"Месячные" после климакса – сигнал тревоги!

На сайт medpnz.ru регулярно приходят вопросы примерно следующего содержания: «У меня пришли месячные после климакса (прошло уже 4 года). Может ли такое быть? Или нужно срочно к врачу?»

Ответ один — нужно! Однако стоит объяснить — почему.

Все женщины переносят климакс по-разному: у кого-то просто внезапно прекращаются менструации, у других — присутствует большинство симптомов наступающей менопаузы (см. «Как вести себя во время климакса?»). Однако результат один — менструаций больше нет. И не будет.

Однако «что-то похожее на менструации» может появиться. Что же это? И насколько опасно? Обо всём, что связано с маточными кровотечениями во время и после климакса, нам рассказала Ольга Викторовна Веселова , гинеколог-эндокринолог высшей категории МЦ «Диагноз».

— Отличаются ли чем-то маточные кровотечения, возникающие во время климакса, и те, что появляются после него?

— Да, отличаются. Те, которые возникают во время климакса — относительно безопасны. Самые безобидные из них — действительно похожи на месячные. Возникают они у тех женщин, которые применяют ЗГТ (заместительную гормональную терапию). В этом случае на год-два могут восстановиться циклические, похожие на менструальные необильные кровотечения, которые проходят безболезненно и длятся всего 3–4 дня. В этом случае вмешательство врача не требуется.

Вторая разновидность относительно безопасных кровотечений это климактерические кровотечения. Возникают они вследствие разрастания эндометрия на стенке матки. В этом случае кровотечение начинается примерно в те дни, когда ожидается менструация, иногда чуть раньше, иногда немного позже. Такие кровотечения могут иметь различную интенсивность, продолжительность, и обычно сопровождаются выделением сгустков. Они чаще всего бывают у женщин с эндокринными или метаболическими нарушениями. В этом случае необходимо тщательное обследование и лечение.

В случае, если кровотечения появились, когда менструаций не было уже больше года, нужно «бить тревогу». К сожалению, очень часто они бывают признаком развития новообразований, в том числе злокачественных. Причиной маточных кровотечений во время постменопаузы может быть рак матки, полипы слизистой оболочки матки (эндометрия), гормонально-активные опухоли яичников. Именно в этом случае кровотечения похожи на менструальные тем, что обычно обладают цикличностью. Иногда кровотечения возникают после тяжёлой физической нагрузки, иногда небольшое кровотечение может быть спровоцировано проведённым лечением — например, если женщина принимала сосудорасширяющие препараты, или лечила невроз. Кроме этого кровотечения — как во время, так и после климакса — могут появляться по причине травмирования слизистой влагалища, которая истончается из-за изменений гормонального фона. Такие кровотечения, как правило, не имеют периодичности и легко поддаются лечению.

— Можно ли что-то предпринимать самостоятельно, если вдруг начались так называемые «месячные» после климакса?

— Нет, нужно срочно обратиться к врачу. Если начались маточные кровотечения, необходимо провести тщательное обследование, чтобы разобраться, в чём причина. В этих случаях обязательно проводится раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки канала шейки и тела матки с последующим гистологическим исследованием соскоба, определение онкомаркеров. При ранней диагностике возможно успешное консервативное или оперативное лечение заболеваний, которыми было вызвано кровотечение.

В период постменопаузы не следует забывать о своём здоровье и списывать всё на возраст. Важно помнить, что кровотечение, которое до наступления климакса можно было объяснить «безумством гормонов», на данном этапе жизни может быть единственным симптомом тяжелого заболевания. И не приняв его во внимание, откладывая визит к гинекологу или занимаясь самолечением, можно упустить время. Последствия же могут быть катастрофическими. Поэтому маточное кровотечение во время климакса или после него должно стать сигналом для безотлагательного обращения к гинекологу-эндокринологу.

Надежда Фёдорова