Закаливание холодной водой

Наш организм постоянно подвержен воздействиям окружающей нас среды – холоду, сквознякам, резким перепадам температур, сырости. Всё эти факторы сказываются неблагоприятно на нашем здоровье, особенно когда организм ослаблен.

Чтобы повысить выносливость организма, его стойкость в любых условиях, необходимо его постоянно закалять. Одним из самых эффективных способов закалки является обливание холодной водой.

Что дает обливание холодной водой?

Постоянное закаливание холодной водой укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови во всем теле, улучшает гибкость кровеносных сосудов. Чем лучше движется кровь по телу, тем сильнее она наполняет наши клетки кислородом, убирает закупорки сосудов, приносит необходимые питательные вещества и выводит ненужный мусор. Обливание водой утром приводит к бодрости, улучшению мозговой деятельности, поднимает настроение и активизирует энергетические запасы организма, смывает вредные вещества из кожи, которые выводились организмом за ночь. А вечером — снимает стресс, усталость, расслабляет организм, избавляет от бессонницы.

Как закаляться холодной водой?

Есть различные способы обливания холодной водой, и каждый должен выбрать наиболее подходящий для него сам.

Как говорил Порфирий Иванов, основатель оздоровительной системы, в которой одной из приоритетных мест уделялось обливанию холодной водой: «Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным».

Самый хороший способ закалки – купание в естественных водоемах, или хотя бы обливание из ведер на свежем воздухе. Ощущения от таких процедур более яркие и приятные, чем от обливания из душа в ванной комнате. Они приносят больше пользы вашему организму, так как здесь еще появляются дополнительные факторы – солнечный свет, чистый и свежий воздух, живая вода (очень сильно отличается по структуре и воздействию от воды из под крана). А также, пение птиц, шум ветра, и окружающая природа, радующая глаз.

Начинать закаливание холодной водой нужно постепенно.

Если не можете сразу начать обливаться холодной водой, то начните сначала с теплой воды, и постепенно с каждым днем понижайте температуру воды, пока, наконец, не сможете обливаться «ледяной» водой, которую только возможно найти в ваших условиях жизни.

Приступаем к обливанию холодной водой

Например, вечером перед сном, можно начать закаливание с отдельных частей тела. Встав в ванную, сначала помойте ноги теплой водой до колен, а затем переключите воду на более холодную и попеременно облейте под струей воды обе ноги, так долго насколько вам комфортно. Затем холодной водой пройдитесь по рукам до локтей, и в завершении умойте лицо и шею. Обтеритесь полотенцем.

С утра примите теплый душ, прогрев тем самым тело. Затем настройте воду на более прохладную, но если можете терпеть, то лучше сразу на самую холодную. Чем холоднее вода, тем лучше на неё реагирует тело, тем больше тепла оно выделяет (после обливания «ледяной» водой кожа не мерзнет, а «горит») и тем приятней и полезней эффект. Удобно обливаться душем, встав на колени, начиная сразу с головы либо хотя бы с груди, затем перевести на руки, на плечи, и на спину. Потом встав на ноги облить оставшиеся части тела. Опять же смотрите по ощущениям в какой последовательности и как долго вы можете себя обливать.

Слушайте свое тело

Главное – прислушивайтесь к своему телу, лучше него никто не скажет какой ритм и способ закалки ему лучше подходит. Но если уж взялись за обливание холодной водой, то делайте это по возможности каждый день. Если вы прекратите закалку на пару месяцев, устойчивость организма к холоду быстро исчезнет, и все ваши достигнутые результаты растают, и придется начинать заново.

Важно поверить в свои возможности, “раскрыться” живительным силам воды и окружающей природы и успех вам гарантирован.

Также старайтесь применять другие методы закалки, например, больше ходите босиком, особенно по земле или лучше траве, меньше кутайтесь в одежды. Можно и даже нужно вырабатывать привычку ходить босиком и дома.

Оцените статью:

Loading.