Лечение озоном

Какие болезни и какими методами можно лечить озоном? В первую очередь это – различные раны, повреждения эпителия, кожные воспаления, дерматозы, трофические язвы при атеросклеротическом поражении сосудов и при диабетах. Атеросклероз и сахарный диабет – наиболее опасные заболевания, т.к. нередко приводят к некрозам и ампутации. Лечение осуществляется с применением специальных полиэтиленовых мешков или герметичных камер, которые заполняются смесью озона и кислорода. Внутрь помещается пораженная часть тела. Для обработки сосудов ног были разработаны специальные озоновые сапоги. Лечение озоном эффективно даже в тех случаях, когда другие подходы и медикаменты бессильны – у большинства людей язвы заживают в кратчайшее время. А если все-таки необходимо хирургическое вмешательство по удалению сосудов (крайняя степень атеросклеротического поражения либо полная деструкция сосуда вследствие сахарного диабета), озонотерапия позволяет быстро подготовить пациента к операции и увеличивает шансы на благоприятный исход.

В гинекологии озон применяется при лечении воспалительных патологий, эктопии эпителия шейки матки. кандидозе. инфекционных заболеваний (герпесвирус, хламидиоз. трихомониаз и т.д.). В данном случае медики используют озонированную воду – ей обрабатывается воспаленный участок. Более современный метод – проточный барботаж влагалища смесью озона с кислородом и озонидами. В специальном устройстве (ультразвуковом небулайзере) из дистиллированной воды. обработанной озоном, получают мелкодисперсную суспензию. Она обладает не только уникальными целебными свойствами, но и может проникать во все складочки, уничтожая спрятавшихся в них бактерий .

Вода, обработанная озоном, широко используется и в гастроэнтерологии. Ее принимают перорально – свежеозонированную, с утра до еды – при гастритах. язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря. Таким образом, лечение становится простым и комфортным. Также озонированную воду используют в стоматологии. Она позволяет без антибиотиков лечить стоматит. гингивит. пародонтит .

Программа лечения обычно составляет 3-10 процедур, осуществляемые каждые 2-7 дней. Эффективность лечения зависит от запущенности болезни и состояния иммунитета. При острых формах местная обработка озоном сочетается с общей. Такой подход существенно увеличивает вероятность благоприятного исхода.

Общее, системное использование озона гораздо эффективнее наружного. Его также называют парентеральной озонотерапией. В данном случае озон растворяется в физиологическом растворе, воде или в крови пациента, и вводится в организм посредством внутривенного вливания или подкожных инъекций.

Системное использование озона позволяет лечить практически любую болезнь. С этими заболеваниями мы первым делом идем к терапевту. После он нас направляет к специалисту по конкретному спектру заболеваний. Озон позволяет безболезненно и без побочных явлений излечить широкий спектр патологий (напр. атеросклероз, последствия инфаркта мозга, вегето-сосудистая дистония. сахарный диабет, головные боли ). С течением времени этот список только удлиняется.

Также озон обладает свойствами антиокислителя и иммуномодулятора. Что же происходит при попадании озона в кровеносную систему? Многие болезни развиваются вследствие разрушительной деятельности свободных радикалов. Благодаря кислороду в клетках образуется энергия. Однако в результате биохимических реакций выделяются ионы водорода – свободные окислители. Некоторая их часть необходима организму для обезвреживания болезнетворных микроорганизмов. Однако оставшиеся свободные окислители разрушают практически всё, с чем соприкасаются, что приводит к нарушению структуры клеток и даже к их смерти. К 55 годам треть всего клеточного белка уже разрушена в результате окислительной деятельности свободных окислителей. Озон, состоящий из трех атомов кислорода, обладает свойством соединяться с ионами водорода, обезвреживая их и удаляя из организма. Таким образом, озон способствует увеличению продолжительности жизни.

Именно поэтому озон применяется при атеросклерозе. Эта болезнь проявляется в образовании холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Холестериновые бляшки вызывают воспаление и набухание стенок сосудов, что приводит к сужению сосудистого просвета и к затруднению свободного кровотока. Наиболее опасными последствиями этой болезни являются инфаркт и инсульт. Холестерин низкой плотности, накапливающийся в сосудах – это изменившиеся под действием свободных окислителей липиды. В здоровом виде холестерин необходим организму, т.к. из него частично состоит клеточная мембрана, видоизмененный же холестерин – крайне вреден. Попадая в кровоток, озон блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов, укрепляет иммунитет человека, восстанавливает баланс между всеми его звеньями.

Таким образом озон выполняет свою роль иммуностимулятора. Благодаря озонотерапии, без участия медикаментов или при их минимальном применении, иммунитет человека легче устраняет любое нарушение.

Попадая в кровеносную систему, озон на порядок активнее, чем при наружной обработке, стимулирует отдачу гемоглобином кислорода окружающим клеткам. Это доказано в результате газового исследования состава крови. После попадания озона в кровеносную систему, кислородное давление в венозной крови (когда все питательные вещества уже доставлены к клеткам) снижается на 50%. Такого эффекта пока не было достигнуто ни одним медикаментом.

Свойство озона обезвреживать свободные радикалы способствует излечению всех системных патологий, которые связаны с нарушением в организме общего метаболизма. В первую очередь это – заболевания сердца и кровеносной системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. аритмия. миокардит ). Также озонотерапия способствует улучшению состояния страдающих сахарным диабетом – концентрация глюкозы в плазме крови нормализуется.

Антибактериальный и иммуностимулирующий эффект озонотерапии дает возможность применять ее при острых и хронических бронхитах. воспалении лёгких. бронхиальной астме. гинекологических патологиях, и даже при туберкулёзе. Причем при туберкулёзе озонотерапия эффективна даже в тех случаях, когда медикаменты уже бессильны. Введение растворов озона в область суставов способствует излечению артритов и остеоартрозов – устраняя воспалительные процессы, озон также устраняет боли, являясь таким образом обезболивающим средством.

Озон используют также при лечении головных болей, мигрени. психовегетативного синдрома. При расстройствах нервной системы и болях инъекции озоносодержащей смеси часто сочетают с иглоукалыванием. Инъекции растворов озона производят в биоактивные точки, отвечающие за определенные органы и функции организма.

В небольших количествах озон способствует разжижению крови. Поэтому в ходе лечения отпадает необходимость в использовании медикаментов с похожим эффектом – ацетилсалициловая кислота и различные антикоагулянты.

Однако способность озона снижать свёртываемость крови делает озонотерапию противопоказанной в ряде случаев. Её нельзя проводить во время месячных, после различных кровотечений, внутримозгового кровоизлияния. Озон противопоказан при таких болезнях, как тромбоцитопения, гемофилия. а также гиперфункция щитовидной железы. склонность к судорогам и крайне редко встречающаяся аллергия на озон.

Сегодня озон применяется во многих современных косметических салонах и SPA-центрах. Выяснилось, что озонотерапия не только оздоравливает, но и благоприятно сказывается на внешности. Многие косметологи называют озон холодильным газом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.