Когда можно давать ребенку мясо

Рейтинг:

Дети растут куда быстрее, чем мы того ожидаем. Кажется, что еще вчера этот кроха почти целыми днями спал в своей кроватке, периодически требуя мамину грудь, как вот он уже вовсю ползает по квартире, познавая окружающий мир.

С возрастом ребенку необходимы новые источники энергии. Грудное молоко уже не способно восполнить потребности растущего организма в питательных веществах, поэтому малыша начинают знакомить с прикормом. И тут перед молодыми родителями возникает вопрос: когда можно давать ребенку мясо? Давайте разберемся вместе.

Стоит ли давать мясо ребенку?

Ответ на этот вопрос однозначен: мясо давать нужно, и на то есть несколько причин. А именно:

  • Мясо – основной источник белка, которого ребенку (разумеется, из расчета на единицу веса) необходимо больше, чем взрослому. К тому же мясо содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в молоке;
  • Мясо поставляет в организм жиры, обеспечивающие малыша энергией. Правда, здесь важно не переусердствовать, поскольку их избыток может спровоцировать развитие детского ожирения;
  • В мясе содержится порядка 20 витаминов, в частности витамины группы B и PP;
  • Мясо богато минералами, в числе которых необходимое малышу железо, а также магний, кальций, медь, цинк, селен, фосфор и другие. Если вы все еще сомневаетесь в том, давать ли ребенку мясо, обратите внимание: «мясное» железо усваивается на 30% лучше, чем то, которое было получено из растительной пищи.

Когда ребенку можно давать мясо

Если первые шаги во введении прикорма уже сделаны – малыш кушает каши, овощные и фруктовые пюре – пришла пора познакомить кроху с мясными продуктами. Оптимальным возрастом для введения мяса в прикорм ребенка является 7-8 месяцев, причем с момента начала прикармливания должно пройти как минимум 1,5 месяца. Желудочно-кишечный тракт малютки уже развит настолько, чтобы переваривать мясо без особых трудностей.

Ребятишкам, страдающим пониженным гемоглобином, а также имеющим признаки рахита, рекомендуют начинать давать мясо раньше вышеуказанного срока. Малышам, которые пребывают на искусственном вскармливании, можно вводить в рацион мясо с 6-месячного возраста, поскольку уже на данном этапе они часто испытывают недостаток полезных веществ.

Какое мясо давать ребенку в раннем возрасте

Для знакомства ребенка с мясом лучше выбрать индейку или кролика. Эти сорта мяса наименее аллергенны, легко усваиваются и содержат все необходимые вещества. После того как малыш привыкнет к таким продуктам, в рацион можно постепенно вводить телятину, говядину, свинину, курицу.

Прикорм ребенка мясом желательно начинать с детских мясных консервов. И хотя многие родители негативно относятся к пище из баночек, стоит отметить, что мясо, которое выступает в роли сырья для детского питания, проходит необходимый контроль не только на наличие инфекций и гельминтоза, но и на уровень пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков и прочих вредных веществ. Конечно, в результате высокотемпературной обработки мясные консервы теряют часть витаминов, но в качестве таких продуктов можно не сомневаться. Но родителям все же стоит обращать внимание на срок годности продукта и условия его хранения.

Какое мясо давать ребенку категорически не рекомендуется

Если уже наступил тот момент, когда ребенку можно давать мясо, это еще не значит, что необходимо кормить малыша абсолютно всеми мясными продуктами. Так, деткам до года не следует предлагать курицу. Безобидное на первый взгляд куриное филе может содержать опасные для юного организма вещества (гормоны, антибиотики и т. д.).

До двух лет малыша не стоит знакомить со следующими блюдами из мяса:

  • Мясные бульоны. Незрелая пищеварительная система малютки чувствительна к экстрактивным веществам, которые при варке образуются в мясе и попадают в бульон;
  • Жареное мясо. При жарении в мясе образуются соединения, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • Колбасные изделия, сосиски. В составе мясных полуфабрикатов присутствует всего лишь 30% переработанного мяса, остальная часть приходится на усилители вкуса, красители, глутамат натрия, соль, специи и прочие добавки, которые не принесут малышу никакой пользы;
  • Все разновидности деликатесных мясных блюд (копчености, ветчина, корейка, бекон, карпаччо и пр.). В них слишком много жира и соли, не говоря уже о красителях и консервантах.

Сколько мяса давать ребенку

Сначала малышу дают всего ½ чайной ложечки мяса, после чего порцию постепенно увеличивают до 20-30 г (к 8-9-месячному возрасту). Начиная с 9 месяцев, ребенку можно давать 40 г мясного пюре в день, а в год кроха, как правило, съедает от 60 до 80 г мясных продуктов в день. Максимальная суточная доза мяса для 1,5-годовалого карапуза составляет 120 грамм.

Отвечая на вопрос о том, сколько мяса давать ребенку, необходимо подчеркнуть, что не нужно перекармливать кроху мясными и рыбными продуктами. Избыток белка приводит к дополнительной нагрузке на почки и может отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Если новый продукт еще не полюбился ребенку, не нужно пичкать его мясным пюре насильно.

Способы приготовления мяса для ребенка

Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку мясо, молодая мама задумывается: какие блюда приготовить для крохи? Деткам до года мясо рекомендуется исключительно в виде пюре. С 10-11 месяцев малыша можно познакомить с тефтельками или мелко порубленным отварным мясом (при условии, что он уже научился пережевывать кусочки пищи). В 1,5-2 года ребенок способен кушать котлетки, фрикадельки, мясной гуляш.

Мясные блюда для детей до 3 лет, как правило, готовят на пару, варят, тушат или запекают. В качестве гарнира к мясу подойдут каши, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Постарайтесь сделать рацион ребенка разнообразным. Только так вы сможете обеспечить растущий организм всеми необходимыми ему питательными веществами, витаминами, а также микро- и макроэлементами.