Уреаплазма

Уреаплазменную инфекцию лишь символически можно отнести к инфекциям, передаваемым половым путем. Дело в том, что возбудителем при этом является Ureaplasma urealyticum из рода микоплазм, которые действительно могут обитать в половых путях и передаваться при половых контактах. Но все-таки роль уреаплазм, как и иных микоплазм, за исключением М.Genitalium, в возникновении воспалительной реакции достаточно неоднозначна, вследствие чего этот возбудитель большинство авторов, особенно за рубежом, относят к условно-патогенным. Между тем ряд ученых приводят довольно убедительные доказательства, которые свидетельствуют в пользу патогенности этой инфекции. По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей жизнедеятельности их относят к внутриклеточным паразитам. Уреаплазмы — это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. На сегодняшний день различают два самостоятельных вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum соответственно. Уреаплазмоз — вызывается микроорганизмами, которые по размерам приближаются к крупным вирусам и не имеют ни ДНК, ни клеточной оболочки. Передача инфекции происходит, как правило, половым путем, но может быть и внутриутробное инфицирование от больной матери, а кроме того, микробы могут проникать в половые пути ребенка во время родов и сохраняться там всю жизнь, до поры находясь в спящем состоянии. Уреаплазмы могут провоцировать воспаление любых отделов мочеполового тракта — мочевого пузыря, уретры, простаты, яичек и их придатков, а у женщин — влагалища, матки и придатков. Кроме того, при исследованиях удалось выяснить, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоидах и нарушать их двигательную активность, а в ряде случаев просто уничтожать спермии. В конце концов, микробы способны вызывать воспаление суставов, особенно при ревматоидном артрите. Уреаплазмоз может развиваться как в острой, так и в хронической форме.

На сегодняшний день имеется ряд объективных сложностей в решении проблемы уреаплазмоза:

  1. Уреаплазмоз, действительно, является заболеванием, которое склонно к хроническому протеканию.
  2. При диагностике уреаплазмоза нередко встречаются ложноположительные ответы, что приводит к гипердиагностике и ложным ответам при контроле за лечением.
  3. Хронический уреаплазмоз требует комплексного лечения.
  4. Уреаплазма — условно патогенный микроорганизм (для некоторых женщин — это нормальная флора влагалища). Симптомы уреаплазмы

С момента инфицирования уреаплазмозом до появления первых симптомов уреаплазмоза проходит, обычно, от 4 дней до месяца. Впрочем, скрытый период уреаплазмоза может длиться и дольше, иногда достигая по длительности нескольких месяцев. На протяжении скрытого периода человек уже является носителем уреаплазмоза сам, и может стать источником инфекции для своих половых партнеров. После окончания инкубационного периода, то есть в среднем через месяц после заражения, появляются первые симптомы уреаплазмоза. Нужно отметить, что часто уреаплазмоз проявляется несильно заметными симптомами, на которые заболевший может не обратить внимания, а иногда не проявляется вообще. Особенно бессимптомное развитие уреаплазмоза характерно для женщин, которые могут десятилетиями жить с инфекцией, не зная об этом. Более того, так же, как в случае с микоплазмозом, каких-то конкретных признаков уреаплазмоз не вызывает и симптоматика уреаплазмоза полностью совпадает с симптоматикой любых других воспалительных инфекций мочеполового тракта.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин:

Негонококковый уретрит — наиболее частое проявление уреаплазмоза у мужчин.

  • частое отсутствие субъективных симптомов (рези, болевые ощущения при мочеиспускании);
  • небольшие, мутные выделения из мочеиспускательного канала, преимущественно после продолжительной задержки мочи (по утрам);
  • склонность к вялотекущему, рецидивирующему течению (выделения из уретры самопроизвольно то пропадают на определенный период времени, то появляются опять);
  • Орхоэпидимит — воспаление придатка яичка и яичка возникает на фоне вялотекущего уретрита.

Симптомы уреаплазмоза у женщин:

  • цервицит — диагноз цервицита часто устанавливается только на основании результатов микроскопического исследования мазка из цервикального канала;
  • частое, болезненное мочеиспускание;
  • выделения из влагалища кольпит — очень часто U.urealyticum обнаруживается при бактериальном вагинозе
  • болевые ощущения внизу живота, появление эндометрита, миометрита, сальпингооофорита — достаточно редкое проявление уреаплазменной инфекции. О своем заболевании пациент, как правило, долго не подозревает. Скрытый период в среднем составляет около месяца, по прошествии этого срока проявляется довольно скудная симптоматика.

Уреаплазма и беременность

Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине нужно обследоваться при планированием беременности. Это нужно сделать по двум причинам. Во-первых, даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности (которая является значительным стрессом для иммунной системы будущей матери) может оживиться и привести к развитию уреаплазмоза. Во-вторых, лечить уреаплазму во время беременности, тем более на ранних сроках, когда она самая опасная для плода и может привести к выкидышу, нельзя из-за того, что влияние антибиотиков на плод в первые недели беременности может быть опасным. Исходя из этого при планировании беременности женщине, которая заботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша, необходимо подумать о том, чтобы вовремя «вывести» уреаплазмы из организма.

Что касается плода, то во время беременности инфицирование происходит в редчайших случаях, так как плод надежно защищен плацентой, не пропускающей уреаплазмы. Однако приблизительно в половине случаев ребенок инфицируется во время продвижения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы выявляются на половых органах младенцев, наиболее часто у девочек, или же в носоглотке младенцев, независимо от пола. Если в течении беременности женщина все же заболела уреаплазмозом, то ей нужно как можно скорее обратиться к врачу, который наблюдает ее беременность. Для того чтобы избежать инфицирования ребенка в родах и понизить риск преждевременных родов, беременной женщине с уреаплазмозом после 22 недели беременности назначают лечение антибиотиками, которые подбирает специалист с учетом беременности пациентки. Кроме того, беременной с уреаплазмозом прописывают препараты, укрепляющие иммунитет для того, чтобы свести к минимуму риск вторичных инфекций. На современном этапе медицина уже успешно справляется с уреаплазмозом беременных, и наличие уреаплазмы при беременности не является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Анализы на уреаплазмоз

Диагностика уреаплазмоза довольно часто бывает затруднена по нескольким причинам. В первую очередь, уреаплазмы могут составлять естественную биологическую среду мочеполовых путей полностью здорового человека и способны провоцировать патологические процессы только при определенном стечении обстоятельств. Поэтому, существование в мочеполовых путях человека уреаплазм еще не говорит о наличии у него уреаплазмоза. Самое большое значение в диагностике уреаплазмоза имеет не столько факт присутствия или продолжительного нахождения уреаплазм в половых путях, сколько их количество и распространенность по отделам мочеполового тракта. Только в том случае, если уреаплазмы найдены в большом количестве, и у больного налицо все внешние признаки заболевания, доктор имеет право ставить диагноз «уреаплазмоз» и говорить о необходимости лечения уреаплазмы.

Для диагностики уреаплазмоза специалист всегда использует совокупность диагностических методов. Определить, есть ли в организме уреаплазма, можно при помощи специальных анализов. По результатам общего мазка можно лишь предположить наличие уреаплазм. Для определения возбудителя применяют более точные способы обследования — ПЦР и бактериальный посев. Довольно часто (до 75—80% случаев) отмечается одновременное обнаружение уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус).

Методы диагностики урепалазмы

  • Культуральное исследование на селективных средах. Такое обследование позволяет в течение 3 дней определит культуру возбудителя и отделить уреаплазмы от других микоплазм. Способ позволяет определить чувствительность выделенных возбудителей к различным антибиотикам, что крайне важно с учетом довольно частой сегодня антибиотикорезистентности. Специфичность метода составляет 100%. Этот способ используется для одновременного выявления Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum.
  • Выявление ДНК возбудителей методом ПЦР. Обследование позволяет в течение суток обнаружить возбудителя в соскобе из урогенитального тракта и определить его видовую принадлежность.
  • Серологические тесты. Могут выявить присутствие антигенов и специфических антител к ним в крови. Могут быть полезны при рецидивирующем протекании болезни, при формировании осложнений и бесплодии.
  • Методом ИФА (иммуноферментного анализа) - наличие антител к уреаплазмам.

Лечение уреаплазмы

Лечение уреаплазмы включает комплексные процедуры в зависимости от местонахождения воспалительного процесса. В общем виде применяются антибактериальные средства, которые направлены на уничтожение инфекции; иммуномодуляторы, которые активизируют защитные силы организма; лекарства, уменьшающие риск побочных явлений при приеме антибиотиков. Конкретная схема лечения уреаплазмы может определяться только специалистом, владеющим всей информацией о больном (осмотр, анамнез, анализы. Уреаплазмы устойчивы к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам), из-за того что у них отсутствует клеточная стенка, и сульфаниламидам, так как эти микроорганизмы не вырабатывают кислоту. При лечении уреаплазменной инфекции могут быть результативны те антибактериальные агенты, которые воздействуют на синтез белка из ДНК, то есть те которые обладают бактериостатическим действием. Вопрос о влиянии уреаплазм на репродуктивную функцию людей остается открытым. Между тем женское бесплодие может быть объяснено и воспалительными процессами в области половых органов, зараженными уреаплазмами, которые приводят к изменению прохождения яйцеклетки в полость матки. Мужское бесплодие может быть объяснено, во-первых, воспалительными процессами, а во-вторых — влиянием уреаплазм на сперматогенез. Локализация уреаплазм на поверхности сперматозоидов может нарушать их подвижность, морфологию и хромосомный аппарат.

«Лечить или не лечить уреаплазму» может решить только квалифицированный врач!