Мамам на заметку – можно ли мандарины детям?

Мандарины - сладкие и яркие фрукты. Но стоит ли давать их детям?

Оглавление:

Каждая мама беспокоится о здоровье ребенка и его правильном питании, поэтому старается давать малышу как можно больше вкусных и полезных продуктов. Но с употреблением некоторых из них нужно быть осторожными, ведь они могут нанести вред. К таким продуктам относятся и мандарины – вкусные и полезные плоды, которые тем не менее часто вызывают у детей аллергию. Для того чтобы понять, можно ли мандарины детям, нужно рассмотреть свойства этих фруктов подробнее.

Чем мандарины полезны детям

Цитрусовые богаты витаминами и очень полезны как для взрослых, так и для детей. Следует сказать несколько слов о пользе фрукта для детского организма:

  1. Самое ценное свойство мандаринов – высокое содержание витамина С. Сам фрукт и сок из его плодов хорошо утоляют жажду при повышенной температуре, помогают бороться с воспалительными процессами и являются профилактическими продуктами от гриппа и простуды.
  2. Также он обладает способностью повышать аппетит и улучшать переваривание пищи. Поэтому можно давать мандарины детям, которые плохо кушают, перед едой, не боясь перебить аппетит.
  3. Помимо С, в мандаринах содержится множество других витаминов – А, В, D, которые просто необходимы для растущего детского организма.
  4. За счет содержания эфирных масел они повышают настроение, а также улучшают память и придают малышам энергию для активности и игр.
Для детей, которые страдают ожирением, мандарин – незаменимый продукт. У него низкая калорийность (30-40 ккал на 100 гр.) и он на 90 % состоит из воды. Учеными доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует небольшому здоровому снижению веса.

Все эти полезные свойства делают мандарины очень важными в детском рационе. Их умеренное употребление принесет только пользу, если, конечно, нет определенных противопоказаний.

Мандарины: противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, иногда ответ на вопрос, можно ли мандарины детям, – отрицательный. Нужно знать, в каких случаях не стоит увлекаться этим цитрусовым:

  1. Употребления мандарин следует избегать в случае наличия у малыша аллергических реакций – высыпаний, покраснений, зуда.
  2. Ограничить его употребление стоит также, если ребенок страдает сахарным диабетом – в этом фрукте, особенно в сладких сортах, содержится много сахара.
  3. Еще одно противопоказание – повышенная кислотность или заболевания желудка. В таком случае нужно очень тщательно дозировать употребление цитрусовых.

Если данных заболеваний нет и признаки аллергии отсутствуют, то несколько плодов в неделю никакого вреда ребенку не принесут.

С какого возраста ребенку можно давать мандарины

Оптимальный возраст, когда можно давать ребенку мандарины – около года. Именно в этом возрасте нужно начинать вводить в детский рацион новые продукты. Но из-за большого риска возникновения аллергии давать эти фрукты малышу нужно с большой осторожностью, начиная с очень малых порций. Например, добавлять капельку сока в напиток или давать очень маленькую мандариновую дольку. После нужно обязательно подождать и проследить, не возникнет ли аллергической реакции. Если все нормально, то дальше можно постепенно увеличивать количество фруктов – до 1-2 плодов в день.

С какого возраста можно давать детям мандарины – решать каждому родителю, главное, следить за возможным возникновением аллергии и реакцией самого ребенка на фрукт. Но все-таки в питании детей до трех лет не стоит часто использовать данный плод, ведь детский организм может отреагировать на его переизбыток аллергией или расстройством желудка.

Если соблюдать дозировку и следить за возможным проявлением побочных эффектов, то ароматный оранжевый плод принесет вашему малышу только радость и пользу.