Небольшой гид для тех, кто хочет заняться йогой, но не знает, как начать. В этой статье мы расскажем, что ожидать от йога-класса, как одеться и чего не нужно делать перед занятием.

Многие боятся ходить на йогу из-за отсутствия гибкости или недостаточной физической подготовки. Но, чтобы заниматься йогой не нужно быть гибким или ловким, йогой может заниматься каждый. Йога сделает вас более осознанными и позволит  ощутить больший контроль над своим телом и сознанием, а выполнение сложных поз и развитие гибкости - это, скорее, дополнительный эффект, но никак не самоцель. Итак, посещение йога-центра, с чего же начать?

Отбросьте все сомнения! На занятиях йогой для начинающих никто не будет ожидать, что вы сядете в лотос или дотянетесь до стоп в наклоне — здесь все только начинают. Маловероятно, что кто-то на соседнем коврике будет выполнять сложные асаны из журналов или на видеозаписей. Такие люди на занятия для начинающих не ходят, они их ведут. И их задача как преподавателей йоги снабдить вас начальными знаниями и обеспечить безопасность вашей практики. Здесь от вас не ждут ничего, кроме самого начального уровня.

Страх неизвестного зачастую мешает нам пробовать что-то новое. Вряд ли на йога-классе случится что-то, с чем вы не сможете справиться. Скорее всего, вас будут окружать такие же, как вы, люди, пришедшие на занятие в первый или в один из первых раз. Они, также как и вы, хотят быть здоровыми и счастливыми.

Итак, первый раз на йогу. Вот  несколько советов, которые могут пригодиться:

  1. В первый раз лучше приехать чуть пораньше, минут за 15 до начала занятия. Сообщите администратору йога-центра о том, что вы у них впервые — вам покажут пространство, расскажут о том, где находится раздевалка, зал, туалет. Кроме того, для новичков часто бывают акции: например, первый урок бесплатно или со скидкой.
  2. Пройдите в раздевалку и переоденьтесь в удобную одежду. Хорошо, если ваша футболка не будет слишком широкой: иначе при выполнении перевёрнутых поз она может задираться. Молнии, застежки, карманы, грубые швы, - всё это будет мешать. Одежда для йоги должна быть не стесняющей движений, хорошо впитывающей влагу: если практика достаточно интенсивная, приходится и попотеть. Если вы обычно много потеете на тренировках, то можно захватить с собой небольшое полотенце. Заниматься лучше без носок: на ногах много чувствительных точек и стопы активно участвуют в практике. Если же занятие происходит в зимнее время и ноги сильно мёрзнут, можно надеть гетры.
  3. Йога-центры, как правило, предоставляют коврики для йоги. но те, кто занимается давно,  обычно имеют свои собственные коврики из соображений гигиены. Если вы не обзавелись своим ковриком, то не стоит беспокоиться об этом.
  4. При наличии каких-либо серьёзных заболеваний, сообщите об этом учителю перед началом занятия. Преподаватель должен быть в курсе соответствующих противопоказаний: он обеспечит безопасность вашей практики. Перед тем, как приходить на занятия, стоит также посоветоваться с вашим лечащим врачом.
  5. Йогой занимаются на голодный желудок. Лучше, если пройдёт три часа после серьёзного приёма пищи или два часа после лёгкого перекуса. Заниматься йогой после обеда может быть очень некомфортно,  более того,  это может вызвать спазмы, тошноту и привести к серьёзным проблемам со здоровьем.  
  6. Не рекомендуется пить воду непосредственно перед занятием, во время занятия и сразу после него. Если же всё-таки вы чувствуете сильную потребность в жидкости, выпейте маленький глоток. Не стоит пить воду большими порциями, из-за этого повышается нагрузка на сердце.
  7. Воздержитесь от использования духов,  дезодорантов с ярко-выраженными запахами. Многие люди чувствительны к запахам, а вам придётся всем вместе глубоко дышать  в замкнутом пространстве. 
  8. Зайдя в йога-класс, расстелите свой коврик, сядьте в удобную позу и спокойно ждите начала. Можно немного полежать на спине с закрытыми глазами: это помогает расслабиться и настроиться на практику. Если зал большой, лучше занять место поближе к учителю, ведь вы на йоге в первый раз, нужно столько всего нового увидеть и услышать! Если сумку вы взяли с собой, убедитесь, что мобильник стоит на беззвучном режиме. Звонки и даже вибрации могут нарушить концентрацию и отвлечь от практики,  прежде всего, непосредственно их владельцев. 
  9. Всё, что будет происходить дальше зависит от того, на какое из направлений йоги вы пришли. Занятие может начаться с пения мантры ОМ - в данном случае просто пойте вместе со всеми. В течение занятия учитель даст вам последовательность поз, йога-асан, которые вы будете выполнять совместно с особым способом дыхания. Именно синхронизация асан и дыхания отличает йогу от дрфугих тренировок. Если у вас не получается дышать именно так, как говорит учитель, старайтесь хотя бы дышать плавно и через нос. У вас обязательно получатся  на следующих уроках, это не у всех выходит с первого раза. 
  10. Как правило, последняя поза на занятии - это шавасана. Вас попросят лечь на спину и расслабиться минут на пятнадцать. Несмотря на то, что может показаться, что вы совсем ничего не делаете, щавасана - это очень важная асана. Она необходима, чтобы стабиизировать дыхание и сердечный ритм. Пока вы лежите в шавасане, ваше тело наполняется праной - той энергией, которая была аккумулирована вами во время практики йоги. Шавасана поможет вам восстановить силы, успокоит ум и принесёт состояние умиротворения. Постарайтесь во время шавасаны не спать,  внимательно слушать указания инструктора и следовать им. Если вы заснули, тоже не страшно, так бывает со многими, особенно на начальных этапах практики. 

Если у вас есть какие-то вопросы преподавателю,  приберегите их до конца занятия. Если же вы испытывайте боль или головокружение, сделайте остановку и дайте знать о своих ощущениях учителю.

Надеюсь, это небольшой гид поможет вам открыть для себя практику йоги -  чудесный мир самопознания, совершенствования, здоровья и счастья. Как говорят, в практике хатха-йоги самое сложное - это расстелить коврик, то есть начать, как и в любом деле. Успехов вам в практике и во всех начинаниях, друзья! И пусть все ваши начинания будут практикой. Ом!

Текст: Маша Писаревич

    Вконтакте Facebook