Существуют ли медицинские противопоказания для занятий вокалом?

– Да, существуют. Но, чаще всего приходится иметь дело не противопоказаниями, а с ограничениями для занятий пения по медицинским причинам.

Пение дает довольно сильную физическую нагрузку на все тело человека. Но, особенно сильна эта нагрузка на голосовые связки, на сердце, на органы дыхания, на брюшной пресс и на органы малого таза.

Во всех тех случаях, когда человеку вообще противопоказана всякая физическая нагрузка, во всех этих случаях противопоказаны и занятия вокалом.

В тех случаях, когда существуют ограничения на всякую физическую нагрузку, тогда же существуют и ограничения на занятия вокалом.

Точно также занятия вокалом должны быть запрещены или ограничены в тех случаях, когда опасно давать (излишнюю) нагрузку на те органы человеческого тела, на которые дает особую нагрузку пение, т.е. на голосовые связки, на сердце, на органы дыхания, на брюшной пресс и на органы малого таза.

* * *

Эти случаи, условно говоря, бывают двух сортов – физиологически нормальные и болезненные.

Голос является вторичным половым признаком человека. Поэтому к физиологически нормальным факторам, влияющим на ограничение, а иногда и полное исключение вокальной нагрузки, относятся некоторые вполне себе нормальные состояния тела, связанные с проявлением его половых функций. А именно, период мутации у мужчин, периоды менструации и беременности у женщин.

По болезненным причинам следует ограничивать или даже иногда совсем исключать вокальную нагрузку всегда, когда пение может принести вред и не только самому больному органу, но и тогда, когда возникает риск (угроза) причинения вреда вообще любому, даже здоровому органу тела человека.

Например, пение очень не желательно при фарингите (воспалении глотки), поскольку это может быть очень травматичным, но не для больного органа, т.е. слизистой оболочки глотки, а для вполне себе здорового органа, а именно, для голосовых связок.

* * *

Абсолютные противопоказания для пения по физиологическим причинам существуют.

Вот некоторые из них

• пение в хоре мальчикам в период мутации (сольно под руководством опытного педагога петь можно и даже полезно)

• повышение температуры тела, вне зависимости от того, чем оно вызвано (например, гриппом или кишечной инфекцией)

• очень высокое кровяное давление вне зависимости от того, чем оно вызвано (например, гипертонией)

• угроза травматизации брюшного пресса, вне зависимости от того, чем она вызвана (например, наличием грыжи или незажившим послеоперационным швом на животе)

• угроза выкидыша у беременных, вне зависимости от того, чем она вызвана (например, поздним сроком беременности)

• сильные маточные кровотечения, вне зависимости от того, чем они вызваны (например, послеродовым периодом)

• серьезные заболевания сердца, вне зависимости от того, чем они вызваны (например, врожденным пороком сердца или инфарктом)

• сильные воспалительные заболевания дыхательных путей, вне зависимости от того, чем они вызваны (например, воспалением легких или туберкулезом)

• и т.д.

А вот каких-либо психических/психологических противопоказаний занятиям пением, я что-то не знаю. Похоже, в психическо/психологическом смысле пение человеку полезно всегда, даже в состоянии буйного помешательства.

Только вот при некоторых психическо/психологических состояниях петь не хочется. Например, в состоянии горя или депрессии человеку обычно бывает не до песен.

* * *

В каждом конкретном случае, когда возникает сомнение, можно ли человеку вообще заниматься пением по его состоянию здоровья, а если можно, то сколько, решение должно приниматься на основании учета мнений как минимум трех человек – певца, врача и педагога по вокалу.

Главное, помнить, все, что касается противопоказаний и ограничений,

имеет отношение к специальным занятиям пением, а не к самому пению.

Если хочется, то посильно петь можно и полезно всегда, даже на смертном одре.