Во сколько месяцев можно сажать девочек?

Содержание

Когда можно сажать девочек?

С рождением ребенка рождается и множество вопросов, связанных с уходом за ним и озабоченностью правильного развития. Детей растили наши бабушки и дедушки, нас самих – мамы и папы, и у каждого родителя, воспитавшего ребенка, сформировалось свое личное мнение по поводу того как именно нужно поступать с младенцем. Однако сейчас мы располагаем не только многолетним опытом наших предков, но и имеем свободный доступ к знаниям и исследованиям в области педиатрии. Это огромный плюс и преимущество перед старшим поколением и этими знаниями нужно пользоваться, а не уповать на советы бабушек.

Все слышали и повторяют из уст в уста друг другу о том, что девчонок нельзя рано сажать. Что якобы это чревато загибом матки. Так ли это на самом деле? Что значит сажать? Как быть с вещами, без которых не обойтись, такими как автокресло, и современными приспособлениями в виде кенгуру, прыгунков и шезлонгов? И когда вообще уже не «рано»? Возможно, вы ищите конкретного ответа, например, что в 6 месяцев уже можно, но лучше разобраться в том, почему именно нельзя.

Этапы развития грудничка.

Младенец появляется на свет с очень тонким позвоночником, вытянутым в легкую дугу, который совсем не предназначен для каких-либо движений и иного положения, кроме как лежачего. Но постепенно он меняет свою форму, это происходит как естественным образом, так и благодаря усилиям ребенка, предпринимаемым им от держания головки до самостоятельного поднятия.

Формируются физиологические изгибы: физиологический шейный лордоз, грудной физиологический кифоз, поясничный лордоз, которые позволят в итоге подняться на ноги новому человеку. Это происходит не сразу и никак не зависит от того, как рано вы станетеспециально задавать ребенку вертикальное положение. Сюда относится висячее положение на руке взрослого, раннее присаживание и становление насильно на неокрепшие ножки. Очень важно, чтобы позвоночник сформировался правильно, ведь от этого будет зависеть здоровье вашего ребенка всю его жизнь.

Внимание. Обратите внимание, что позвоночник одинаково развивается у мальчиков и у девочек, что означает актуальность вопроса по раннему сажанию и становлению для всех детей.

Чем чревато раннее высаживание?

Особенно опасно раннее принудительное высаживание для детей, больных рахитом. Рахит характеризуется размягчением костей и вялостью мышц, что приводит к различным деформациям. Однако и здоровому ребенку можно таким образом с легкостью навредить. При высаживании без поддержки ребенка, не способного самостоятельно держать спину прямо приводит к тому, что его спина выгибается в колесо и те мышцы, что должны держать саму спину расслабляются. Происходит искривление.

Как определить, что организм девочки готов?

Многие мамы с огромной радостью и гордостью поощряют желание младенца сесть уже в 3-4 месяца. Им достаточно того, что ребенок потягивает вверх плечи, чтобы заявить, что их ребенок сел сам. Это не так. Ребенок самостоятельно никогда не сядет в таком возрасте именно потому, что его позвоночник еще не сформировался. Детей сажают нетерпеливые родители. Это видно хотя бы потому как ребенок сидит в полусогнутом состоянии.

Внимание. Весь секрет в том, что вам не нужно размышлять и определять по каким-то особым признакам готово ли ваше дитя сесть. Ребенок сядет сам. И именно тогда, когда будет к этому готов.

Педиатрами принято считать, что если ребенок (неважно, причем, мальчик это или девочка) может самостоятельно сидеть в течениенескольких минут без какой-либо поддержки, то его позвоночник к этому готов. Обычно это происходит к 6-7 месяцам. Очень часто бывает, что малыш сначала осваивает ползание, а потом уже самостоятельное сидение. Педиатры и ортопеды твердят однозначно: категорически нельзя сажать ребенка до тех пор, пока он не сел самостоятельно.

Почему ребенок срыгивает после каждого кормления? Читайте, вся правда здесь !

Узнайте из нашей статьи причины белого налета на языке у ребенка, язык — это индикатор всего организма.

Во сколько месяцев можно сажать девочек в ходунки?

Ходунки не нужны детям! Встать на ножки и научиться ходить ребенок сможет и без этого специального приспособления. Ходунки облегчают жизнь мамам, которые уже не знают чем занять маленькую непоседу. После первого полугода жизни ребенок начинает стремительно меняться, он становится более подвижным и любопытным, а на полу не всегда может оказаться безопасно. Ходунки очень часто выручают мам: активные дети с радостью рассекают в них по квартире, им открывается новый вертикальный мир.

Почти все знают как выглядят ходунки: это приспособление на колесиках с сиденьем внутри и ограничивающим бортиком. Когда малыш в них, это развязывает руки маме, которая спокойно может заняться своими домашними делами, да и кроха с удовольствием осваивает новые территории.

Так что же в них плохого? Может показаться, что ребенок, ходящий в ходунках, раньше научится ходить и управлять своими ножками. Но на практике все совсем наоборот. При таком передвижении задействованы не те мышцы, что при настоящей ходьбе. Не происходит нужного формирования позвоночника, пропускается этап активного ползания, которое так необходимо для укрепления спины, плюс дети с повышенным/пониженным тонусом могут неполностью вставать на стопу, что приведет к привычке шагать на цыпочках.

Важно. Ходунки не учат ходить, а чувствуя себя с опорой в безопасности, ребенок может бояться впоследствии передвигаться самостоятельно.

Ходунки противопоказаны детям, страдающим рахитом. Если же ваш малыш настойчиво требует ходьбы, а вы являетесь ярой противницей неестественных положений, то неплохой альтернативой может стать тележка-ходунок. Это довольно тяжелая устойчивая игрушка, которую ваш малыш может катить без посторонней помощи, при этом самостоятельно правильно вышагивая.

В любом случае сажать ребенка в ходунки (как девочек, так и мальчиков) можно только после того, как он умеет самостоятельно без поддержки держать прямо спину и встает в кроватке на ножки!

Cо скольки месяцев можно сажать девочек в прыгунки?

Прыгунки – еще одна популярная вещь, упрощающая жизнь родителям и отвлекающая дитя.Это резинка, крепящаяся в проеме двери с мягким каркасом, в который сажается малыш. Отталкиваясь ножками от пола, малыш подпрыгивает вверх и веселится. И здесь врачи солидарны в своем мнении: идет огромная преждевременная нагрузка на спину, что чревато искривлением и прочими «радостями». Крометого идет сдавливание промежности. Если уж решили сажать дите в прыгунки, то делать это следует исключительно после того, как малыш научится самостоятельно сидеть и вставать, а это примерно к 7-8 месяцам.

Смотрите видео про прыгунки.

В каком возрасте можно сажать девочек в кенгуру?

Не стоит сажать младенца в кенгуру-переноску, не умеющего самостоятельно сидеть. В ней хорошо, что ножки разведены в стороны – отличное упражнение для тазобедренных суставов, но вот нагрузки на позвоночник не избежать даже с ортопедической накладкой. С другой стороны, когда ваш ребенок научится сидеть – на вашу собственную спину ляжет совсем немалый груз. Неплохой альтернативой может стать слинг – здесь спина ребенка будет расслаблена.

Когда можно начинать сажать девочек в подушки?

Присаживать ребенка можно начинать примерно в 6 месяцев, но делать это следует осторожно, не допуская излишней нагрузки. То есть, сажая на колени, следите за тем, чтобы под спинкой была опора. Не нужно подкладывать никакие подушки для того, чтобы посадить ребенка. До тех пор пока он не сядет собственными силами, это не является его физиологическим положением. А как только придет время, и ребенок сможет держать спину прямо без поддержки, потребность в подушках и вовсе отпадет.

Во сколько месяцев можно сажать девочек на горшок?

Пока малыш не сидит уверенно, вы вряд ли сможете удержать его на горшке, он будет заваливаться в сторону, его положение не будет надежно. Ребенка можно высаживать на горшок просто поджав его коленки к груди.

Когда можно сажать ребенка: девочку в стульчик?

Опять же: в стульчик с прямой спинкой нельзя помещать ребенка, не умеющего самостоятельно сидеть. Это не только вредно, но и небезопасно (так как ребенок не может занять устойчивое положение, что может привести к падению). В продаже так же имеются стульчики для кормления, принимающие положение не только сидячее, но и полулежа, подходящее для детей, не умеющих сидеть.

Во сколько месяцев можно сажать девочек в коляске?

Прогулочные блоки коляски, как правило, имеют несколько позиций, позволяющих разместить даже не умеющего сидеть ребенка, не причинив ему вреда. Однако полезнее будет гулять с малышом, положив его на животик. Так ему откроется новый обзор и будут тренироваться мышцы спины. Бывает, что дети не любят лежать на животике до тех пор, пока сами не научатся переворачиваться.

В каком возрасте можно сажать девочек в автокресло?