Можно ли лечить кашель горчичниками?

Старый добрый бабушкин рецепт далеко не всегда эффективен при лечении кашля. Когда можно, а когда противопоказано ставить горчичники ребенку?

На вопрос «Можно ли лечить кашель у ребенка горчичниками?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н. врач высшей категории, педиатр .

Прежде, чем начинать лечение кашля у ребенка, важно определить его природу. Ведь в основном кашель не является самостоятельным заболеванием – он может быть важным симптомом других заболеваний, например, хронического бронхита. болезней легких, сердца, околоносовых пазух и даже желудочно-кишечного тракта.

Горчичники преимущественно назначают детям при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, пневмонии), а также при сухом типе кашля, когда есть проблемы с отхождением мокроты. При этом если вы решили использовать для ребенка такой способ лечения, помните, что, как и любую другую согревающую процедуру, их нельзя ставить при повышенной температуре тела (выше 37,5⁰С), иначе нагрузка на ослабленный детский организм будет чрезмерной.

Категорически противопоказано ставить горчичники, если у ребенка заметны какие-либо раздражения на коже, присутствуют гнойничковые заболевания, нейродермит или псориаз, а также при наличии бронхиальной астмы или опухолевых заболеваниях любого происхождения.

Если же никаких противопоказаний нет, горчичники подойдут для лечения детей с одного года. Однако делать это следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом!

Механизм действия процедуры заключается в том, что после смачивания горчичника в теплой воде начинают выделяться эфирные масла, содержащиеся в нем. Они оказывает раздражающее действие на кожу. В результате такого местного раздражения кровеносные сосуды под поверхностью кожи расширяются, усиливается кровообращение и питание больного органа. Горчичники обладают раздражающим и отвлекающим действием. Если необходимо улучшить кровообращение в пораженном органе (например, затяжные пневмонии), горчичники накладывают в зону проекции этого органа – на область грудной клетки. В результате раздражающего действия на кожу происходит расширение кровеносных сосудов и усиление кровообращения в тканях. Кроме того, происходит рефлекторная стимуляция работы вегетативной нервной системы, что способствует повышению защитных сил организма. Если целью является уменьшение отека в области носоглотки, гортани или трахеи, то горчичники накладывают на расстоянии от зоны отека (например, на икроножные мышцы). При этом в месте наложения горчичника создается дополнительный очаг раздражения и расширения сосудов, вследствие чего происходит перераспределение крови в зону наложения горчичника и отток крови от пораженной зоны, что значительно уменьшает отек в этой области.

Проводя саму процедуру, помните, что следует избегать области сердца ребенка и не класть горчичники на позвоночник. Детям младшего возраста лучше предварительно проложить кусок марлевой ткани между поверхностью кожи и горчичниками для предотвращения ожогов, а после окончания процедуры хорошо смазать место обработки смягчающим кремом или лосьоном. Кстати, продолжительность зависит от возраста ребенка и индивидуальной чувствительности его кожи к подобным процедурам, но есть и общие рекомендации. Процедура для малыша от 1 года до 3 лет не должна длиться дольше 2 минут, для ребенка 4-7 лет – 3 минут, 8-12 лет – 5 минут. Если же во время нее у ребенка проявилось ярко выраженное покраснение кожи, незамедлительно снимите горчичники и уберите остатки порошка с кожи легкими массирующими движениями с помощью влажного теплого полотенца.

Очень часто дети (особенно маленькие) боятся горчичников, думая, что ставить их больно и неприятно. Чтобы сделать процесс максимально комфортным, малыша лучше держать в это время на руках, а ребенка постарше можно отвлечь чтением интересных книг или просмотром мультиков. Оптимальное время суток для горчичников – это вечер. После процедуры оденьте ребенка в пижаму, уложите в постель и укройте одеялом – это позволит сохранить тепло как можно дольше.

И самое главное – если несмотря на лечение кашель не проходит в течение 5-7 дней, усиливается и сопровождается повышением температуры, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность серьезных осложнений.

Не забывайте, что горчичники, как и любое другое народное средство. не являются основным средством лечения кашля, а включаются в состав комплексной терапии, куда также входят и противовирусные или антибактериальные средства, и симптоматические лекарства, направленные на лечение непосредственно кашля.

Полный комплекс лечебных мер может варьироваться в зависимости от типа кашля – сухого (непродуктивного) и влажного кашля. При сухом, надсадном кашле, без образования мокроты, используются лекарственные препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. При кашле с мокротой обычно назначаются муколитики – средства, разжижающие мокроту (на основе бромгексина, амброксола и ацетилцистеина), и отхаркивающие лекарства, уменьшающие ее вязкость, одновременно увеличивая ее объем (мукалтин, пертуссин, сироп корня солодки или алтея). Если однозначно определить характер кашля у ребенка сложно, лучше воспользоваться сиропами, воздействующими как на «сухой», так и на «влажный» кашель (стодаль).

Читайте также: