Фурадонин при беременности: показания и противопоказания, как сократить риск негативных воздействий

Беременным противомикробные средства для снятия воспалений назначаются достаточно часто. Процент будущих мам, обратившихся с циститом, пиелонефритом, пиелитом и прочими инфекционными процессами в мочевыводящих путях, составляет более 40%.

Актуальным этот вопрос становится из-за скачков уровня гормонов, снижения общего иммунитета, давления растущей матки на мочевой пузырь, провоцирующего скопление и застой мочи с её дальнейшим инфицированием. Если выявленный возбудитель заболевания чувствителен к Фурадонину, его назначают, несмотря на то, что беременность числится в перечне противопоказаний к нему, почему так?

Содержание

Фурадонин – не антибиотик

Это синтетический препарат с противомикробным действием, работающий на основе нитрофурантоина.

Из кишечника током лимфы он разносится по организму и блокирует распространение инфекции.

Накапливается основное вещество в моче, благодаря этому оно эффективно против болезней мочевого пузыря, мочеточников и почек, а через 3-4 часа уже выводится из организма.

То, что этот препарат имеет спектр действия, не уступающий спектру действия антибиотиков, при меньшем количестве побочных эффектов, делает его назначение более предпочтительным для беременных.

Показания и противопоказания при беременности

Несмотря на благосклонность врачей к препарату, его нельзя принимать со второй до двенадцатой недели беременности включительно. Строго!

Запрет основан на том, что действующее вещество способно преодолевать плацентарный барьер и отрицательно влиять на рост и развитие плода, которое основополагающе и интенсивно именно в этот период.

Показания к применению именно Фурадонина при беременности должны основываться на результате бакпосева, который показал, что возбудители к нему чувствительны. Принимать препарат без результата анализа – рисковать здоровьем своим и ребёнка.

Возможные последствия приёма

  • Развитие гемолитической анемии: разрушение красных кровяных телец, обеспечивающих доставку кислорода к внутренним органам. Это крайне опасное состояние, поскольку ткани не только не питаются кислородом, но и подвергаются разрушению непрямым билирубином, высвобождающимся в огромных количествах при разрушении эритроцитов.
  • Нарушение внутриутробного развития: диспропорция частей тела, пороки внутренних органов
  • Со стороны дыхательной системы: сдавливающие боли в груди, одышка, приступы бронхиальной астмы при наличии заболевания.
  • Со стороны пищеварительной системы: отсутствие аппетита, рвота, приступы тошноты, понос. В случаях ослабленной печени возможно развитие гепатита.
  • Со стороны нервной системы: головные боли, вялость, ощущение усталости.
  • Со стороны системы кроветворения: снижение количества лейкоцитов, ведущее к ослаблению иммунитета, тромбоцитов, снижающее свёртываемость крови, развитие анемий.
  • Аллергии: отёк Квинке, сыпь на коже.
  • Прочие: повышение температуры, ломота в суставах, напоминающая грипп.

Всасывание Фурадонина увеличивается при его приёме с пищей или совмещении с лекарствами, задерживающими выход пищевой массы из желудка. Поэтому беременным его лучше принимать отдельно от них.

Как сократить риск негативных последствий

Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Принимать Фурадонин по назначению врача, основанном на анализе патологической флоры.
  2. Запивать каждую дозу лекарства стаканом чистой воды.
  3. Не задерживать опорожнение мочевого пузыря.
  4. Сдать повторный анализ флоры через 3 дня приёма лекарства, если он покажет что острое воспаление снято, перейти на фито препараты или гомеопатические средства. После консультации с врачом!
  5. Использовать препарат только после 12 недели беременности.

Отзывы

Фурадонин, как и все препараты, имеет две категории отзывов: «помогло» и «не помогло».

В случаях неэффективности средства, скорее всего, имеет место его приём наугад, без анализа и врачебного назначения.

Те, кому препарат оказался полезным, отмечают его быстрое действие – через 3 дня существенное улучшение, отсутствие побочных эффектов.

Те, кому Фурадонин помог за более длительный срок – 7 дней, отмечали тошноту, рвоту, боль и ломоту в суставах аналогичные гриппозному состоянию.

Препарат имеет относительно невысокую стоимость и действует мягче, чем его отечественный аналог Фурагин.

Несмотря на то что принимать какие-либо лекарства во время беременности нежелательно, бывают ситуации, когда это становится необходимым. Цистон при беременности: показания к применению. а также отзывы женщин о лечении.

О том, как снять боль при цистите, читайте тут .

А здесь http://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/u-zhenshhin/tabletki-ot-cistita.html все о лечении цистита у женщин при помощи медикаментозных препаратов. Действие лекарств на организм.

Можно ли Фурадонин при беременности: итоги

Фурадонин – далеко не самый токсичный препарат по воздействию на печень и почки.

Его влияние на фертильность (способность к воспроизведению потомства) изучалась только на животных и выявила потенциальный риск для плода.

Клинические исследования (приём беременными женщинами) этот риск не подтвердили, но поскольку он был первично выявлен, препарат занесён в список В и при беременности противопоказан.

Отечественная врачебная практика не знает случаев прямого негативного воздействия на плод и возникновение пороков его развития после приёма Фурадонина, поэтому он часто назначается врачами.

Начинайте лечение с анализа, принимайте лекарство, если его назначил врач, соблюдайте правила приёма и воспалительные заболевания отступят без причинения ущерба вам и вашему будущему ребёнку!

В связи с изменениями гормонального фона у беременной женщины, ее организм становится более подверженным некоторым заболеваниям. Цистит при беременности: симптомы острого и хронического воспаления, лабораторная диагностика заболевания.

Об особенностях подбора препаратов для лечения цистита у женщин читайте в этом материале.