Склеротерапия – подготовка, показания, применяемые препараты, противопоказания и отзывы

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия – один из наиболее эффективных на сегодняшний день методов борьбы с такими состояниями, как варикозная болезнь вен нижних конечностей, геморрой и пр. Сегодня склеротерапия применяется во многих клиниках. Метод отличается безболезненностью и атравматичностью.

В чем состоит суть склеротерапии?

Склеротерапия – это удаление варикозно измененных вен бескровным способом, без операции. Во время манипуляции в вену вводится лекарственное вещество, которое приводит к повреждению и последующему рубцеванию венозной стенки. В результате просвет вены постепенно зарастает, а сам сосуд превращается просто в фиброзный тяж.

Склеротерапия вен – достаточно молодой метод. Ранее удаление варикозно расширенных вен осуществлялось только путём хирургического вмешательства. Операция требовала проведения анестезии. представляла собой в определенном смысле травму для организма. После нее нужно было делать перевязки, проходил определенный восстановительный период. Склеротерапия лишена данных недостатков. Она может применяться у большинства пациентов, страдающих варикозной болезнью и другими патологиями вен.

Как проводится склеротерапия вен?

Для начала лечащий врач внимательно расспрашивает, осматривает пациента, назначает, при необходимости, дополнительные методы исследования. После этого, на основе полученных данных, он определяется с лечебной тактикой.

Если имеются соответствующие показания, и нет никаких противопоказаний, то переходят непосредственно к самой процедуре. Медицинский работник вводит в вену пациента склерозирующий препарат, используя шприц с тонкой иглой.

За один сеанс обычно делается 2 – 10 инъекций, в зависимости от выраженности патологического процесса. Процедура продолжается в среднем 10 – 20 минут.

После склеротерапии сразу же используют эластичные бинты, специальное компрессионное белье (чулки на ноги) или бандаж. Это нужно для того, чтобы кровь, которая спускается в вены ног под давлением. не помешала венозной стенке спасться и склеиться.

Зачастую ограничиваются только одним сеансом склеротерапии. Но врач может назначить и повторный, через несколько дней. В общем может проводиться до пяти сеансов склеротерапии.

Сразу после процедуры нужно походить некоторое время, чтобы предотвратить некоторые возможные осложнения.

Необходима ли специальная подготовка к склеротерапии?

Перед тем, как назначить данную процедуру, врач подробно расспрашивает и внимательно осматривает своего пациента. Часто назначается допплерографическое исследование сосудов. На приеме врачу нужно обязательно сообщить, принимаете ли вы сейчас противовоспалительные или гормональные лекарственные средства.

Затем назначается день и время проведения процедуры, пациента просят приобрести и принести с собой эластичные бинты или чулки.

Накануне, перед проведением склеротерапии, вы не должны делать эпиляцию в области, где будет проводиться инъекция. Также нельзя применять различные лечебные мази, кремы и лосьоны. Так как после проведения процедуры нога будет некоторое время находиться в эластичном бинте или чулке, необходимо надеть просторную обувь или одежду.

За 2 дня до процедуры запрещено курить и употреблять алкоголь. За 1,5- 2 часа до манипуляции нужно перекусить, но неплотно. А перед тем, как отправиться в клинику, примите гигиенический душ.

Какие препараты применяются в склеротерапии?

Сегодня для склеротерапии применяются препараты, которые обладают высокой эффективностью, но при этом совершенно безопасны. К таким современным средствам относят:

  • тромбовар;
  • этоксиклерол;
  • фибро-вейн.

В клиниках применяются только те лекарства, которые были одобрены Фармакологическим Комитетом Российской Федерации.

Каковы показания к склеротерапии?

Показания к склеротерапии до настоящего времени все еще обсуждаются врачами. Большинство исследователей сходятся во мнении, что склеротерапия показана при следующих состояниях:

    Сосудистые сеточки. Являются, в большинстве случаев, первым признаком начинающейся варикозной болезни вен. Лечение на этой стадии является наиболее эффективным. Сосудистые звездочки. Представляют собой сосудистые образования под кожей, когда сеть в виде капилляров расходится из центра в виде лучей звезды. Чаще всего данные образования являются следствием гормональных нарушений в организме.
  • Варикозная болезнь нижних конечностей. Склеротерапия может применяться не на всех стадиях заболевания. Окончательные показания к выполнению процедуры могут быть сформированы только врачом.
  • Геморрой. Показания к склеротерапии при данной патологии определяются проктологом.
  • Сосудистые новообразования под кожей – лимфангиомы и гемангиомы. При данных заболеваниях склеротерапия чаще всего проводится в специализированных хирургических стационарах.

Как видно, склеротерапия в качестве метода лечения может быть назначена только врачом, который проводил осмотр и обследование пациента.

В чем преимущества склеротерапии?

По сравнению с другими методами лечения варикоза, склеротерапия имеет некоторые неоспоримые преимущества:

  • Процедура, в отличие от хирургического вмешательства, совершенно безболезненна. Во время ее проведения пациент может почувствовать только легкое жжение, которое является совершенно нормальным. Введение склерозирующего вещества в просвет вены производится при помощи тончайшей иглы. Даже люди, обладающие повышенной чувствительностью к боли, не испытывают никакого дискомфорта во время данной манипуляции. Если вдруг возникает боль, сильное жжение, тошнота. то это свидетельствует об аллергии на препарат. Врач сразу же прекращает его введение. К счастью, пациенты с аллергией на склерозирующие средства встречаются очень редко.
  • Склеротерапия безопасна. Сегодня в клиниках применяют современные препараты, которые не оказывают негативного влияния на организм человека.
  • Чтобы пройти курс склеротерапии, не нужно ложиться в стационар. Процедура выполняется в амбулаторных условиях. После нее можно сразу же отправиться на работу или заняться любыми другими делами. Это еще одно преимущество данной методики перед хирургическим вмешательством.
  • Видимый положительный эффект, как правило, отмечается уже после одного введения склерозирующего препарата.
  • В ходе одной процедуры можно сделать сразу несколько инъекций лекарственного вещества - таким образом, можно воздействовать сразу на несколько патологических очагов.
  • Курс лечения занимает немного времени.
  • После хирургического лечения варикозной болезни часто остаются рубцы, которые портят внешний вид. После склеротерапии они никогда не образуются.

Недостатки склеротерапии

Склеротерапия помогает бороться с симптомами описанных выше заболеваний, причем делать это просто, быстро и совершенно без боли. Тем не менее, данная процедура не воздействует на причину заболевания, и не устраняет ее:

1. Если у больного слабые стенки вен, то рано или поздно патология возникнет на другом участке сосуда.

2. Если имеется сердечная недостаточность. то варикоз может быть и ее следствием.

3. При сидячем образе жизни, периодических запорах и нерациональном питании. геморрой все равно рано или поздно вернется.

Склеротерапия способна обеспечивать долговременный, но не пожизненный эффект. Сами медики иногда сравнивают процедуру с посещением парикмахерской. Аналогия ясна: так же, как стрижка не устраняет причину роста волос, склеротерапия не способна устранить причину варикозной болезни.

Какие виды склеротерапии существуют?

В настоящее время врачами применяется три основных разновидности склеротерапии:

1. Микросклеротерапия. Техника данной манипуляции была описана выше. Она является наиболее простой. Врач просто вводит в вену склерозирующие препараты при помощи тонкой иглы. Микросклеротерапия проводится в случае, если размеры патологических образований не превышают 2 мм.

2. Эхосклеротерапия. Непосредственно во время введения препарата проводится ультразвуковое дуплексное сканирование, благодаря которому врач контролирует расположение патологически измененных вен и иглы. При этом склерозирующие препараты гарантированно не попадут "мимо" вены. Эхосклеротерапия позволяет врачу проводить склерозирование крупных и глубоко расположенных вен.

3. Foam-form терапия – методика, которая известна еще как пенная склеротерапия. В данном случае склерозирующие препараты представляют собой детергенты, то есть они способны превращаться в пену при смешивании с воздухом в соотношении 1:3- 1:4. Пенная склеротерапия обладает некоторыми преимуществами по сравнению с обычными методиками:

  • за счет пенообразного состояния удается уменьшить дозу склерозирующих средств без потери эффективности;
  • улучшается контакт склерозирующего вещества с внутренней поверхностью венозной стенки;
  • при помощи пенной склеротерапии можно проводить лечение очень крупных сосудов, вплоть до большой и малой подкожных вен (поверхностные магистральные вены нижних конечностей) в месте их впадения в основные глубокие вены.

Могут ли возникать побочные эффекты после проведения сеанса

склеротерапии?

Как и любая медикаментозная методика лечения, склеротерапия имеет некоторые недостатки.

Что может происходить в норме?

Если во время процедуры отмечается легкое чувство жжения, то это совершенно нормально. Значит, лекарственное вещество начало действовать на венозную стенку. После манипуляции вена под кожей превращается в плотный тяж. Его легко можно прощупать, он совершенно безболезненный. Рассасывание такого тяжа происходит в течение 3–6 месяцев.

Небольшие функциональные расстройства, которые проходят в течение некоторого времени

После склеротерапии могут отмечаться небольшие осложнения функционального характера. Они всегда носят временный характер, и не представляют никакой угрозы:

  • зуд кожи в месте введения препарата обычно наблюдается в течение 1–2 часов, но в отдельных случаях может периодически возникать в течение нескольких суток;
  • изменение окраски кожи на более темную по ходу пораженной вены – возникает у одного из 20 пациентов, и может держаться в течение года;
  • ожог на коже может образоваться в случае, если небольшое количество склерозирующего препарата попало под кожу: обычно является небольшим, и проходит самостоятельно без дополнительного лечения;
  • шелушение кожи и небольшая ранка в месте инъекции возникают у одного из ста пациентов, и бесследно проходят в течение 1 – 2 недель;
  • в редких случаях отмечается боль в месте инъекции и по ходу пораженной вены, может возникать и усиливаться во время физических нагрузок, и обычно проходит спустя 3–9 дней;
  • еще реже в месте введения препарата образуется сосудистая сеточка красного цвета, которая может держаться несколько месяцев;
  • при лечении патологических образований в области лодыжки может развиваться непродолжительный отек данной области, особенно при ношении узкой и неудобной обуви.

Более серьезные осложнения

Более тяжелые осложнения после склеротерапии встречаются намного реже:

1. Сильный ожог. который образуется при попадании большого количества склерозирующего вещества в ткани вокруг вены. При этом заживление происходит достаточно долго, а в месте поражения остаются рубцы.

2. Тромбофлебит – воспаление венозной стенки, которое возникает при склеротерапии вен крупного диаметра, и нарушениях рекомендаций после процедуры по поводу эластичного белья.

3. Тромбоз вен – образование тромбов в результате введения склерозирующего вещества. Стоит отметить, что при склеротерапии данное осложнение встречается даже реже, чем после хирургического вмешательства.

Противопоказания к проведению склеротерапии

Несмотря на то, что склеротерапия вен является безопасной методикой, все же есть категории пациентов, которым она противопоказана:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди, имеющие аллергические реакции на препараты, которые используются во время склерозирующей терапии;
  • больные с тяжелым атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей;
  • больные с тромбофлебитом или тромбозом вен нижних конечностей, в том числе и перенесенными;
  • больные с отдельными разновидностями пороков сердца ;
  • инфекции и воспалительные процессы на коже в том месте, где предполагается делать инъекции.

Какие рекомендации может дать врач после процедуры склеротерапии?

После сеанса склеротерапии вен всем пациентам рекомендуется:

  • в течение часа погулять пешком, в дальнейшем совершать часовые пешие прогулки ежедневно;
  • трое суток после проведенной процедуры не стоит заниматься на велотренажерах, гимнастикой. аэробикой;
  • избегать длительного пребывания в положении лежа или сидя в течение двух недель;
  • не принимать горячие ванны, не посещать бани и сауны в течение 1,5 – 2 месяцев;
  • носить эластичные бинты или чулки в течение 3 – 4 месяцев.

Как видно, соблюдать данные рекомендации в жаркое время года достаточно сложно. Поэтому проведение склеротерапии лучше планировать не на лето.

Насколько эффективна склеротерапия?

Склеротерапия, особенно пенная, является современной высокоэффективной методикой. С этим и связана ее высокая распространенность. Тем не менее, после курса лечения возможны рецидивы, особенно спустя 5 – 10 лет. В этом случае нужно явиться к лечащему врачу для консультации и очередного осмотра.

Наиболее надежным способом предотвратить рецидив варикозной болезни после склеротерапии является ношение эластичного белья.

Отзывы о склеротерапии

Анастасия, 35 лет

Прошла лечение полгода назад, результатом довольна. От варикоза я полностью избавилась. На месте укола иглы осталось небольшое темное пятнышко, но оно уже стало меньше.

Виктория, 29 лет

После самой процедуры несколько дней меня беспокоило довольно сильное жжение, я уже думала, что это какое-то осложнение, но врач успокоил меня. Сейчас эффект очень хороший, мои ноги чувствуют себя значительно лучше.

Василий, 23 года

Пошел на сеанс склеротерапии, чтобы избавиться от большой красной родинки на руке. Все прошло очень успешно. На месте, куда делали укол, не осталось даже следа.

Валентина, 55 лет

Перенесла год назад операцию на левой ноге. Сейчас имеется варикоз на правой - думаю, что, наверное, решусь на склеротерапию. Коллега на работе очень рекомендовала.

Борис, 43 года

Прошел курс склеротерапии еще 2 года назад, когда у меня появился варикоз на левой ноге. Сейчас эффект совершенно замечательный, ничего не беспокоит. Ношу компрессионное белье, регулярно посещаю своего лечащего врача.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.