Вторник,19th Май, 2009 Как повысить иммунитет, обливание холодной водой

Публикую очередной свой эксперимент, посвященный повышению иммунитета с помощью обливания холодной водой. Этот эксперимент с обливанием водой занял более полутора лет. И сегодня я могу сделать довольно точные выводы.

В детстве я был очень болезненным ребенком. Простуды преследовали меня постоянно. До 8 класса я болел по 5-6 раз в год. Надежды, что я стану болеть меньше, когда вырасту, оправдались лишь частично. Да, я стал обращать внимание, что пить холодное пиво мне нельзя и в холодную погоду нужно тепло одеваться. Мне удалось снизить частоту заболеваний, но не так сильно, как мне того хотелось бы. С 17 до 26  лет в среднем я болел простудой или гриппом 2-4 раза в год. При этом, весной и осенью почти всегда мой грипп переходил в бронхит, который приходилось лечить антибиотиками… в результате замкнутый круг – с одной стороны я постоянно болею заболеванием, которое лечится только антибиотиком, а с другой, каждый такой курс уничтожает микрофлору и еще сильнее подрывает иммунитет. При этом нельзя сказать, чтобы я ничего не делал. Я был спортивным: бегал по утрам, занимался борьбой и регулярно посещал тренажерный зал… К сожалению, устойчивость к простудам совершенно не связана с тонусом ваших мышц… Естественно я знал, что обливаться это хорошо для иммунитета, правда тут было несколько веских «но» – каждый раз, когда я пытался начать такие процедуры, максимум через 2 недели я либо простужался, либо впадал в состояние «предболезни».

Болеть мало кто любит… разве что те, кто почти не болеет и радуется возможности немного отдохнуть. В моем же случае я просто ненавидел эти дни полнейшего бессилия. Когда в 22 года к моему списку хронических заболеваний добавился герпес – это был сильный удар. Мало того, что он вылазил при каждой простуде… в моем случае иммунитет был настолько слаб, что даже курса иммуномодуляторов с ацикловиром хватало всего на 3 недели ремиссии. Так я мучался довольно долгое время, пока однажды не решил, что надо что-то делать…

Легко сказать – «Надо что-то делать». К 26 годам я уже пробовал следовать куче методик, начиная  от Бутейко и Стрельниковой, и заканчивая рекомендациями Брегга и Малахова. Все было тщенно. Я исправно делал каждый день зарядку. Когда не болел, исправно ходил в тренажерный зал или на борьбу, где выкладывался на 100%. Все равно, это не дало мне никаких положительных сдвигов в борьбе с частыми простудами.

Итак, решил я, что надо не «что-то делать», а что-то добавить… или попробовать что-то старое, но по-новому. Таким образом, в октябре 2007 года я начал обливания холодной водой. Установок было две – я обливаю только ноги до колена и только утром до тех пор, пока не стану делать это очень легко. Вторая – обливание должно приносить удовольствие.

Удовольствие от обливания оказывается получить можно. Во-первых, через минуту после обливания ног холодной водой, в ногах появляется очень приятное ощущение тепла. Не знаю, как это объяснить – лучше сами попробуйте.

Т.к. обливание водой мне понравилось, я буквально через 2 недели стал обливать ноги до коленей не только утром, но уже и вечером. Как раз тогда у меня было воспаление герпеса. Я обратил внимание, что вспышка было гораздо менее сильной, чем обычно. Конечно это могло показаться, поэтому я просто продолжал. Еще через месяц я поднялся еще выше и обливал уже все ноги целиком. Утром, после зарядки я шел в ванную, набирал в таз (15 литров) холодную воду (у нас она была около 11 градусов), залезал в раковину и выливал этот таз на бедра. Тоже самое проделывалось вечером перед сном.

После этого в плане закаливания был довольно длительный срок статус-кво – я просто продолжал обливать ноги. Вспышки герпеса стали гораздо реже и подавлялись проще. Я перестал постоянно ходить «с соплями» и это заметили окружающие. За время этого привыкания до лета 2008 года я болею простудой всего 1 раз, при этом без обычного срыва на бронхит. Этот факт меня окрыляет и я решаю удвоить усилия.

Как раз в тоже время я читаю книги Аллена Карра, посвященные зависимостям. Поскольку не надо быть гением, чтобы понять, что алкоголь и табак враги иммунитета, я полностью отказываюсь от них. А с осени 2008 года начинаю обливаться целиком «с головой» холодной водой. Правда с некоторой оговоркой. Я обливаюсь в конце теплого утреннего душа. Так гораздо проще и приятнее получить заряд бодрости. Возможно после теплого душа эффект обливания холодиной водой не такой сильный, как если просто взять и облиться, но мне хватает.

Т.к. за последний год я ни разу не заболел простудой или гриппом.

Если вас интересует повышение иммунитета с помощью обливания холодной водой, и вы хотите поподробнее что-то узнать, то пишите в комментах, не стесняйтесь, я обязательно отвечу.

Если же у вас есть собственный опыт обливания холодной водой, то тоже буду рад, если вы отпишитесь.

ЗЫ Обливание и закаливание к сожалению не панацея. Панацею я описал в этом посте. Жаль, что она не для всех.

Обновление моего статуса после серьезного занятия ЗОЖ – 13 месяцев ЗОЖ

ЗЫ1  Если сложно начать, или вы пробовали начать обливания, но не хватило «запала» – почитайте пост по выработке хороших привычек .

183 Ответов на “Как повысить иммунитет, обливание холодной водой”