Упражнения Кегеля для беременных

Что такое упражнения Кегеля для беременных

Упражнения Кегеля – эффективный комплекс, благотворно влияющий на женское здоровье. Действенность упражнений отмечали и продолжают отмечать женщины во всем мире. Знаменитый американский врач Арнольд Кегель, специализирующийся в качестве акушера-гинеколога, в свое время разработал комплекс упражнений, способный улучшить здоровье мужчин, женщин, маленьких детей. Говоря об упражнениях Кегеля, разработанных для подготовки женщины к родам, отмечают, что они учат женщину напрягать конкретные мышцы во время родовой деятельности. Грамотная блокировка одних и расслабление других мышц позволит облегчить ребенку продвижение по родовым путям.

Во время беременности упражнения Кегеля неимоверно полезны женщинам. Расслабление мышц тазового дна во время вынашивания ребенка после родов станет заметным. И если женщина не уделяла времени их тренировке, они были слабыми, то сами роды и период после них будут не самыми приятными в интимном плане для женщины. Переживать не стоит, тем более – нервы вредны во время беременности. Есть время придать мышцам тонус, научиться работать ими, родить легко, а после родов избежать проблем в личной жизни и со здоровьем.

Упражнения Кегеля для легких родов

Перед тем, как приступать к тренировкам, нужно понять смысл упражнений Кегеля. Суть в том, чтобы поочередно расслаблять и напрягать тазовые мышцы. Изначально тренировка заключается в ежедневном сокращении интимных мышц. Подробное описание упражнений будет приведено ниже. Главное – работать мышцами промежности, расположенными между влагалищем и анусом, не затрагивая мышцы животика, бедер и ягодиц.

Проверить, насколько работоспособны мышцы промежности, можно в процессе мочеиспускания. Нужно попытаться прервать струю, если получилось – значит, мышцы не настолько ослаблены, чтобы сказать, что все плохо. Женщине нужно научиться чувствовать свои мышцы, расслаблять и напрягать их по усмотрению. Комплекс упражнений выполняют сначала лежа, со временем переведя тренировке в режим сидя и стоя.

Практика в домашних условиях

Удержание

Основная позиция – лежа, как во время родов. А именно: нужно лечь на спину, согнутые в коленях ноги спокойно развести в стороны, а руки положить параллельно телу. Удобно выполнять упражнение, когда под головой и спиной лежит тонкая подушка. Расслабившись лежа, нужно в определенный момент напрячь мышцы, как в тесте с прерыванием мочеиспускания. Работать должны именно эти мышцы. Задержавшись на 10 секунд, можно расслабиться, передохнуть, затем снова напрячь мышцы. Начать можно с 8 упражнений, постепенно доводя их количество до 30.

Лифт

Упражнение требует наличия фантазии. Нужно представить, что влагалище – лифт, который поднимается на несколько этажей (от входа к матке). Цель упражнения – поэтапно напрягать участки влагалища, будто проталкивается вверх кабина лифта. На каждом воображаемом «этаже» - остановка пару секунд, и так – до самой глубины. Затем – обратная дорога, «выталкивание кабины лифта» до выхода, затем расслабление.

Волны

Суть упражнения – в ритмичном сокращении интимных мышц, чередуя с расслаблением. Напрягают сначала мышцы влагалища, затем – ануса. Далее расслабляют мышцы в обратном направлении.

Выпячивание тазового дна

Основная позиция – сидя. Нужно расслабить тазовые мышцы, задержать дыхание и мягко потужиться – примерно, как при дефекации, но выпячивая мышцы влагалища. Приложив ладонь к промежности, можно установить, работают мышцы или нет. Затем следует вдох и сокращение мышц. Повторить несколько раз. Это упражнение очень пригодится во время родов, когда нужно помочь малышу появиться на свет. Рекомендуется выполнять упражнение после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Тренировка ахилловых сухожилий

Стоя, ноги расставляют в стороны на расстояние в две ступни. Аккуратно приседают на корточки, не отрывая пяток от поверхности, поддерживая спину ровной, перенося вес на пятки. Удобно выполнять такое упражнение с партнером – он будет страховать женщину от падения. Например, мужчина сидит на стуле, а женщина, повернувшись спиной, приседает между его ног, опираясь на его колени. Если партнер недоступен, опереться можно на стену, выбрав и для рук удобную опору. Цель упражнения - растянуть сухожилия, выровнять родовой канал, натренировать суставы. Если не удается присесть, чтобы не оторвать пятки от пола, значит, нужно набраться терпения и тренироваться.

Упражнения Кегеля для улучшения родовой деятельности и укрепления интимных мышц выполняют в разнообразных родовых положениях - сидя, лежа, на четвереньках и корточках.

Составляющие успеха упражнений Кегеля

Как и тренировки в любом виде спорта, упражнения Кегеля дадут эффект только в случае регулярности тренировок. Разработав для себя график, нужно уметь правильно распоряжаться временем, чтобы не пропускать тренировки. Тогда уже спустя месяц ежедневных занятий можно почувствовать первые результаты. Мышцы начнут работать четче, упражнения будут даваться легче. Желательно начать тренировки на ранних сроках во время беременности (а лучше и до нее), ежедневно выполняя 25 упражнений.

Видео урок: Упражнения Кегеля и подготовка к родам.