Дни, когда можно забеременеть: рассчитываем время цикла

Содержание

Существует хорошая пословица «Бог играет человеком, а человек играет на трубе». Она особенно подходит к процессу рождения детей.

В женском обществе существуют две категории девушек:

  •  Те, которые хотят родить малыша и задают гинекологам вопрос в какие дни можно забеременеть?
  • И те, которые не хотят или не готовы стать материю и с ужасом думают, когда можно забеременеть?

В какие дни вероятность зачатия максимальная?

Каждое мнение имеет право на существование. Чтобы четко представить о чем пойдет речь нужно обратиться к учебнику анатомии и физиологии человека за 9-й класс школы. Этого достаточно.

В организме женщины репродуктивного периода происходит ряд изменений. Первую половину цикла происходит созревание яйцеклетки, полость матки наращивает эндометрий – организм активно готовится к беременности.

На 12–14 день цикла происходит выброс яйцеклетки из яичника. Казалось бы, мужчину за шкирку и вперед! Но не все так просто!

В какой период можно забеременеть после выхода яйцеклетки? Женская половая клетка живет очень мало – всего 12 часов. При неблагоприятных условиях и того меньше.

Если оплодотворение не произошло, на 15-й день цикла начинается подготовка к менструации – удаления из организма невостребованных клеток эндометрия. В идеале на 28-й день цикла наступает ежемесячное кровотечение.

Казалось бы, все ясно и понятно – нужно быть осторожным на 12–14 день, а в остальные дни забеременеть нельзя. Это неверно! Если бы все было так просто, то не было бы незапланированных беременностей и так много бездетных пар!

Безопасные дни цикла

Решили не обременять себя или партнера предохранением? Вынуждена вас разочаровать – безопасных дней не существует. Просто в некоторые дни месяца шансы зачать высокие, а в другие – низкие.

Если у вас в планах нет места ребенку, чтобы не задать себе вопрос, в какие дни можно забеременеть обязательно предохраняйтесь.

Методика расчета периода, в котором нельзя зачать малыша

Для корректного расчета безопасных дней цикла потребуется:

  • Календарь прихода месячных минимум за полгода.
  • Регулярный менструальный цикл.

Точность и регулярность начала цикла крайне важна! Если месячные приходят хаотично и когда им захочется, рассчитать в какие дни можно забеременеть нельзя.

  1. Итак, берем в руки календарь, выбираем самый длинный и самый короткий менструальный цикл.
  2. Далее – вычитаем из меньшего цикла число 18. Например – 25–18=7. С 7 дня цикла начинаются опасные дни.
  3. Затем работаем с самым длинным временным отрезком, вычитаем число 11. Например – 31–11=20 день цикла.
  4. Итого, с 7 по 20 — дни когда можно забеременеть.

Итак, получаем 13 потенциально опасных дней. Если посмотреть на идеальный цикл – в 28 дней, то всего 15 из них, когда нельзя забеременеть.

Предменструальные страдания – предохраняться или нет

Если потенциально опасные дни прошли, то можно не задумываться о контрацепции? Нельзя сказать, что забеременеть нельзя, но вероятность зачатия действительно очень низкая.

Перед началом менструации меняется гормональный фон, происходит отторжение эндометрия. Поэтому даже при повторном выходе яйцеклетки из яичника беременность вряд ли наступит.

Но в любом правиле есть исключения – особо живучие сперматозоиды, гормональный сбой, организм решил размножаться – и, пожалуйста, через 9 месяцев получим орущий результат.

Возможна ли беременность после менструации?

Почему-то в женском сознании прочно закрепился ответ – нет, забеременеть в этот период нельзя. Врачи-гинекологи удивленно передергивают плечами. Их опыт и знания говорят об обратном.

Через какое время можно забеременеть? Практически сразу же, но должны совпасть ряд условий:

  • Качественные и живучие сперматозоиды у партнера. Сидели, как партизаны, дожидаясь удобного момента.
  • Произошел внеплановый выброс яйцеклетки у женщины. Это происходит при гормональных сбоях, стрессах, смене климата, сместилась овуляция.

Так что, календарь в этой ситуации не помощник. Организм и случай решили, что день благоприятный для зачатия – и через месяц можно увидеть две полоски на тесте.

Овуляция – методика расчета

Овуляция – это выброс созревшей яйцеклетки из яичника. В эти дни вероятность зачатия очень высока. Как рассчитать опасные дни?

  • Измерить базальную температуру. Для точных расчетов потребуется термометр, календарь и минимум месяц наблюдений. Измерения проводят каждый день, не вставая с постели. В течение месяца температура колеблется от 36,5–36,8 градуса. Перед овуляцией температура повышается до 37,2, а после резко снижается до нормальных значений.
  • Приобрести дорогостоящий тест на овуляцию.
  • УЗИ-диагностика. Это также недешевое удовольствие. Оно требует не только средств, но и потраченного времени в кабинете врача.

Далее все зависит от женщины. Если беременность желательна, то высчитали день овуляции и вперед, решать поставленные задачи. Если же появление малыша не входит в планы, следует предохраняться барьерными методами.

Чтобы не мучить себя вопросами опасный день или нет, предохраняйтесь проверенными средствами – презерватив, таблетки или инъекции. Тогда не придется принимать решения, которые могут нежелательно сказаться на вашем физическом и моральном здоровье.