Бодифлекс и беременность: как совместить?

Женщины часто задаются вопросом: а можно ли беременным заниматься бодифлексом, при подготовке к беременности и после беременности? Можно ли совместить его и беременность и как правильно заниматься им, чтобы не перегружать свой организм? На все эти вопросы ответит эта статья.

Перво-наперво нужно сразу сказать, что бодифлекс при беременности категорически запрещен! Даже нельзя заниматься при планировании беременности, со дня зачатия и до самых родов. Об этом говорила сама основательница этого направления – Грир Чайлдерс. Но в столь категоричном запрете есть небольшая поправка, бодифлексом во время беременности заниматься можно, НО только по индивидуальной методике (Oxycise). Эта методика отлична от обычной методики тем, что в ней есть все те же правила дыхания, но без задержек, так как это может нанести вред вашему ребенку.

Беременным категорически нельзя задерживать дыхание, потому что ребенок нуждается в постоянном кислороде, а из-за его нехватки организм будет накапливать вредные вещества и токсины. И это в свою очередь может развить отклонения в развитии плода. Дыхание является основой методики в бодифлексе, тем и отлична специальная методика, разработанная для беременных, чтобы не нанести вред плоду. Но женщины, занимающиеся бодифлексом до беременности, могут, если желают продолжить делать некоторые упражнения и во время беременности, например, можно делать упражнения на растяжку. Для этих упражнений не нужно задерживать дыхание и они не несут большую нагрузку на таз.

Женщина, которая только начинает планировать беременность должна заниматься бодифлексом для того, чтобы приготовить свой организм для предстоящих нагрузок. Стоит подтянуть некоторые группы мышц, которые будут задействованы во время беременности и родах. Женщинам особенно полезен бодифлекс для того, чтобы подтянуть мышцы и не набирать лишний вес при беременности. Особенно тем полезен, кто очень быстро набирает лишние килограммы. А ведь, как известно, лишние килограммы при беременности ой как не нужны.

Большой плюс бодифлекса состоит в том, что мышцы всего тела будут подтянуты. Повышается тонус кожи, улучшается эластичность и упругость. Это говорит о том, что бодифлекс является хорошей профилактикой для появления нежелательных растяжек на животе, бедрах, груди. Когда женщина занимается бодифлексом, то она просто обязана знать точно, что она не беременна.

В период после родов женщина просто уверенна, что набрала много ненужных килограммов и потеряла стройную фигуру. У большинства появляется отвисший и дряблый живот, который долгое время не возвращается в ту форму, которая была до беременности. У многих даже бывает так, что живот даже и не возвращается и остается таким некрасивым и большим. У всех женщин период после родов достаточно различается. У кого – то он может быстро пролететь и фигура останется неизменной, а вот у кого – то фигура может долго приходить в форму и зачастую фигуру можно вернуть только с помощью специальных упражнений.

Чем именно полезен бодифлекс после рождения ребенка:

- возобновление упругости мышц живота и правильное положение мышц таза;

- подтяжка главной, прямой мышцы живота, именно она растягивается больше всего при беременности;

- увеличение лактации, что хорошо скажется на ребенке;

- установка правильного гормонального фона, путем поднятия тонуса организма;

- устранение лишних килограммов и жировой прослойки, который был накоплен за всю беременность;

- установка правильного, регулярного стула, и работа кишечника;

- поднятие аппетита путем «массажа» внутренних органов;

- уменьшение проблем с позвоночником и плечевыми суставами, которые нередко болят при ношении ребенка на руках.

Большой плюс бодифлекса еще состоит в том, что этой гимнастикой можно заниматься каждый день 20 – 25 минут. Главное для такой короткой гимнастики всегда можно найти время, если даже ребенок бодрствует. Упражнения можно делать в той же комнате, где находится ребенок, мама никаким образом не потревожит сон малыша. Также можно попросить тренера, чтобы он придумал специальную методику для тренировок с малышом. Таких упражнений достаточно мало, но малыш будет в восторге, что и он не остался в стороне, а занимается вместе с мамой.

Каждой матери интересно, в какое время после родов можно начинать заниматься гимнастикой бодифлекс. Этот вид занятий очень сильный инструмент для восстановления тонуса всего организма. И по этой причине переутомляться не стоит. После рождения малыша женщина должна, прежде всего обратить внимание на состояние собственного здоровья и после рекомендаций лечащего гинеколога, только потом заниматься этой гимнастикой.

Женщина должна найти свой индивидуальный подход к тренировке на каждый день. Она должна сама понять, когда сможет заниматься такого рода физической нагрузкой, а когда нет. Сам организм подскажет как и когда нужно начинать занятия.

Мама, занимающаяся бодифлексом до беременности, должна почувствовать сама, когда она может приступить к тренировкам. Как и все остальные занятия, бодифлекс и беременность совместить можно, но заниматься стоит постепенно, увеличивая нагрузку, только тогда можно добиться хороших результатов. Это делать стоит потому, что все мышцы организма расслабленны и требуют небольшой подготовки.

Если же женщина до беременности не занималась бодифлексом, то начинать тренировки стоит под контролем опытного тренера. Только он сможет правильно рассчитать нагрузку и время тренировки. Если же нет возможности найти персонального тренера, то с тренировками стоит подождать и начинать нужно только после полного медицинского обследования. И именно врач должен подтвердить, можно ли выполнять такого рода нагрузки.

После нормальных родов без осложнений и кровотечений заниматься бодифлексом возможно спустя полтора месяца. До наступления этого времени заниматься можно только легкими упражнениями без сильной физической нагрузки. Если при родах были осложнения или кровотечение то, занятия стоит отложить на 2 месяца. И с занятиями на дыхание стоит тоже повременить. Начинать стоит тренировки с курса достижения правильного дыхания – такому периоду занятий стоит отвести не меньше чем неделю.

Женщины, у которых наблюдались разрывы тканей, не должны делать упражнения на растяжку, так как они могут повредить только зажившие разрывы. Так же эти тренировки должен подтвердить лечащий врач.

Бодифлекс и беременность почти несовместимы, поэтому мама не должна перетруждаться, иначе она будет нервной и будет срываться на ребенке от того, что устала. Прежде всего, стоит задуматься о ребенке, только потом нужно подумать о собственной выгоде. Но не стоит также всецело отдаваться воспитанию малыша, уделять внимание стоит себе каждый день хотя бы по часу. Ведь малыш вырастет и станет ровняться на свою мать, она станет его эталоном красоты и подражания. Стоит помнить об этом.