацин для приема внутрь и в ампулах. Немецкий врач Мадаус (1938 г.) рекомендовал эхинацею при ангине, тонзиллите, хрониосепсисе, параметрите и различных воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Первым исследователем и популяризатором эхинацеи в России был профессор С. А. Томилин, который считал ее мощным стимулятором центральной нервной системы, биостимулятором и чудесным терапевтическим средством, подобно женьшеню.

Было установлено, что настойка эхинацеи обладает свойством усиливать сексуальную потенцию, и оказывает хорошее ранозаживляющее действие при ранах и ожогах.

Спиртовая настойка эхинацеи . берм сырой измельченный корень или цветки, заливаем 70 % спиртом в соотношении 1:4 и настаиваем 1 месяц и более. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день, а также эту настойку можно использовать наружно, для влажных компрессов при ранах и ожогах.

Есть и другой рецепт спиртовой настойки эхинацеи, с использованием цветков: цветки эхинацеи пурпурной срезать, поместить в поллитровую банку, с закруткой, до верху и залить хорошей водкой, тоже до верху. Плотно закрыть крышкой и отставить настаиваться в темное место на 40 суток. Затем слить все и можно употреблять, по 15 капель, за 20-30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды или добавив в чай.

Эхинацею используют при психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления, а также при инфекционных заболеваниях: брюшном тифе, роже, скарлатине, гонорее, остеомиелите, цереброспинальном менингите, волчанке, при септических состояниях. Известны случаи излечения эхинацеей больных, страдавших дискоидной формой красной волчанки (кожной формы).

Настойка эхинацеи эффективна для лечения, а особенно профилактики, респираторных и вирусных заболеваний (грипп, герпес симплекс, ОРВИ и др.), при многих хронических заболеваниях аутоиммунного характера (ревматоидный артрит, гепатиты, нефриты и др.), при аднексите, цистите, простатите, лейкопении, вызванной облучением или цистостатиками, септических процессах, экземе, псориазе, ожогах, отморожениях, трофических язвах, гнойных глубоких ранах, карбункулах, а также оказывает определенное действие при онкопроцессах.

У некоторых больных хроническими гастритами, панкреатитами, псориазом и аллергическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках было отмечено положительное действие настойки сырого корня эхинацеи.

А также установлено, что настойка свежих цветков эхинацеи действует подобно настойке корня эхинацеи.

Настой эхинацеи . 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (травы) залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10-15 мин. Настаивать до охлаждения, затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день, применение смотрите выше.

Отвар корней эхинацеи . 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 300 мл. воды, кипятить на водяной бане 30 мин. настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при острых инфекционных заболеваниях, хронической усталости, гриппе и др.

Экстракт корней эхинацеи . измельченный свежий корень залить 95% медицинским спиртом так, чтобы он слегка покрывал его, настаивать 2 недели. После этого процедить, а остатки выжать. Принимать спиртовой настой по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе (профилактика, лечение) и др. Сохранять в холодильнике, срок годности 2-3 года.

Эхинацея, противопоказания . У некоторых людей это растение вызывает аллергию, не стоит использовать эхинацею беременным и кормящим женщинам, при прогрессирующем туберкулезе, лейкозе, коллагенозе, рассеянном склерозе, при индивидуальной непереносимости. Если имеются раковые опухоли, эхинацею тоже пить нельзя, поскольку можно спровоцировать рост новообразований.

Но, в каждом отдельной случае решает врач, исходя из конкретной ситуации.