Мать Варвары Карауловой рассказала об истинных причинах ареста дочери, обвиняемой в попытках примкнуть к ИГ

Мать студентки МГУ Варвары Карауловой . которая находится в СИЗО по обвинению в попытке примкнуть к террористической организации "Исламское государство", рассказала, что ее дочь была задержана после того, как отказалась вести переписку с вербовщиком ИГ под контролем ФСБ. Ранее девушка сменила имя на Александру Иванову, отказалась от адвокатов Александра Карабанова и Алексея Носкова, несмотря на доводы защитников по поводу манипуляций сознанием и неизвестных лиц, влиявших на девушку в СИЗО, и полностью признала свою вину.

Когда Варвара Караулова вернулась в РФ после неудачной попытки пересечь турецко-сирийскую границу, ее родители поместили дочь в психиатрическую клинику, где она, впрочем, находилась под постоянным наблюдением сотрудников ФСБ. "Они дежурили днем и ночью в женском отделении. Это создавало неудобство медперсоналу и пациенткам, потому мы выписались раньше, чем, наверное, стоило бы - я бы ее оставила там подольше", - вспоминает Кира Караулова в интервью "Московскому комсомольцу" .

"Им надо было, чтобы она продолжила переписку (в интернете с вербовщиком из ИГ - Прим. NEWSru.com ) и писала теми же словами, с той же страстью, что и раньше, только под их контролем. Понимаете? Это как алкоголику доверить бутылку. Они полностью контролировали переписку с ним. Варе с каждым разом становилось все сложнее это делать. Она давала понять мне, что ее затягивает. Весь дом напичкан прослушивающей аппаратурой, потому приходилось выходить на улицу, чтобы поговорить об этом. И вот она мне в какой-то момент прямо сказала, что больше не может так жить, что хочет все забыть и не может больше выходить с ним на связь. Ее погрузили в болото, из которого мне потом пришлось вытягивать ее самой, одной", - вспоминает мать студентки МГУ.

Кира Караулова также подчеркивает, что ее дочь во всем сотрудничала с российскими спецслужбами. "Но сколько же можно? Они получили все, что им было нужно. Думаю, с самого начала был именно такой план, и откажется Варя потом продолжать переписку или нет - уже не имело значения. Если бы она отказалась раньше, ее бы раньше посадили. Вы, кстати, задавались вопросом, почему ее сразу после возвращения не арестовали? Вот почему? Неужели они ее пожалели?" - возмутилась мать девушки.

Она также объяснила, по какой причине дочь решила сменить имя. "Мы вместе с ней решили, что она должна поменять ФИО, поскольку "Варя Караулова" стало уже нарицательным. Ей было неприятно, когда ее все узнавали по имени и фамилии, когда тыкали в нее пальцем. Мы решили, что она будет Александрой Ивановой. Кстати, Александра - так зовут мою бабушку, а Иванова - это моя девичья фамилия. Мы пошли в ЗАГС вместе, все делали официально, а не тайно. И то, что органы это якобы не знали, это смешно. Это просто невозможно", - сказала она.

"Никакой второй загранпаспорт она не пыталась оформлять ни на старую, ни на новую фамилию. Первый был потерян в Турции (она вернулась по справке). Откуда идут эти слухи про второй загранпаспорт? Это бред. Мы везде с Варей ходили вместе, я даже специально ушла в отпуск, чтобы не оставлять ее одну", – сказала Кира Караулова.

По ее словам, на то, что Варвара Караулова вновь хочет уехать, ничто не указывало. "Да нет же. Наоборот. Мы купили ей годовую карту в дорогой фитнес-клуб. При том, что для нашей семьи это серьезная трата. Но мне захотелось сделать этот подарок ей, чтобы она видела, что мне не жалко денег для нее. Она это и так знает, но все равно", – сообщила она.

"Я до сих пор не пойму, в чем Варин проступок? В том, что она уехала к любимому человеку? За это ее осуждает общество? Многие женщины попадали в историю, когда влюблялись по уши и готовы были на все. У меня самой такое было, продолжалось два года! Я осознавала, что меня не любят, что меня используют. Но мчалась по первому зову, как собачка. Так и с Варей случилось", - резюмировала мать студентки.

Отец Карауловой рассказал о ее сотрудничестве с ФСБ

10 ноября отец фигурантки громкого дела Павел Караулов, который является сотрудником российских спецслужб, утверждал, что после возвращения из Турции девушка добровольно сотрудничала с представителями ФСБ, которые, по всей видимости, должны были установить ее вербовщиков.

"После возвращения из Турции мы добровольно сотрудничали с сотрудниками ФСБ. По просьбе Вари все электронные средства, с помощью которых можно было выходить в интернет, были переданы ФСБ и оснащены специальными средствами", - заявил он, давая показания на заседании Мосгорсуда.

Караулов утверждал, что летом его дочь намеревалась вернуться к учебе и нормальной жизни. "Сознательно и добровольно Варя решила прекратить свои попытки в достижении любимого, который собирался стать ее мужем", - пояснил он.

В сентябре девушка попросила забрать у нее компьютер, как как ощущала "давление ФСБ", не хотела ни с кем общаться в Сети и читать информацию о себе. После этого, рассказал ее отец, "ей стало лучше".

По мнению Павла Караулова, увлечение виртуальным женихом стало следствием большой загруженности его дочери на философском факультете, где учатся в основном девушки, и ограниченной возможности общаться со сверстниками. Он исключительно положительно охарактеризовал свою дочь: "всегда была отличницей, закончила школу с золотой медалью, знает несколько иностранных языков". По его словам, после развода с матерью студентки он некоторое время налаживал отношения с дочерью, которые сейчас скорее "доверительные".

Как выяснилось, отец сам купил Варваре Коран, поскольку она интересовалась арабскими странами. Сейчас девушка, как утверждается, собирается "закрывать хвосты" и выходить из академического отпуска в МГУ.

"Вся вина Вари в том, что она влюбленная девочка", - заявил Павел Караулов, заверив суд, что с предполагаемым вербовщиком его дочь говорила только о любви.

Варвара Караулова пропала 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. По словам адвоката семьи Карауловой, девушка увлеклась идеями радикального ислама. Адвокат Карабанов утверждал . что предполагаемые вербовщики, убедившие девушку отправиться на Ближний Восток, были пойманы. Впоследствии правоохранительные органы Чечни опровергли заявление юриста.

Отец Варвары, сотрудник ФСБ РФ Павел Караулов, говорил, что после возвращения дочери в Москву у нее была небольшая беседа со следователями и она дала необходимые показания. При этом возбуждать дело по факту побега студентки к ИГ Следственный комитет РФ не стал . Однако оба попутчика Карауловой были арестованы и обвинены в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.