Можно ли при цистите греться

Многие знают, что при цистите тепло помогает снять боль. Более того, некоторые считают этот метод универсальным средством при цистите. Но нет ли противопоказаний? Из этой статьи вы узнаете как соотносятся тепло и цистит. можно ли греться в ванной, можно ли прикладывать грелку, парить ноги, греться и париться в бане.

Можно ли греть цистит вообще?

Местное сухое тепло помогает снять спазм уретры и нижней части мочевого пузыря, уменьшая тем самым спастическую боль. Кроме того, тепло расширяет сосуды, улучшает кровообращение, что помогает уменьшить воспаление и ускорить выздоровление.

Однако прогревание не решит проблему полностью. Его нужно использовать как дополнительный компонент к антибактериальной терапии.

К тому же имеются противопоказания. Процедуру нельзя проводить при повышенной температуре, слабости, плохом самочувствии, появлении крови в моче, при менструации. У беременных тепловые процедуры также строго противопоказаны, так как этим можно спровоцировать повышение тонуса матки и даже самопроизвольный выкидыш.

Можно ли при цистите греться в ванной?

Это абсолютно противопоказано. Дело в том, что причиной цистита является размножение бактерий, а повышение температуры вокруг таза и поясницы создаст благоприятные условия для проникновения микробов в почки. Прогревание цистита в ванне нередко приводит к осложнению – пиелонефриту. Более того, нередко причиной воспаления в почках становится неправильное поведение при цистите.

Итак, запомните, ответ на вопрос можно ли при цистите принимать (сидеть, лежать) горячую ванну – один и он «нет».

Можно ли при цистите греть бутылкой, грелкой?

Этот способ наиболее предпочтителен. Сухое тепло в виде теплой бутылки или грелки прикладывают на низ живота и лежат так около 25 минут, накрывшись одеялом. Использовать нужно грелку с температурой воды не более 40 °C, чтобы не вызвать ожог. Бутылку, кроме воды, можно заполнить подогретым песком или солью.

Можно ли при цистите греть низ живота?

Да, греть живот можно, при соблюдении вышеописанных условий. При этом лучше греть сухим теплом область выше лобка, где находится мочевой пузырь. Прогревание поясницы противопоказано из-за риска распространения инфекции к почкам.

Можно ли при цистите парить ноги?

Если нет температуры, парить ноги не противопоказано, но несколько бессмысленно. Кровь, согреваясь в венах нижних конечностей, течет вверх, к органам таза, в том числе и мочевому пузырю. Спазм гладких мышц такое тепло если и снимет, то очень слабо. На инфекцию никак не повлияет. Ноги лучше согреть теплыми носками.

Можно ли при цистите париться, в том числе в бане и сауне?

В остром периоде системные прогревания проводить нельзя. Это может спровоцировать осложнения, распространения инфекции, повышения температуры, начало пиелонефрита. Баня является нагрузкой на организм. А всякие нагрузки для больного человека вредны. Любителям бани можно туда возвращаться не ранее, чем через месяц после обострения воспаления мочевого пузыря и с хорошими результатами анализов.

Помните . что тепловые процедуры не избавят вас от цистита.

Окончательно его вылечить можно только после консультации врача. Но, при отсутствии противопоказаний, местное тепло может здорово облегчить страдания. Как альтернатива, можно попросить врача выписать лечение на физиолечение.

CYSTIS

Тяжело советовать что-то, не видя ребенка и результатов анализов, но, чтобы помочь и не навредить, можно сделать следующее:

1. Если позывы частые, а количество мочи по чуть-чуть и с болью, то первое, что нужно сделать, прогреть ребенка в ванне с ромашкой (обязательно натуральной) или (и) толокнянкой (в аптеке продается и то, и другое — стоит недорого). Важно не перегреть — вполне достаточно 7-10 минут пребывания. Обязательно полный нагрев тела (не локальный), то есть полное погружение. Это снимет болевые ощущения (частично) и расслабит мышцы.

2. Что касается температуры — на лицо существование стабильно развивающегося очага воспаления, но это не обязательно цистит — внимательно осмотрите писю на возможные высыпания, опрелости и т.д. Возможно (хоть это и крайне редко случается) — это результат аллергической реакции (ее проявления вы увидите сразу же) или попадание инородного тела (достаточно какой-нибудь крохотной ниточки от плавок).

Сбивать температуру конечно нужно, но не с фанатизмом. Даже в 3-х летнем возрасте при температуре до 37,5 жаропонижающие лучше не давать, иммунитет должен нарабатываться и справляться сам.

3. Попробуйте классические народные средства (их эффективность доказана клинически) — морс из клюквы (но только по чуть-чуть). Понадеюсь на то, что заболевание микробного характера — сделайте максимально возможным соблюдение гигиены — мыть руки постоянно (после каждого туалета, еды и т.д.). После каждого посещения туалета подмойте ребенка, чтобы не провоцировать возможные рецидивы или осложнения.

Все остальное — по предписанию врача. Здоровья Вам!

Добавить комментарий Отменить ответ