Ответы на женские вопросы

1. Если женщина очистилась от хайза, примерно, когда оставалось 10 минут до ночного намаза, но не смогла искупаться до 12 часов ночи. Должна ли она возмещать ночной намаз?

- После очищения женщина сразу обязана искупаться - ни в коем случае нельзя откладывать купание. А в этом случае, ты должна возмещать вечерний намаз, так как его можно перенести к ночному во время путешествия (сафара). Такое же решение - у обеденного и послеобеденного намазов.

2. До сих пор я не обращала внимание на очищение и купалась, когда хотела (даже спустя 3-4 дня). Должна ли я возмещать эти намазы?

- Имам аль-Газали сказал: «Объяснение, что женщина чего-то не знала, Аллах не примет в Судный день». Если строго не следить за началом менструации и временем очищения от него, то женщина пропускает 2-3 намаза в месяц - это минимум. За год количество пропущенных намазов достигает до 24-36. Если не покаяться - не простит Аллах, и будет за каждый намаз наказание -70 лет в Аду.

3. Мне уже под 60 лет, но у меня ещё не прекратились менструации. Бывает такое?

- Обычно менструации прекращаются в 55-60 лет, но Ибну Хаджар сказал: «Им нет конца, это может продолжаться, пока женщина жива».

4. В прошлом году на Хадже мне сделали укол, чтобы прекратить менструацию, потому что паломники, которые были со мной, не хотели ждать меня 5-6 дней в Мекке.

- Некоторые алимы считают, что временное прекращение выделения - это очищение. Следуя их словам, можно совершать обход вокруг Каабы - таваф «ифаза» - при крайней необходимости, то есть, если уезжает транспорт.

5. Говорят, в дни менструации нельзя носить талисманы?

- Талисманы, которые носят для бараката, в такие дни можно носить и можно до них дотрагиваться, если конечно он, то есть талисман, тщательно закрыт, к примеру, семью слоями скотча или другими способами.

6. Можно ли Женщинам во время менструального цикла или послеродового периода произносить «Бисмилляхи ррахмани ррахим»?

- Нацеливаясь на чтение Корана - нельзя даже одну букву из Корана произносить! А как мольбу, перед едой и после еды, в начале какой-нибудь работы – да, можно произнести «Басмаллу».

Женщинам во время менструального цикла или послеродового периода запрещается:

1. Выполнение молитвы (намаза), а также земного поклона при чтении определенных аятов (саджда ат-тилява).

2. Соблюдение поста.

3. Обхождение Каабы (таваф) во время совершения хаджа (паломничества).

4. Прикосновение к Священному Корану (изданию на арабском языке).

5. Чтение Священного Корана. К запрету не относятся случаи, когда коранические аяты используются в качестве мольбы (ду‘а), восхваления и поминания Господа (зикр), в начале какого-то дела, в процессе обучения, в непроизвольном чтении Священного Корана.

6. Запрещается посещение мечети.

7. Я слышала, что учительнице Корана можно обучать учащихся, даже во время менструации.

- Это не дозволено учительнице. Но ей можно обучать их алфавиту и чтению арабских слов, не относящиеся к Корану. По слову имама Малика, это разрешено, но все другие 3 имама основных мазхабов говорят, что это запретно.

8. Когда ещё не прошло время обеденного намаза, но намаз не был совершён, наступил цикл. Надо ли возмещать этот намаз?

- Когда наступило время любого намаза, для совершения омовения и намаза (только фарзы) хватает 4-5 минут. Если прошло столько времени или больше после наступления времени намаза, женщина обязана возмещать этот намаз.

9. Меня никто не учил, как быть с намазом во время менструации, и оказалось, что я пропустила много намазов?

Родители должны обучать девочек всем фарзам. Если отец или муж не объясняют это, женщины должны идти к знающему, и никакого стыда при разъяснении и уточнении этих важных практических вопросов не должно быть.

10. У меня выделения бывают только три дня. Соседка говорит, что у неё они длятся 13-14 дней. Может быть такое?

- Самое малое время хайза – 1 день, самое большое - 15 суток. Если 24 часа были непрекращающиеся выделения – это хайз. В среднем - 6-7 дней. У кого бывают больше одного дня, условием не бывает, чтобы не прервались. То, выделяясь, то прекращаясь, они продолжаются, и если даже пройдёт 15 дней - это всё хайз. А если уже на 16 день не прекращаются выделения - это связано с болезнью.

11. После рождения ребёнка у меня никаких выделений не было. Когда можно мне искупаться?

- Послеродовые выделения (нифас) могут быть: мгновенными (то есть разовыми), а могут продолжаться 40 дней и 60 дней.

Если после рождения ребёнка 15 дней или больше не будет выделений, а затем они вновь появляются - это уже хайз, а не нифас. Потому что самое малое время очищения - 15 дней.

12. У меня по болезни всегда идёт кровь. Что мне делать с намазами: значит, я их в такое время не совершаю?

- Для такой женщины – в этом случае такое же решение как для тех, у кого недержание мочи. Женщина в этих случаях не оставляет намаз. Но для этого, прежде всего, она очищает место выделения крови. Затем ставит внутрь ватный тампон, после чего ставит чистую прокладку и одевает чистое белье.

А в месяц Рамазан не разрешается ставить тампон, так как это нарушает пост.

После этой процедуры, женщина быстро делает омовение и сразу приступает к намазу.

Откладывать совершение намаза можно только по таким причинам:

- укрытие аврата;

- ждать пока начнется коллективная молитва;

- отправление в мечеть;

- ответ муэдзину, то есть, причины, касающиеся намаза.

Если до совершения намаза выявится кровь наружу после всех процедур – это не её вина и это не мешает намазу.

А если женщина забыла поставить тампоны или откладывала намаз по мирским причинам - надо обновлять омовение.

Таким образом, совершают один фарз намаз и сколько хочешь – суннат-намазы.

13. Я слышала, что выделяемая кровь бывает слабая и сильная. Бывает ли такое?

- Бывает. Чёрная кровь - сильнее красной, красная – сильнее жёлтой, густая – сильнее, чем без запаха, с запахом – сильнее той, что без запаха. Обычно, сильная кровь бывает хайзом, а слабая - «истихазатом» (болезнью).

14. Если иногда бывают кровянистые выделения между обычными менструациями, можно ли в это время совершать намаз?

- Если время очищения не превышает 15 дней, и если вы точно знаете время цикла, то эти выделения – истихазат (болезнь). В таком случае для каждого намаза делают омовение (малое) во время наступления времени намаза, ставят новую прокладку и совершают намаз.

15. Можно ли делать вирд в состоянии хайза?

- В состоянии хайза вирд делать можно, но нельзя читать суру «аль-Фатиха» и другие суры Корана. А так же рабита следует делать, представляя устаза чуть дальше от себя, чем в обычные дни. Всё остальное в вирдах тариката необходимо соблюдать, как всегда. Так пишет досточтимый шейх шазилийского и накшбандийского тарикатов Саид-афанди в книге «Сокровищница благодатных знаний».

15. Я узнала о наступлении менструации, когда читали вечерний азан. Возместить ли мне этот пост?

- Если менструации начались после наступления времени намаза, то пост считается действительным, если же - до наступления, то следует пост возместить (Мингаджуль габидин).

16. Какое наказание меня ждёт за то, что я сделала всё, что запрещено при менструации, пока не знала всех правил?

- Нужно раскаяться, совершить тавбу (покаяние) и стараться в будущем не возвращаться к этой ошибке.

17. Я не выждала срок идда после развода. Пришла жить к другому мужчине, но без половых отношений до окончания срока. Совершила ли я грех? Считается ли такой брак действительным?

- Однозначно, Вы совершили грех, так как, если жена получает развод от мужа, то, в зависимости от состояния женщины, продолжительность срока идды после развода различается, и только по его истечению женщина считается окончательно разведённой. Этими сроками являются:

А) три межменструальных цикла очищения, если у женщины бывают менструации;

Б) три лунных месяца, если она не имеет менструаций;

В) Если женщина беременна, то она должна выждать время до рождения ребёнка.

Брак же, заключённый до завершения вышеперечисленного срока, считается недействительным. Поэтому, если Вы ещё продолжаете проживать с ним, следует, не откладывая, обновить бракосочетание.

18. Купание после полового акта ночью обязательно, либо его можно отложить на утро?

- Отложить купание на утро можно, канонически это не запрещено. Но в таком состоянии нежелательно спать, кушать и заниматься личной гигиеной, удаляя волосы с тела, ногти и т.д. Но если время совершения намаза проходит, то требуется быстро, не откладывая, искупаться (Иганату талибин).

Но помните, что слово «джунуб» (состояние, при котором следует совершить ритуальное купание) исходит от слова «далекий», то есть - далёкий, отдалённый от Аллаха. И никто не знает, где и как нас ожидает смерть. И никто не может дать гарантию, что кто-либо из нас доживёт до утра. Поэтому, если есть возможность, постарайтесь, не откладывая совершить ритуальное купание.

19. Подскажите пожалуйста: ложится ли омовение на сурьму?

Главным условием в ритуальном омовении является отсутствие на омываемых частях тела того, что препятствует проникновению воды и того, что изменяет воду. Поэтому, если наличие сурьмы на коже не препятствует проникновению воды и не изменяет при мытье цвет этой воды - то её применение не портит ни малого, ни большого омовения.

20. Я недавно родила второго ребёнка, а через неделю после родов узнала, что у мужа есть другая женщина. Я очень люблю мужа, хоть он и постоянно изменяет. Мне очень трудно, он мне развода не даёт, говорит, что любит. Сегодня под утро во сне видела змею, она ползала за мной, мы её как-то положили в ведро с водой и начали давить шваброй вместе с какой-то девушкой, и я проснулась от этого. Змея выползла через рот и я почувствовала это, мне стало ещё страшнее. К чему бы всё это?

- К хорошему благому. Как говорится в книге «Тафсируль ахлям»: «Сон делится на два вида, часть от Аллаха, а часть - от шайтана, как об этом сообщается в достоверном хадисе. Плохие же сны относят к шайтану - их Пророк (мир ему и благословение) велел скрывать и не обращать на них никакого внимания». Поэтому, сестра моя, не принимайте близко к сердцу такие сны, просто не обращайте на этот сон никакого внимания.

21. Если, по нашим дагестанским обычаям, девушка засватана за мусульманина, насколько грешно иметь с ним близкие отношения?

- Настолько, в какой мере они грешны были бы, если бы Вы не были засватаны вообще. Сейчас Вы просто засватаны, то есть имеется договор между вашими родителями о том, чтобы выдать Вас замуж за того парня. Вы же ведь этим не становитесь его законной супругой! Поэтому, пока вы не стали его супругой и не заключили с ним никах, Вам запрещено не то, чтобы иметь какие-либо близкие отношения, но и даже - нельзя уединяться с ним. Помните всегда хадис Пророка (мир ему и благословение): «Пусть не уединится мужчина с женщиной, ибо поистине третий среди них будет - шайтан». Ни в коем случае нельзя под предлогом сватовства разрешать ему касаться Вас или целовать. Хотя это считают некоторые «современной модой». Это категорически запрещено Исламом. Ведь известны хадисы Пророка (мир ему и благословение), в которых говорится, что наши органы тоже делают зина (прелюбодеяние). Один из этих хадисов передан Абу Хурайрой: «Прелюбодеяние глаз – это когда смотришь на чужую женщину». Поэтому, во избежание всего этого - настоятельно советуем Вам поскорее выйти за него замуж!

22. У меня махар с парнем. Мы муж и жена, но мы не живём вместе, у нас нет детей. Я живу с родителями. Он меня никак не обеспечивает, нет никаких обязанностей, наложенных на него, как мужа, для меня. И я бы хотела знать: является ли такой брак действительным?

- Такой брак будет считаться действительным, ибо муж не дал Вам развод. Но если муж, имея возможность, не обеспечивает жену хотя бы минимумом того, что требуется, она может потребовать развода и - в случае отказа - имеет право обратиться к имаму и имам может расторгнуть такой брак. (Шархуль махали). И имейте ввиду, что праведная жена - это лучшее, что Аллах даёт мужчине, поэтому постарайтесь стать для него ею!

Данный материал подготовлен женским отделом исламского просвещения ДУМД