Можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком

Грудное вскармливание нужно маме и ребенку

Многие женщины часто задаются таким вопросом: можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком? Ответ на этот вопрос есть в данной статье, поэтому советуем вам дочитать ее до конца, если вы хотите его узнать. Здесь мы расскажем вам не только о том, можно ли стать мамой в очередной раз при кормлении грудью уже родившегося ребенка, но и том, насколько важно и полезно для малыша и для матери грудное вскармливание.

Польза грудного молока для малыша и для мамы

Материнское молоко полезно на 100%

О том, что мамочкино молоко очень полезно для ребенка, знают, наверное, все, но в чем именно заключается его польза? Давайте же это сейчас выясним. Итак, вот что получает организм ребенка вместе с грудным молоком:

  1. «железный» иммунитет и защиту от всяческих негативных воздействий окружающей среды;
  2. сбалансированное питание;
  3. все необходимые витамины, минералы и микроэлементы;
  4. правильно развитую нервную систему (малыши на грудном вскармливании более спокойные, нежели дети, которых кормят сухой молочной смесью);
  5. защиту от аллергии (у таких детишек практически не бывает ни на что аллергии);
  6. правильный прикус;
  7. тесный контакт с мамой, который сохраняется на всю жизнь;
  8. исправно работающий желудочно-кишечный тракт (у детей, находящихся на грудном вскармливании, не бывает колик, исключение бывает лишь в том случае, если мама съест очень много газообразующих продуктов).

Как видите, список полезных свойств грудного молочка достаточно большой, поэтому врачи настоятельно рекомендуют мамочкам продолжать естественное вскармливание ребенка и после года и по возможности не докармливать адаптированной смесью своего ребенка. В идеале малыш, которого мама кормит грудью, не должен привыкать и к пустышке, потому что это может в будущем привести к тому, что у ребенка сформируется неправильный прикус, или к тому, что малыш поздно начнет разговаривать.

Для матери же процесс кормления грудью тоже очень полезен, ведь во время него с души у молодой мамочки уходит печаль, и все проблемы забываются. Да и матка восстанавливается быстрее, чем у женщин, которые отказались от грудного вскармливания своих малышей или не могут его совершать по медицинским показаниям.

Можно ли забеременеть при кормлении ребенка, если нет месячных?

Мамочки беременеют, даже если кормят грудью

Если мать кормит своего ребенка грудью, у нее первое время нет менструации. И поэтому мамочка ошибочно думает, что забеременеть она не может. Это совсем не так. Зачатие может произойти уже через пару месяцев после родов, но женщина этого не заметит, так как менструация отсутствует. Случается и такое, что мамочка осознает, что она снова в интересном положении лишь тогда, когда внутри нее начинаются активные шевеления плода.

Шанс забеременеть при кормлении грудным молоком во время отсутствия менструации составляет всего лишь 10%, но это в первые месяцы жизни малыша. После 2-3 месяцев нужно подумать о средствах предохранения от нежелательной беременности. Это нужно иметь в виду всем недавно родившим женщинам.

В качестве средств контрацепции женщинам после родов, которые кормят своих малышей грудным молоком, врачи рекомендуют следующее:

  1. презервативы;
  • внутриматочные спирали;
  • противозачаточные таблетки (мини-пили).
  • Молодая мамочка должна помнить, что чем старшее ее малыш, тем больше у нее шанс снова забеременеть, если она не предохраняется. Большинство мам в качестве контрацептива выбирают внутриматочную спираль, потому что она дает большую защиту по сравнению с другими методами контрацепции, и побочных эффектов у нее практически не бывает. На презерватив у многих женщин появляется аллергия, и не всем удается получить с презервативом полное удовлетворение от занятия сексом с любимым мужчиной. А таблетки неудобны тем, что принимать их нужно в одно и то же время, а большинство молодых мам очень рассеянны.

    Кормлю грудью и забеременела: история из жизни

    Все-таки лучше предохраняться

    Этой историей поделилась с нами одна наша читательница. У нее в то время уже была дочка, которую она кормила грудью по требованию, хоть той уже было полтора года. Менструация во время кормления грудью у этой женщины, к слову, была. Итак, наша героиня наслаждалась материнством и не торопилась заводить второго ребеночка. Хотелось, чтобы дочка подросла хотя бы еще немного, и годам к пяти можно было бы ей сестричку родить или братика.

    В качестве контрацептива наша героиня выбрала внутриматочную спираль и свято в нее верила. Она надеялась, что забеременеет лишь тогда, когда по собственному желанию удалит спираль. Но не тут-то было! Она забеременела при кормлении грудью. И такое бывает. Получается и грудью кормила, и спираль стояла, а забеременеть все же удалось.

    Можно ли беременной женщине кормить грудью ребенка?

    Есть опасность для вынашивания ребенка

    Этот вопрос тоже часто задают женщины своим гинекологам. Ответ на него несколько неоднозначный. Стоит учесть тот факт, что матери теперь придется питаться за троих. В первую очередь питательные вещества из принимаемой матерью пищи будут поступать к малышу, который находится еще внутри женщины. Во вторую очередь вещества пойдут в организм уже родившегося ребенка. Ну и что останется, пойдет матери. Поэтому молодой мамочке нужно строго следить за своим рационом и принимать дополнительно поливитаминные комплексы для беременных и кормящих мам.

    Еще нужно учесть то, что при протекании беременности без осложнений продолжать кормить своего первого малыша грудью можно, конечно, а вот если врач ставит женщине такой диагноз, как угроза прерывания беременности, то кормление грудью стоит завершить. Ведь при сосании малыш может спровоцировать еще больший тонус матки, что может привести к преждевременным родам или к выкидышу. Но врачи солидарны в одном: кормить грудью стоит прекратить даже здоровой женщине хотя бы за несколько дней, а еще лучше за пару недель до родов, чтобы не спровоцировать роды.

    Надеемся, что вы поняли, что пока мать кормит своего малыша грудью, забеременеть она может, и поэтому ей стоит предохраняться от нежелательной беременности.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    Loading.